Новостные агрегаторы — новый фронт информационной борьбы?


news news rus wallМнения представителей властей и отраслевых экспертов, зачем вводятся новые ограничительные нормы для новостных агрегаторов и принесут ли они какую-то пользу.

Повторно внесённая депутатами в Госдуму инициатива, запрещающая иностранцам владеть более чем двадцатью процентами в новостных агрегаторах, вызвала широкую дискуссию как в отрасли, так и в российском политическом поле. Напомним, первая такая попытка депутата Лугового состоялась в 2016 году, однако при принятии федерального закона 208-ФЗ, регулирующего деятельность агрегаторов новостей, эта норма была исключена. В целом, кроме создания соответствующего реестра, а также давления на отечественные интернет-сервисы с целью усиления цензуры, ничего существенного данный закон не привнёс. Естественно, никаких отчётов о правоприменении 208-ФЗ нигде в публичном не появилось. Зачем же депутаты снова решили вернуться к старой идее ограничения иностранного владения в агрегаторах новостей, догадаться нетрудно, что подтверждается высказанными после появления законопроекта Лугового в Госдуме мнениями отраслевиков, а также комментариями политиков.

Как пишет РБК, если закон примут, изменить структуры собственности придется двум крупнейшим российским агрегаторам. В частности, сейчас Яндексом управляет Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, а крупнейший акционер компании Аркадий Волож получил гражданство Мальты. Кроме того, головная компания Mail.Ru Group зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Одним из первых на предложение депутатов ограничить иностранное владение в новостных агрегаторах отреагировал Яндекс. Совет директоров компании пообещал рассмотреть варианты реструктуризации новостного агрегатора, в случае если внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранного владения новостных агрегаторов будет принят, сообщили в пресс-службе интернет-компании.

«Нам известно о том, что в государственную думу был внесен проект такого закона, и мы внимательно следим за развитием ситуации. Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства», — сообщили в пресс-службе Яндекса.

Представитель Rambler Group Александр Дмитриев заявил: «Эта инициатива не окажет влияния на деятельность портала «Рамблер». Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством».

Бенефициары холдинга «Е-генератор», владельца «СМИ2», — российские граждане, уточнил исполнительный директор «Е-генератора» Павел Власов-Мрдуляш.

Генеральный директор СМИ2 Анна Иванова назвала законопроект логичным. В частности, потому, что сегодня агрегаторы играют важнейшую роль в формировании общественного сознания. По словам госпожи Ивановой, инициатива, на первый взгляд, не коснётся СМИ2, так как её акционеры — граждане России и компании, принадлежащие гражданам России. Но при этом они будут изучать детально юридическую базу и при необходимости предпринимать какие-то шаги, чтобы соответствовать законодательным нормам в полном объёме.

Как пояснил руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, в процессе вытеснения иностранного капитала из акционеров новостных агрегаторов, а возможно, и российского сервиса Google, произойдёт изменение структуры акционеров, которая, по сути, может оказаться отрезанной от международного рынка капитала в части привлечения новых акционеров и, следовательно, стратегических инвесторов и их средств, необходимых для финансирования развития компании.

Такое вполне возможно в силу того, что изначально предполагалось, что одним из основных акционеров может стать Сбербанк, а в эпоху международных санкций ограничения могут коснуться и российских интернет-холдингов по цепочке.

«Пока в профессиональном сообществе сектора hi-tech нет явного понимания о том, что именно грядёт за введением этой законодательной инициативы. Но поскольку тема эта уже не нова, можно предположить, что самым негативным вариантом развития ситуации будет то, что называется «китайский Интернет»», — заявил Блинов.

Таким образом, Россия может в итоге столкнуться с китайской моделью работы Всемирной сети со всеми сопутствующими атрибутами фильтрации и цензуры информации по образу, примеру и подобию того, как это работает в Поднебесной. Такое тоже возможно, но пока о подобном развитии сценария речи не идёт.

