Tor Project: Борьба с цензурой в Интернете


ooni monitorynhTor Project обращается ко всем пользователям интернета с просьбой помочь находить и фиксировать доказательства применения интернет-цензуры по всему миру, запустив приложение OONI Probe, а также активнее включаться в поддержку своих проектов.

Цензура — это своеобразная игра в кошки-мышки, её методы становятся всё более изощрёнными, поэтому в некоторых случаях «поймать за руку» власти бывает достаточно сложно, и лишь благодаря массовой помощи проектам, которые борются с нею, это становится возможным. Tor Project разместил у себя на сайте публикацию «Сила в цифрах», которая входит в серию блогов, инициированных в рамках кампании по сбору информации [о цензуре в мире] в 2018 году. «Мы поддерживаем анонимность, и движение к свободе интернета становится сильнее, когда мы сражаемся вместе», заявляет команда Tor Project, приглашая всех пользователей, которым небезразлична судьба свободного интернета, присоединиться к кампании.

Представьте, что вы должны платить дополнительный налог своему правительству за доступ к социальным сетям. А люди в Уганде уже должны это делать.

Представьте, что вы не можете получить доступ к Instagram или Telegram во время демонстрации или протеста. Люди в Иране испытали такое в 2018 году.

Теперь представьте себе, что вы не можете получить доступ к сайтам, связанным с референдумом, во время референдума. Люди в Европе пережили это в прошлом году.

«Интернет-цензура становится повсеместной, но не все случаи цензуры легко идентифицировать и подтвердить», — отмечает Tor Project. Если вы живете в стране, где правительство подвергает интернет цензуре, вы обратите внимание на попытки заблокировать популярные платформы (например, WhatsApp или Facebook), но вы можете не заметить блокировку сайтов ЛГБТИ в Индонезии, ограничение доступа к сайтам этнических меньшинств в Пакистане или блокировки групп каких-либо других меньшинств в других местах. Большинство методов цензуры, которыми пользуются провайдеры интернет-услуг по всему миру, достаточно тонкие, что затрудняет возможность отличить преднамеренную правительственную цензуру от кратковременных сбоев сети, случаев блокировки со стороны сервера или других проблем.

«Поэтому важна транспарентность цензуры», — отмечает Tor.

Проекту необходимо знать, какие онлайн-сервисы заблокированы, и каким образом это было сделано. «Нам нужно знать, какие интернет-провайдеры осуществляют цензуру, — говорится в публикации. — Нам также необходимо знать, где происходит интернет-цензура, чтобы изучить это в рамках юридического, политического, социального, экономического и культурного контекста страны. Этот уровень прозрачности имеет важное значение для поддержки общественных дискуссий и ограничения возможности злоупотреблений».

«В общем, нам нужны доказательства интернет-цензуры, — резюмирует Tor Project, — и вы можете помочь нам собрать такие доказательства, запустив OONI Probe — наше программное обеспечение, предназначенное для измерения цензуры в Интернете и других форм сетевых помех».

.

.

С 2012 года команда одного из проектов Tor, — Open Observatory of Network Interference (OONI), — разрабатывает и тестирует различное свободное программное обеспечение, направленное на то, чтобы любой человек на планете мог исследовать свой интернет на доступность и раскрывать интернет-цензуру.

Чтоб повысить прозрачность, OONI собирает сетевые измерения со всего мира, открыто публикуя их каждый день. «Благодаря нашему глобальному сообществу, — отмечает Tor, — за последние шесть лет были собраны миллионы сетевых измерений. В 2018 году тестирование от OONI Probe проводилось добровольцами каждый месяц в более чем 200 странах, измеряя тысячи различных сетей в самых разных странах».

В результате набор данных OONI стал, пожалуй, крупнейшим общедоступным ресурсом об интернет-цензуре на сегодня. Это постоянно растущий архив, который обеспечивает моментальную фиксацию фактов цензуры в тысячах сетей по всему миру, и он показывает — как она меняется с течением времени.

Вы можете внести свой вклад в этот архив, запустив OONI Probe вместе с сотнями тысяч членов сообщества по всему миру.

Данные OONI проливают свет на блокировку сотен медиа-сайтов в Египте, ограничение доступа к социальным сетям во время волны протестов в Эфиопии (и разблокирование сайтов при новом премьер-министре), фактическое введение угандийскими интернет-провайдерами налог на соцсети, блокировку обменников валюты в Венесуэле и на многие другие случаи.

«Поскольку измерения OONI публикуются открыто, вы можете проверить наши результаты цензуры, — отмечает Tor, — и использовать данные как часть ваших собственных исследований, политики и усилий по продвижению свободы — как Freedom House, Amnesty International, так и многих наших местных партнеров. Вы также можете координировать кампании по измерению цензуры, привлекать местные сообщества с использованием наших открытых инструментов, методологий и данных для лучшего понимания и борьбы с цензурой в Интернете».

Данная работа ещё далека от завершения, поскольку цензура — это как игра в кошки-мышки, она с каждым разом становится всё более изощрённой, её методы всё усложняются и усложняются, и поэтому необходимо разработать более сложные тесты обнаружения таких ограничений в интернете, а также более сложные методы обхода блокировок для проекта Tor. Присоединиться к этой битве можно также, осуществив пожертвование. Поддерживая проект Tor OONI, вы даёте возможность разрабатывать более сложные методологии, более удобные приложения, более доступные ресурсы данных и публиковать более точные исследовательские отчеты.

«Вы позволяете нам эффективнее поддерживать сообщества по защите прав человека во всем мире, — резюмирует Tor. — Пожертвуйте сегодня, и Mozilla будет соответствовать вашему пожертвованию».

.
don but rks

.

Читайте также:

Опубликовано новое руководство по запуску узлов Tor для ускорения роста сети
🔓
«Только столкнувшись с госмашиной, понимаешь — насколько всё плохо»
🔓
Открытое письмо Роскомнадзору от разработчика Tor Project
🔓
Исследование: в Крыму действуют собственные списки блокировок
🔓
Вышел релиз Tor Browser 8.0

.

VPNlove.me

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+