Мессенджерам на тотальную деанонимизацию пользователей дают 20 минут


identifikacia za 20 minДмитрий Медведев подписал свод новых правил, согласно которым администраторы мессенджеров должны будут при помощи операторов связи провести идентификацию своих пользователей по номеру телефона.

Российский кабинет министров подготовил новые правила проверки пользователей мессенджеров, который был вот буквально недавно был утверждён премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, теперь мессенджерами сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. Сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты, говорится в проекте постановления правительства о правилах идентификации пользователей мессенджеров. 

Информацию сотовым компаниям будут передавать сами организаторы сервисов. Как поясняет глава Роскомнадзора Александр Жаров, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан:

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».

.

При этом Жаров подчеркнул, что за неисполнение новых правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений будет предусмотрена административная ответственность.

Теперь мессенджер будет доступен только тому пользователю, на которого зарегистрирован номер телефона. При этом на подтверждение сотовому оператору дается всего 20 минут: если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер, и вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

«Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии», — отметил Александр Жаров. — В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества».

Эксперты скептически отнеслись к новации. По их мнению, зарубежные сервисы не будут исполнять новые требования.

«Тут у нас Ксанксаныча посетила очередная гениальная идея, — иронизирует исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв. — И идея столь гениальна, что даже официальное телеграфное агентство савецкого саюза не оценило и стебается. Но фишку Ксанксаныч все же просёк — нужно наказывать администраторов мессенджеров, однозначно. Я предлагаю массово и превентивно расстреливать. Все равно за 20 минут не успеют. А это экстремизьм».

«Я говорил, что замминистра Минцифры Алексей Волин — это про «поболтать»? — пишет в своём Telegram-канале глава DiPHOST Филипп Кулин. — Все послушали его речи про «блокировки типа бесполезные»? Ну и отлично… Вкратце, через 180 дней все мессенджеры обязаны будут идентифицировать клиентов по номеру телефона. Закон во исполнение вступил в силу вообще с 1 января 2018 года. Но там и Минэк выражал сомнения… Исполнение положили в долгий ящик. И вот выкопали. ВАМ ЦИРКА С ТЕЛЕГРАМОМ БЫЛО МАЛО?!!»

Также Кулин напоминает, что при принятии документа не были соблюдены все необходимые для этого процедуры:

«Кcтати, не могу понять, а как так это постановление без публичного обсуждения и ОРВ [оценка регулирующего воздействия] проскочило? Или это то, что получило отрицательный отзыв? Забавно».

.

Цели инициативы правительства понятны, однако всё равно остаются лазейки для тех, кто не хочет «раскрываться», констатирует директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. По его словам, неясно, как будут проходить идентификацию в мессенджерах на территории России иностранцы с SIM-картами своих стран. К тому же нововведение может повлечь за собой всплеск незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов.

«В итоге может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или Мегафона, а иностранного Vodofone», — заметил эксперт.

Владимир Зыков добавил, что зарубежные мессенджеры обычно не спешат исполнять требования российского законодательства. Поэтому он не исключил, что административная ответственность не будет для них достаточным стимулом для соблюдения новых правил.

Идентифицировать человека по номеру телефона — наиболее сложный способ, отмечает глава коммуникационной платформы для создания собственных сервисов общения OMMG Technology Сергей Кравцов. Мессенджеры могут идентифицировать пользователей по отдельным запросам правоохранительных органов, однако делать это массово для абсолютно каждого пользователя будет крайне тяжело, констатирует он. Сергей Кравцов согласился, что зарубежные сервисы мгновенных сообщений, скорее всего, не будут исполнять российское законодательство.

Пользователи соцсетей также весьма скептически и с иронией отнеслись к инициативе Правительства. Кто-то призывает отказаться от использования привязанных к номерам телефонов мессенджерами, кто-то видит в этом лишь имитацию бурной деятельности, никак не связанную с заботой о безопасности граждан РФ, а также предлагает рассматривать исполнение онлайн-сервисами данной инициативу как маркер его небезопасности:

Напомним, 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон №241-ФЗ об идентификации пользователей мессенджеров. Неисполнение закона о регулировании деятельности мессенджеров, согласно законодательству, должно караться штрафом до 5000 рублей для физлиц, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей и от 800 тысяч до 1 млн.рублей — для юрлиц. Однако с претворением этих норм в жизнь сразу возник ряд проблем, поскольку не были утверждены правила взаимодействия операторов и сервисов. Работает ли этот закон сейчас, также сказать трудно. По крайней мере, пользователи мессенджеров на себе никак его действие не ощутили до сих пор. Возможно, озвученная Жаровым инициатива кабмина как раз является одним из первых шагов по реализации требований 241-ФЗ.

.
don but rks

.

Читайте также:

Закон об идентификации пользователей мессенджеров никак не может начать работать
🔓
Отчет Freedom on the Net`2018: Россия укрепляет позиции несвободы интернета
🔓
Жалоба Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ отклонена

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+