Нарушение антимонопольного законодательства может стать причиной блокировки сайта


FAS budet blokirovat za ignor predpisaniyФАС выступила с инициативой ограничивать доступ к сайтам операторов связи и интернет-компаний сроком до 90 суток в случае невыполнения ими предписаний ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой блокировать сайты операторов связи и интернет-компаний в случае нарушения последними антимонопольного законодательства и невыполнения предписаний ведомства. Соответствующее требование включено в текст поправок в Административный кодекс, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Под действие законопроекта подпадают операторы информационных систем и организаторы распространения информации (ОРИ).

Операторы информационных систем — это широкое понятие, под него могут подпасть и операторы связи, и владельцы сайтов, отметил в интервью РБК главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. К ОРИ относятся соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете.

ФАС предложила ограничить указанным лицам «доступ к информационным системам или программам для электронных вычислительных машин за совершение административных правонарушений против порядка управления». Речь идет, например, о нарушении вынесенного ранее предписания госоргана, пояснила руководитель практики уголовного и административного права национальной юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская.

Решение о блокировке доступа на срок до 90 суток сможет принимать суд. При этом ограничение может быть как основным, так и дополнительным административным наказанием.

По мнению партнера Bryan Cave Leighton Paisner Russia Екатерины Дедовой, речь идет о блокировке сайтов и каналов в мессенджерах, «…однако статья сформулирована довольно широко, что позволяет максимально увеличить возможность ее применения», — рассуждает юрист.

По словам Казаряна, документ предлагает блокировать IP-адреса за нарушения, описанные в пятом антимонопольном пакете. Этот пакет поправок ФАС представила в начале года. Они направлены на регулирование новых цифровых рынков. Среди основных предложений — возможность отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных, а также интернет-платформ, недискриминационный доступ к большим данным, антимонопольное регулирование будет распространено на результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и др.).

Алена Зеленовская считает, что в случае вступления законопроекта в силу, он может дисциплинировать владельцев сайтов и ОРИ: «Если им будет грозить ограничение доступа к ресурсу на целых три месяца, они будут более сознательно относиться к той информации, которую размещают, и более ответственно к предписанию госорганов».

Представитель Mail.Ru Group (компания ранее критиковала пятый антимонопольный пакет) назвал ограничение доступа к информационной системе за неисполнение антимонопольного органа «чрезмерным» для ИТ-компаний.

«Подобные санкции должны применяться только для нарушений, которые по своей степени тяжести отнесены к уголовно-наказуемым преступлениям, либо к нарушениям, связанным с созданием ресурсов, специально предназначенных для распространения пиратского контента. Мы считаем, что регулировать экономические правонарушения информационных ресурсов необходимо с помощью экономических средств — штрафов», — сказал представитель пресс-службы компании.

Общественное обсуждение законопроекта ФАС заканчивается 31 октября 2018 года. Свои предложения или замечания вы можете оставить на странице документа.

.
don but rks

.

Читайте также:

ФАС возбудила дело против онлайн-сервиса недвижимости ЦИАН
🔓
Смартфоны ждет российский софт
🔓
ФАС объявит неудаляемым приложениям войну
🔓
Сбор, обработку и продажу Big Data оформляют в закон

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+