В Госдуме озаботились иностранным владением в новостных агрегаторах


from net to the tvНовое предложение депутатов ГД по ограничению деятельности коснется российских новостных агрегаторов, если доля иностранного участия в их уставном капитале более 20%.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 570420-7, предлагающий запретить иностранцам владеть более чем 20% в новостных агрегаторах. Доступ к нарушившим это правило новостным агрегаторам предлагается блокировать. Документ подготовлен группой депутатов от ЛДПР и «Единой России», среди авторов — Андрей Луговой. В данный момент Роскомнадзор ведёт реестр новостных агрегаторов, в который входят 4 сервиса: Яндекс.Новости, Рамблер/новости, СМИ2 и Новости@mail.Ru. Ни одного зарубежного агрегатора новостей там, как видим, нет.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, цель инициативы — ограничить участие в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, а также иностранных юридических лиц, российских юрлиц (если в их уставном капитале доля иностранного участия составляет более 20%), иностранных граждан, лиц без гражданства, и граждан России, у которых также есть гражданство другого государства.

Изменения предлагается внести в статью 10.4 «Особенности распространения информации новостным агрегатором».

«Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории», — отмечают авторы документа.

Ограничение доли владельцев-иностранцев было прописано в первой редакции законопроекта «О новостных агрегаторах». Ко второму чтению этот пункт, как и ряд других, из документа убрали. Помимо запрета на владение иностранцами более 20% агрегаторов, хотели обязать сервисы проверять распространяемую информацию и следить за возможными признаками экстремизма в материалах СМИ, но и эту норму в итоге так и не вписали в федеральный закон 208-ФЗ. В России ранее уже запретили иностранцам владеть более 20% в учредители СМИ. Такое же ограничение установлено и для видеосервисов.

UPD. Комментируя внесение нового законопроекта, глава инфокомитета Госдумы Леонид Левин назвал новостные агрегаторы «одним из самых влиятельных механизмов распространения контента» в Интернете. В то же время, по его мнению, «изменения в законодательстве не должны создавать проблем для рядовых пользователей и противоречить принципу свободы слова и свободы распространения информации».

«Данный вопрос поднимался и ранее при определении правовой базы для владельцев новостных агрегаторов, — напомнил он, — однако в финальную версию закона вошло требование учредить и работать через российское юридическое лицо. Тем не менее, данная тема сохранила свою актуальность, что побудило коллег по Государственной Думе вернуться к ней снова».

Вместе с тем, считает Левин, изменения в законодательстве не должны создавать проблем для рядовых пользователей и противоречить принципу свободы слова и свободы распространения информации. «Также при их разработке нужно учитывать трансграничную природу сети Интернет», — напоминает депутат.

«При работе над законопроектом, — считает он, — целесообразно учесть интересы компаний, работающих строго в соответствии с российским законодательством, чтобы применение новых норм права не привели к усложнению условий ведения бизнеса».

.
don but rks

.

Читайте также:

Вместо лицензирования YouTube депутаты предлагают регулировать соцсети
🔓
Роскомнадзор двоемыслия
🔓
ФАС не увидела в «ранжировании» новостей Яндекса и Google нарушений
🔓
В Госдуме обсуждают запрет на отслеживание интернет-запросов

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+