В трагедиях реальной жизни виноваты интернет и видеоигры?


game net and govПредставители органов власти сделали ожидаемые заявления после трагедии, произошедшей на днях в Керчи, сразу приступив к манипулированию общественным сознанием, переводя ответственность от себя на виртуальное пространство.

После произошедшей несколькими днями ранее трагедии в Керчи (Крым), где в политехническом колледже один из учащихся устроил бойню с применением огнестрельного оружия и взрывного устройства, местные и федеральные власти прогнозируемо не стали дожидаться результатов расследования, начав раскручивать в информационном поле настоящую истерию. Стоит заметить, это не было неожиданностью как для РосКомСвободы, так и для множества пользователей Сети — попытки государства свалить все свои промахи на интернет, видеоигры, мессенджеры, шифрование, высокие технологии и т.п. не прекращались никогда. Любые поводы использовались для закручивания гаек, поэтому было бы даже странно, если б после керченской трагедии власти снова не пошли на спекуляции.

Одним из первых высказался глава Республики Крым Сергей Аксёнов, увидевший в произошедшем вину социальных платформ:

«Такого не должно быть. Будем делать все возможное, чтобы с этой бедой бороться. Социальные сети – это помойная яма, в которой сегодня можно найти что угодно. Это и доводит, оттуда они эту информацию черпают».

.

Крымский депутат Госдумы Константин Бахарев высказался за решение вопроса кибербезопасности, имея в виду «вседозволенность, которую дарят молодёжи просторы Интернета».

«Не могу сказать, что здесь ничего не делается: буквально на прошлой неделе Госдума утвердила в первом чтении проект федерального закона, которым мы предусматриваем возможность внесудебной блокировки интернет-сайтов, которые вовлекают подростков в том числе и в так называемые колумбайн-сообщества, — сказал госдумовец. — Вы же видите, что эти случаи приобретают массовый характер: только в этом году в России это шестой случай, до этого были аналогичные происшествия в Перми, в Улан-Удэ, в Курганской области. И это во многом связано с тем, что сегодня, к сожалению, в Интернете совершенно не проблематично найти информацию о том, как изготовить самодельное взрывное устройство».

Бахарев пояснил: если провести простой эксперимент и набрать в любом поисковике слова «Как убить учителя» — ведь, по словам некоторых студентов, именно месть учителям толкнула на стрельбу 18-летнего парня из Керчи, — Интернет без всяких проблем и ограничений выдаст вам целый список сообществ в соцсетях, где современные подростки, такие же, как и Владислав Росляков, абсолютно серьёзно обсуждают как расправиться с неугодными учителями.

«И это всё в открытом доступе, — подчеркнул Константин Бахарев. — Понятно, что не все участники этих интернет-сообществ потенциальные убийцы. Но какое-то количество потенциальных преступников всё равно среди них есть».

Мы воспользовались советом крымского депутата, и почему-то выдача в поисковике не особо-то и кишит ссылками на социальные сети. В основном это шуточные статьи, написанные в жанре абсурда, а также (не может быть!) пятой в выдаче выпадает ссылка, которая ведёт на статью провластного издание «Известия» — «Убить учительницу».

В целом высказывания многих политиков на тему «кто виноват и что делать» звучали скорее как «Оды некомпетентности», но об этом чуть позже.

А уж каким ожидаемым был комментарий замдиректора ФСБ Сергея Смирнова! Силовик заявил о необходимости контроля над интернетом со стороны «компетентных органов» (как будто сейчас его недостаточно):

«Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно».

.

Он подчеркнул, что речь идет о проблемах, связанных с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

Смирнов также добавил, что делегации восьми входящих в ШОС государств договорились усилить сотрудничество спецслужб в мониторинге интернета на предмет таких угроз.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов считает необходимым установить жесткий контроль за интернет-пространством и оборотом оружия для предотвращения таких событий как трагедия в Керчи. Об этом парламентарий заявил журналистам в кулуарах ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай», которое проходит в Сочи.

«Это огромная трагедия, самая кровавая из всех, что произошла в наших учебных заведениях, школах. Здесь нет однозначного ответа, многое сделано по обеспечению безопасности школ… Безусловно, важен сильный контроль за интернет-пространством, потому что очень многие посылы к насильственным действиям происходят оттуда. Существует большое количество ресурсов, которые поддерживают экстремистское поведение. Необходимо жесткое цензурирование интернета в вопросах, связанных с обеспечением безопасности», — считает Никонов.

Также депутат призвал родителей и преподавателей больше общаться с детьми. Кроме того, Никонов считает необходимым ужесточить контроль за оборотом оружия.

