«Давайте сделаем австралийцам безопасное Рождество!»: о передаче ключей шифрования государству


austral_slezhkaАвстралия стоит на пороге принятия одиозного закона, согласно которому IT-компании будут обязаны раскрывать властям зашифрованные данные — правительство утверждает, что это необходимо для борьбы с терроризмом.

Довольно-таки неприятный прецедент может произойти в Австралии, власти которой решили принять новый закон, согласно которому различные IT-компании обязаны содействовать правоохранительным органам и по первому требованию предоставлять доступ к зашифрованным данным.

Документ поддержали обе палаты парламента, теперь его должен подписать генерал-губернатор Австралии. Оппозиционная Лейбористская партия согласилась отозвать свои поправки к проекту при условии, что парламент рассмотрит их в следующую сессию в 2019 году.

Законопроект направлен на борьбу с терроризмом, организованной преступностью и педофилией, утверждают в правительстве. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что 95% людей, которые находятся под наблюдением правоохранительных органов, используют сервисы с функцией шифрования переписки. В результате правоохранительные органы «не видят и не слышат», заключил советник правительства по кибербезопасности Аластер МакГиббон.

«Давайте просто сделаем австралийцам безопасное Рождество», — заявил лидер лейбористов Билл Шортен.

Закон затронет такие компании, как Google, Facebook, Apple и прочие. Полиция и спецслужбы получат право требовать от технологических компаний ключи шифрования, а также возможности бэкдора, которые позволят самостоятельно получать доступ к устройствам и сервисам. Компании при этом не смогут уведомлять пользователей о сотрудничестве с правоохранительными органами.

Для того, чтобы избежать злоупотреблений, полномочия правоохранительных органов будут ограничены — они смогут требовать такие инструменты только при расследовании тяжких преступлений и только при наличии ордера.

За неисполнение требований компаниям грозят штрафы в размере до 10 млн австралийских долларов ($7,3 млн), а сотрудникам, которые отказались помочь получить данные предполагаемых преступников, — тюремные сроки.

С законопроектом несогласны члены ассоциации Digital Industry Group, в которую входят Google, Facebook, Apple, Amazon и Twitter. В сообщении ассоциации говорится, что законопроект «противоречит европейскому законодательству о защите данных и ставит под угрозу безопасность приложений и систем, которыми каждый день пользуются миллионы австралийцев».

.
don but rks

.

Читайте также:

Apple создаёт инструмент для полицейских запросов
🔓
ЕСПЧ: британский закон о массовой киберслежке посягает на права человека
🔓
Европа снабжает авторитарные режимы оборудованием для интернет-слежки
🔓
Тотальная слежка через «социальный кредит» заработает в Китае с 2020 года

.

SAFE horisont

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+