В Карачаево-Черкесии всё-таки запустят «фабрику троллей»


FabrTroll v KChRВ сентябре мы рассказали о госзакупке по созданию «кибердружины», занимающейся публикацией провластных постов с разных аккаунтов, после чего тендер был отменён, но выяснилось — от комментаторов на зарплате карачаево-черкесские власти не отказались.

Министерство Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати не оставляет идеи создать свою фабрику онлайн-комментаторов, в задачи которой входит доказательство интернет-аудитории, что в «интернете кто-то неправ». Более того, в данный момент уже определился единственный участник (он же победитель) — ИП Шеужиев Беслан Русланович, с которым планируется заключить контракт за 0,00 рублей при стартовой цене 460 000 руб. 

Цена с прошлого раза не изменилась, но в техническом задании появились существенные изменения. Например, исчез пункт об использовании нескольких аккаунтов, а также уже не уточняется, что действовать Исполнителю придётся в социальных сетях. В этот раз от него требуется проводить мониторинг текстовых публикаций на предмет наличия призывов к осуществлению экстремистской, террористической деятельности, а также материалов, которые могут быть расценены как попытка унижения достоинства представителей отдельно взятой группы лиц по национальному, конфессиональному или иному признаку в системе объединенных компьютерных сетей. После этого ему необходимо будет опубликовать в соответствии с заявками Заказчика от 150 до 400 публикаций.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен отсмотреть от 25 до 70 часов видеопубликаций на предмет вышеупомянутых призывов и попыток унизить по национальному и конфессиональному признаку.

Исполнитель должен также отсмотреть от 200 до 350 публикаций в виде фото или иных изображений, оставив под ними соответствующие комментарии.

Также в его задачи входит подготовка и изготовление материалов количеством от 100 до 200 штук по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма по заявкам Заказчика. Это должен быть текст размером от 1 до 60 слов, изображение, размером не менее 15*150 пикселей и не более 500*500 пикселей, аудиовизуальный материал продолжительностью 1 полная или неполная минута.

Кроме этого, в техническом задании сказано:

«Заказчик вправе требовать от Исполнителя ведения мониторинга материалов на русском, карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском языках с коэффициентом исполнения 1,0 к количеству выполненных работ. Заказчик вправе требовать ведения мониторинга материалов, размещенных на арабском языке с коэффициентом исполнения равном 3,0. Заказчик вправе требовать ведения мониторинга материалов на английском языке с коэффициентом исполнения 2,0. Коэффициент применяется к количеству выполненных работ с учетом сложности и уменьшает общий объем работ, выполнение которых взял на себя Исполнитель».

.

Заявка на мониторинг определенных материалов или групп материалов поступает не чаще двух раз в месяц. В случае обнаружения Исполнителем материалов, которые имеют подозрение на наличие призывов к экстремизму или терроризму, информация подлежит немедленной передаче представителю Заказчика в согласованной сторонами форме.

Срок оказания услуг: с момента заключения договора по 31 декабря 2018 г.

Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников — 06.11.2018, дата проведения аукциона в электронной форме — 09.11.2018 г.

В профиле участника аукциона, с которым предполагается подписание контракта, указано, что ИП Беслана Шеужиева, зарегистрированное в Черкесске, специализируется на «торговле розничной, осуществляемой непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет» и «ещё пяти видах деятельности». Основной заказчик фирмы — ТФОМС КЧР, всего же ИП участвовало в 14 торгах, выиграло 10 контрактов, 4 из которых — государственные.

Напомним, РосКомСвобода уже рассматривала практически идентичную заявку властей КЧР, которая впоследствии по каким-то причинам была снята с публикации. Мы проследим за дальнейшей судьбой этого тендера и сообщим о том, кто же в итоге станет его исполнителем, и передумает ли «ИП Шеужиев Б.Р.» делать эту работу за 0,00 рублей (ну пока такая сумма значится в карточке результатов соответствующего тендера):

zakupka trolls kchr

.
don but rks

.

Читайте также:

Власти Карачаево-Черкесии через госзакупки открывают «фабрику троллей»
🔓
Власти Московской области заказали анализ настроений россиян в интернете
🔓
На Сахалине проанализируют все местные сообщества в Facebook, Instagram, ВК и ОК и их модераторов
🔓
Камчатские власти «гармонизируют» межнациональные отношения в интернете
🔓
Центр «Э» в Смоленске закупает ПО для мониторинга соцсетей

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+