Эксперт подчёркивает, что с момента принятия «закона Яровой» рядовые пользователи дискомфорта и новых условий не увидели, не почувствовав неудобства в работе средств современных коммуникаций, так как все издержки легли на операторов связи.

Среди сценариев дальнейших действий Яндекса в случае принятия данного законопроекта РБК называет: 1. Формально дистанцироваться от новостного агрегатора; 2. Найти правильного инвестора; 3. Провести полную реструктуризацию; 4. Закрыть сервис.

В пресс-службе Google отказались от комментариев. Но за американскую компанию ответил Роскомнадзор, просто повторив свой старый тезис о том, что агрегатор Google.Новости в данный момент не подпадает под действие законопроекта об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах, «поскольку на сегодняшний день агрегатор не включен в соответствующий реестр». По словам замглавы надзорного ведомства Вадима Субботина,

«…на момент рассмотрения вопроса о включении его в реестр новостных агрегаторов у него была недостаточная посещаемость, менее 1 млн посетителей в России».

.

Руководствуясь теми же самыми соображениями, РКН отказался вносить Google  в реестр новостных агрегаторов в марте прошлого года.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, поисковики выведут новостные агрегаторы в отдельную структуру и продолжат работать на территории России.

«Яндекс уже сталкивался с похожими проблемами в отношении своих дочерних сервисов Яндекс.Маркет и Яндекс.Такси. В результате поисковик выделил их в отдельное юрлицо, и на работе сервисов это никак не отразилось», — отметил он.

«Законодатели уже не первый год ведут «гибридную информационную войну» с заокеанскими врагами, в которых видят главную угрозу общественному порядку в России, — замечает корреспондент «Новой газеты» Арнольд Хачатуров. — В отношении СМИ норма об ограничении иностранного участия в капитале долей в 20% действует с 2016 года. В этом смысле попытки усилить государственное регулирование интернет-компаний не должны вызывать большого удивления.»

Экс-советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко считает, что «эта история с принятием закона по ограничению иностранного владения новостных агрегаторов не будет работать и не принесет никакого смысла»:

«Google как обычно проигнорирует требования, а наши игроки и так все зарегулированы, они все так или иначе подстроятся. Вероятно, авторам законопроекта хочется себе поставить «галочку». Что ж, вреда от этого особо не будет, но не будет и пользы.

Если цель принятия закона об ограничении иностранного владения в СМИ было понятна, то цель принятия аналогичных ограничений в отношении новостных агрегаторов ускользает от моего представления».

.

Напомним, Клименко — основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей — MediaMetrics.

Новостные агрегаторы в России существуют «в неопределенном состоянии», заявил один из авторов законопроекта об ограничении доли иностранных компаний в уставном капитале новостных агрегаторов Андрей Луговой.

«На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ, и поэтому я считаю, что владение новостными агрегаторами, где будет ограничено участие иностранцев, вполне обоснован», — рассказал он.

На вопрос, насколько высоко он оценивает шансы законопроекта пройти, депутат заявил, что «перспективы законопроектов, которые я вношу, весьма серьезны».

О том, что шансы на принятие законопроекта велики, подтвердил журналистам источник, близкий к руководству Госдумы.

По словам Лугового, новость о планах Сбербанка выкупить долю 30% у «Яндекса», Луговой прошла мимо него. «Я об этом ничего не слышал», сказал он, добавив: «Моя инициатива с этим не связана».

Луговой считает, что такое ограничение необходимо для «предотвращения угрозы общественному порядку в России», не забыв при этом опять немного поспекулировать на теме недавних трагедий: «Как развивались события в Кемерово — какой только лживой информации мы не видели! Освещение события в Керчи лишний раз доказало правильность нашей позиции».

Той же риторики придерживается и коллега Лугового по фракции, один из соавторов законопроекта — Борис Пайкин. «Наша инициатива направлена на то, чтобы ограничить в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, организаций и юридических лиц, в целях обеспечения независимости распространения в России новостной информации от иностранных политических сил и их информационных вбросов, — заявил он. — Русскоязычные новостные сервисы Google и Яндекс подпадают под действие документа, ведь доля иностранного участия в них выше 20%. За неисполнение предлагаемых требований ждет блокировка, но нужно понимать, что поисковик и новостной агрегатор это разные вещи. Наши поправки касаются только новостных агрегаторов».

