Интернету вещей дали российский стандарт


standard for rusIoTВ основе первого национального стандарта IoT, утвержденного Росстандартом, лежит отечественная технология создания беспроводных сетей обмена данными.

Росстандарт утвердил первый национальный стандарт Интернета вещей NB-Fi, разработанный техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании (РВК) по инициативе Ассоциации Интернета вещей. Перспективными областями использования стандарта являются ЖКХ, электроэнергетика, логистика и транспорт.

«Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по представлению технического комитета 194 «Кибер-физические системы», созданного на базе РВК, утвердило предварительный национальный стандарт «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)». Документ будет введен в действие с апреля 2019 года», — говорится в сообщении на сайте РВК.

Отечественная технология, на основе которой создан стандарт NB-Fi, позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов и множеством базовых станций. Применение технологии NB-Fi обеспечивает устойчивую дальность передачи данных на расстояние до 10 км, в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

«Утверждение первого стандарта — знаковое событие для сегмента интернета вещей в России. На базе комитета нам удалось консолидировать интересы представителей отрасли и создать окно возможностей для ускоренного развития рынка. Следующим важным шагом должно стать продвижение стандарта NB-Fi на международном уровне», — приводятся в сообщении слова генерального директора РВК Александра Повалко.

В течение ближайших трех лет ТК «Кибер-физические системы» будет проводить систематический мониторинг и оценку применения утвержденного предварительного стандарта, что позволит набрать необходимый практический опыт его рыночного применения до момента перевода в статус ГОСТа.

В РВК отмечают, что внедрение стандарта позволит унифицировать принципы обмена информацией на рынке интернета вещей и создать экосистему производителей устройств.

.
don but rks

.

roskomsvoboda android

This entry was posted in Новости and tagged , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+