ФСБ хочет владеть всеми ключами шифрования


fsb xochet pobedit end-2-end shifrАлександр Бортников считает, что у спецслужб должны быть ключи ко всем шифрованным перепискам в интернет-сервисах, чтобы исключить их бесконтрольное использование террористами.

Директор ФСБ России Александр Бортников считает, что спецслужбы должны иметь ключи к шифрованным приложениям в интернете. Об этом он заявил, выступая на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России:

«Считаем, что серьезным технологическим препятствием для эффективного противодействия вторжению террористов в информационное пространство является отсутствие доступа спецслужб к шифрованной переписке террористов, использующих для связи специальные приложения мобильной связи».

.

Для пресечения бесконтрольного использования таких программ террористами Бортников предлагает создать «доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями».

«Выработка единых правил обращения с ключами шифрования и доступа к ним на основании закона возможна только при тесном сотрудничестве между спецслужбами, операторами связи и информационно-телекоммуникационными компаниями, — сказал Бортников. — При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены».

Глава ФСБ назвал важной частью совместной работы спецслужб нейтрализацию воздействия террористов на глобальное информационное пространство.

«Лидеры и члены международных террористических организаций все более активно используют в своих преступных целях новейшие информационные телекоммуникационные технологии и прибегают к помощи хакерских группировок, — констатировал Бортников. — С помощью анонимных мессенджеров и различных способов шифрования главари международных террористических организаций координируют действия в ходе планирования и подготовки терактов, вербуют и вовлекают граждан в финансирование террористической деятельности, постоянно наращивают масштабы распространения своих идей в интернет- пространстве и в социальных сетях, подпитывают имеющиеся и пытаются раздувать новые очаги социальной, межконфессиональной и межэтнической напряженности в различных регионах мира».

«Может всё-таки сразу запретим слова, Александр Васильевич?» — иронизирует над амбициями главы ФСБ Telegram-канал «Код Дурова».

«Не так много существует препятствий для произвольного вмешательства ФСБ во все возможные сферы жизни, включая частную, — отметил глава «Агоры» Павел Чиков. — Технологические — одни из самых эффективных. Не хотите, чтобы Александр Бортников читал вашу частную переписку, пользуйтесь технологичными средствами гигиены».

В свою очередь, хочется напомнить главе ФСБ, что используемое в большинстве мессенджеров сквозное (end-to-end) шифрование в принципе не рассчитано на получение криптографических ключей третьими лицами, поскольку такие ключи известны только общающимся между собой сторонами и генерируются пользовательскими устройствами. Это означает, что пользовательская информация становится недоступной даже серверам, передающим данные. Через мессенджер WhatsApp ежедневно отправляется 60 миллиардов сообщений и более 700 миллионов фотографий. Как и, главное, зачем ФСБ собирается каждый день расшифровывать такое количество ключей одного только мессенджера, остаётся загадкой. По сути, глава российских «чекистов» в данном случае высказал желание ведомства победить законы математики, а также здравого смысла.

.
don but rks

.

Читайте также:

Шифрование не терпит компромиссов
🔓
Жалоба Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ отклонена
🔓
Мессенджерам на тотальную деанонимизацию пользователей дают 20 минут
🔓
Кибердружины просят посадок

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+