Парламентариям стоит учесть интересы компаний, которые работают в соответствии с действующим законодательством России, чтобы не усложнить для них условия ведения бизнеса, в ходе работы над законопроектом об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами до 20%. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«При работе над законопроектом целесообразно учесть интересы компаний, работающих строго в соответствии с российским законодательством, чтобы применение новых норм права не привели к усложнению условий ведения бизнеса», — заявил он.

По мнению главы комитета, вопрос ограничения иностранного владения новостными агрегаторами поднимался и ранее, однако в действующий закон вошло только требование работать через юридическое лицо, зарегистрированное в России.

Левин отметил, что предлагаемые изменения не должны негативно влиять на рядовых пользователей интернета и противоречить принципам свободы слова и свободы распространения информации.

Между тем, Кремль одобрил ограничение иностранного участия в новостных агрегаторах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал:

«Безусловно агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, можно с экспертной точки зрения приравнивать к СМИ».

.

По мнению пресс-секретаря Кремля, действующий закон об ограничении иностранного капитала в СМИ «не вызвал проблем» у владельцев изданий.

В весьма мрачных тонах описывает будущее не только Яндекса, но и Mail.Ru Group исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв, связывая с политикой все происходящие вокруг российских IT-компаний процессы:

«Я очень люблю и уважаю Яндекс (в конце-концов, у меня жена там работает). Но попробую объяснить почему так произошло. А причина проста — они не хотели заниматься политикой. И вот, политика пришла к ним и отняла деньги. Боюсь, что это не конец. <…>  Яндекс будут «мочить» по линии «российская политика», отнимая аудиторию и закрывать сервисы. Яндекс будут «мочить» в плане международной экспансии. Яндекс будут плохо принимать в международных проектах — и примеры тому я видел собственными глазами, например, в Берлине.

…Но еще более обидно, что это отражается на вообще весь ИТ-бизнес России. Политические бизнес-риски начинают преодолевать разумный порог. И потому ИТ и телеком-компании ОБЯЗАНЫ сейчас заниматься политикой, иначе никакого ИТ-бизнеса в России не будет. И я совсем не преувеличиваю. Вопрос подходит к черте выживания вообще, как субъектов предпринимательства, на самом деле. И существования рабочих мест и ваших личных доходов».

.

«Плохие новости не просто разрушают акционерную стоимость компании и облегчают потенциальную покупку, — пишет Арнольд Хачатуров. — Они еще и лишний раз напоминают «Яндексу» о том, что в переговорах о сделке нужно быть более сговорчивым: атаки силовиков, инициативы депутатов и иски правообладателей могут превратить акции компании в токсичный актив еще быстрее, чем переход под государственный контроль. Внешне это напоминает классическую рейдерскую схему недружественного поглощения, облагороженную соображениями национальной безопасности. Но игра, которую затеяли стороны, по большей части скрыта от публики и может завершиться с любым результатом».

Напомним, в этом году Яндекс подвергся беспрецедентному давлению со стороны правообладателей, которые обвинили сервис в пиратстве и подали соответствующие иски в Мосгорсуд, один из которых уже был ими выигран. Кроме этого, на фоне всех происходящих событий акции Яндекса то стремительно падают, то так же резко растут, то снова переживают очередной обвал.

Сразу несколько изданий отметили, что законопроект появился очень скоро после того, как в СМИ стали обсуждать возможную продажу Яндекса Сбербанку. Владелец компании Аркадий Волож сказал, что таких планов нет. Источник «Ведомостей» в Госдуме предположил, что эта поправка — попытка повлиять на сделку.

