Минпросвещения предлагает расширить перечень запрещённой для детей информации


Novy zapret dlya deteyВ законодательство предложено добавить пояснения, которые запрещают распространение среди детей побуждающей к убийству информации, под новое определение могут попасть секции единоборств и экстремальные виды спорта.

Власти продолжают расширять нормативно-правовую базу по запрету «опасной» для детей информации. Так, Министерством просвещения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов на общественное обсуждение был выложен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и статью 6 Федерального закона «О рекламе»». На документ, который появился на сайте regulation.gov.ru ещё 4 октября текущего года, недавно обратила внимание Медиазона.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен «на предотвращение распространения в информационно-телекоммуникационных сетях информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью».

Сейчас среди детей запрещено распространять сведения, которые представляют угрозу их жизни, здоровью, а также побуждают к причинению вреда своему здоровью или самоубийству. Министерство просвещения предлагает расширить «побуждающую» на «склоняющую или иным способом побуждающую» и к собственному здоровью и жизни детей добавить причинение вреда «жизни и (или) здоровью иных лиц».

Участники общественного обсуждения отметили, что в таком виде законопроект не нужен, потому что в действующем законе уже есть аналогичные нормы. В частности, запрещены сведения, которые оправдывают жестокость, побуждают к насилию над людьми или животными. Кроме того, в замечаниях указали на расплывчатые формулировки и отсутствие конкретики. В таком виде с законом разойдутся, например, секции рукопашного боя и военно-патриотическая работа с молодежью.

По мнению министерства, изменение законов необходимо «с учетом новых вызовов и угроз в современном обществе в настоящее время». Других обоснований в пояснительной записке нет. Ожидается, что закон примут к марту 2019 года.

Напомним, недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете так называемых «колумбайн»-сообществ. Также политики некоторым образом «оживились», озвучив идеи новых запретов, в частности, видеоигр, после произошедшей на прошлой неделе трагедии в Керчи, где 20-летний учащийся устроил бойню со стрельбой и подрывом бомбы в политехническом колледже.

За все последующие годы ограничение доступа к информации в интернете только возрастало, однако это никак не сказалось на падении уровня преступности как среди взрослых, так и среди несовершеннолетних граждан — наоборот, в некоторых вопросах положение даже ухудшилось, например, проблема наркомании стала только более острой, а преступления в отношении детей показали бесполезность введения блокировок в Сети.

.
don but rks

.

Читайте также:

Липецкие власти будут следить за целомудренностью пользователей Сети
🔓
Госдума приняла в I чтении законопроект Яровой о запрете «колумбайн»-сообществ
🔓
Власти Московской области заказали анализ настроений россиян в интернете
🔓
В Сургуте хотят проверить молодёжные субкультуры на экстремизм и девиантность
🔓
В трагедиях реальной жизни виноваты интернет и видеоигры?

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+