Уфимская активистка подала иск к ВКонтакте за слив данных силовикам


V sud na VKontakte za sliv dannyx MVD RFМеждународная правозащитная группа «Агора» призывает других пострадавших от аналогичных неправомерных действий соцсети обращаться к ним за правовой помощью.

Сотрудник штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева обратилась в Смольнинский суд Санкт-Петербурга: она подала иск к ВКонтакте и требует признать действия администрации соцсети незаконными, а также присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Об этом в своём Telegram-канале сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

По словам активистки, история произошла 18 января текущего года. Замначальника «Центра Э» башкирского МВД направил в администрацию социальной сети «ВКонтакте» по электронной почте запрос и потребовал раскрыть информацию о Чанышевой: время и дату создания страницы, личные данные при регистрации и IP-адреса — самой Чанышевой и других администраторов страницы «Команда Навального | Уфа». 30 января социальная сеть отправила все необходимые сведения, попросив также прислать оригинал запроса обычной почтой.

В МВД на основании полученной от социальной сети информации установили, какими телефонными номерами и страницами ВКонтакте пользуется Чанышева, а затем передали эти сведения в Роскомнадзор (РКН). В свою очередь РКН счел, что активистка нарушила закон «О персональных данных», собирая информацию о сторонниках Навального. РКН направил Чанышевой запрос, на который она не ответила, в связи с чем ее оштрафовали.

Как говорит сама Чанышева,

«Основная цель — привлечь ВКонтакте к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем».

.

Как объясняет юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который помогал готовить обращение в суд, в первоначальном запросе замглавы Центра «Э» обосновал законность своих действий, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», но этого недостаточно. Эти законы разрешают правоохранительным органам собирать информацию о гражданах «исключительно в пределах своих полномочий» и «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Таким образом, резюмирует Гайнутдинов, полиция может запросить информацию у социальной сети только в том случае, если проводит проверку или расследует дело об административном или уголовном нарушении, а само дело относится именно к компетенции МВД.

«Агора» призывает пользователей, столкнувшихся с разглашением администрацией ВКонтакте сведений о них, обращаться к Дамиру Гайнутдинову для подготовки аналогичных исков в суды.

«Практику, когда интернет-сервис в нарушение пользовательского соглашения и базовых конституционных требований разглашает сведения о частной жизни людей, нужно прекращать. Сделать это можно только при вашем активном участии», — считает глава «Агоры» Павел Чиков.

Напомним, в августе соцсеть заявила, что намерена переработать уровень приватности. Это решение было принято из-за большого числа возбужденных уголовных дел в России, связанных с репостами. Большинство из этих дел были возбуждены на основе как раз постов или репостов ВКонтакте.

.
don but rks

.

Читайте также:

Сможет ли MailRu на деле защитить пользователей от преследований за лайки и репосты?
🔓
Дело о картинке «Гуси-лебеди»: Мосгорсуд проигнорировал Постановление ВС
🔓
Получившая условный срок за картинки ВКонтакте медсестра пожаловалась в ЕСПЧ
🔓
Центр «Э» в Смоленске закупает ПО для мониторинга соцсетей

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+