«В Госдуме предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах. И акции Яндекса, было воспрявшие, благодаря опровержению продажи Сбербанку, снова покатились вниз», — пишет журналист «Эха Москвы» Александр Плющев.

Аналитик «Сэлсбери» Владимир Пейсатый рассказал, что иностранный капитал в СМИ имеет определённые сложности, когда страна фактически находится в состоянии конфликта с другими государствами из-за поведенческих установок, на которые можно повлиять.

В то же время, к примеру, собственные провластные СМИ, оплачиваемые за счёт бюджета или госкомпаний, проводят политику из другого «лагеря». Такой подход становится понятным, если принять во внимание теорию управляемой оппозиции, но не имеет смысла с точки зрения бизнеса.

«Вмешательство политики в работу бизнеса, связанного с изменением и влиянием на социальное поведение общества, является очень хрупким для обеих сторон и может привести к потерям в бизнесе и снижению политических очков у политиков», — говорит Пейсатый.

Главный аналитик ЦАФТ Антон Быков сказал, что общемировой тренд на рост государственного регулирования Интернета будет лишь усиливаться. А это значит, что количество инициатив, призванных к усилению контроля в виртуальном пространстве, будет только расти.

«В Китае действует открытая форма цензуры в Интернете, в США ограничения вводятся в контексте защиты от влияния на выборы, а в России контроль будет усиливаться под различными тактическими предлогами. Базовая же цель российских властей, вероятно, заключается в отслеживании внутренней протестной активности, которая будет расти по мере снижения уровня жизни, а не в защите от иностранного информационного влияния», — отмечает Быков.

А законопроект об иностранном участии в новостных агрегаторах, по его мнению, как раз из этой серии. Наибольший ущерб из подпадающих под новый закон компаний будет нанесён Яндексу и Mail.Ru Group, считает он. У обоих интернет-гигантов структура собственности не соответствует предлагаемым изменениям.

«Мы негативно оцениваем этот законопроект, его нормы будут нарушать принципы свободы распространения и доступа к информации путём введения новой категории блокировок», — заявил в интервью The Insider у руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк:

«С одной стороны, российским гражданам пытаются сузить информационное поле (теперь и в интернет-пространстве), с другой – расширить возможности госведомств давления на интернет-компании, когда они буду проявлять недоговороспособность.

Да, представители Роскомнадзора ещё годом ранее заявляли, что Google News не внесен в реестр новостных агрегаторов по причине низкой популярности сервиса у российских пользователей. Но в любой момент не исключена возможность, что и этот сервис и другие порталы, которые каким-то образом транслируют или агрегируют новости с других ресурсов, могут быть внесены под такое отслеживание и блокировку, если не будут соответствовать предлагаемым критериям. На текущий момент в данный реестр внесено только 4 сервиса, мы проводим его мониторинг».

.

В 2016 году власти приравняли крупные новостные агрегаторы к СМИ. Принятый закон обязал агрегаторы с пользовательской аудиторией больше 1 млн человек в день:

  • Подтверждать достоверность распространяемых данных.

При этом сервисы могут не проверять дополнительно информацию, которую дословно берут с сайтов зарегистрированных СМИ, органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, то есть при наличии достоверных данных об источниках. За нее те отвечают сами.

  • Не допускать использование агрегаторов для распространения информации с целью опорочить граждан по признаку пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также из-за их политических убеждений.
  • Соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные российским законодательством.
  • Хранить полгода распространяемые данные.

Также агрегаторы запрещается использовать для:

  • разглашения гостайны;
  • призывов к террору;
  • публичного оправдания терроризма.

В силу нормы вступили с 1 января 2017 года.

.
don but rks

.

Читайте также:

Вместо лицензирования YouTube депутаты предлагают регулировать соцсети
🔓
Роскомнадзор двоемыслия
🔓
ФАС не увидела в «ранжировании» новостей Яндекса и Google нарушений
🔓
В Госдуме обсуждают запрет на отслеживание интернет-запросов
🔓
В Госдуме озаботились иностранным владением в новостных агрегаторах

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+