Некоторые СМИ рассматривают высказывания журналистов, сделанные всего лишь в качестве предположения, также в контексте так называемых «колумбайнов». Издание online812 приводит мнение главреда Медиазоны Сергея Смирнова в таком ключе, будто журналист «уверен, что Владислав был поклонником знаменитого «Колумбайна»», хотя Смирнов в том же сообщении оговаривается — «выводы делать рано».

Тина Канделаки увидела в личности Рослякова трагедию целого поколения, естественно, упомянув «опасную» цифровую эпоху: «Рослякову 18. Вот они, выросшие миллениалы, предоставленные сами себе. Действующее образование они презирают, увлечённостей мало, а привычка мгновенной вовлечённости идёт из диджитал детства. Они другие. В большинстве регионов предоставленные сами себе, воспитанные ни родителями, ни школой, а интернетом. Управлять и манипулировать такими людьми будет очень легко. Увы».

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский заявил, что инструкции по изготовлению взрывчатых веществ доступны в сети среди роликов, которые часто смотрят «колумбайнеры», «Говорят, что там какие-то суперагенты были задействованы, при изготовлении СВУ. Ничего этого нет, конечно же, это все он изготовил, используя интернет», – считает Сергей Саминский.

Клинический психолог Ирина Медведева называет социальные и политические причины в России, но не обошлась и без негатива относительно интернета. «»Спасибо» интернету, непристойной рекламе, телевидению, вообще всей системе расчеловечивания детей – психически деформированных детей», – говорит она. Также эксперт считает, что такие трагедии – это результат какой-то ненормальной фиксации на правах ребенка. «Что бы человек ни делал, если ему нет 18 лет, он может стоять на голове, издеваться над людьми, делать все, что угодно, – мы свято защищаем права ребенка», – отметила она.

Чтобы не допустить её повторения, необходимо усовершенствовать закон «Об оружии» и ужесточить отбор кандидатов на владение охотничьим оружием, заявил депутат Государственной думы Евгений Марченко. Он также отметил, что, по опыту аналогичных случаев, подростки-убийцы часто были замечены в страсти к жестоким компьютерным играм. Депутат полагает, что такое увлечение провоцирует молодых людей на преступления. Марченко считает необходимым отслеживать геймеров в учебных коллективах, а некоторые игры и вовсе запретить.

«Надо закрывать сайты в Интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил «группы смерти» и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми», – заявил законотворец.

Как справедливо заметил Росбалт, «многие традиционно обвиняют в любых проявлениях агрессии компьютерные игры и фильмы. Это давняя отечественная, да и мировая традиция. Насколько давняя, настолько и бессмысленная. Однако «эксперты», рассуждающие о вредоносности компьютерных игр, кстати, как и о «тлетворном влиянии Запада», после трагедий наподобие случившегося в Керчи, всегда заполняют эфиры телевидения и прочих СМИ».

Уровень всех этих специалистов по играм и их «экспертных оценок» ярко проиллюстрировал в эфире радиостанции «Вести FM» (входит в холдинг ВГТРК) в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» Филипп Гросс-Днепров. На сайте радиостанции «Вести ФМ» он подписан как «интернет-эксперт».

«По мнению Гросса-Днепрова, увлечения видеоиграми стали одной из причин поступка Рослякова. Эксперт упомянул, что тот увлекался игрой под названием «Дока 2». Чтобы оценить уровень некомпетентности участников диалога нужно, конечно, иметь представление о компьютерных играх. Но даже несведущему человеку всё это напоминает нагромождение чуши», — отмечает издание.

Название «Дока 2» ожидаемо стало мемом, и некоторые публикации достаточно жёсткие в своей иронии:

А начал этот флешмоб пользователь «пищевая ценность», рассказавший, как браузерная игра «Весёлая ферма» изменила его жизнь навсегда:

Другие юзеры также стали начинать свои твиты с предложения «Компьютерные игры действительно очень влияют на психику», а затем называли игру и последствия, к которым она привела:

Но каково же было наше удивление, когда оказалось, что некоторые новостные издания подхватили «оговорку эксперта», на полном серьёзе упоминая её в своей публикации, которая посвящена, в общем-то, достаточно серьёзной и больной теме:

«Как стало известно следствию, молодой человек увлекался компьютерной игрой «Дока 2», где нужно убивать людей изощренными способами. В то же время одногруппники характеризуют Рослякова, как спокойного молодого человека, не имевшего проблем по учебе и врагов».

.

Глядя на такие ляпы, вполне можно допустить, что запущенный весной прошлого года с помощью ряда региональных СМИ фейк о якобы под влиянием «групп смерти» 720 покончивших с собой детях не был злым чьим-то злым умыслом, а всего лишь результатом некомпетентности журналистов.

Президент России Владимир Путин также был предсказуем в своих выводах, разглядев вину интернета и глобализации в нападении на колледж в Керчи. Выступая на пленарном заседании клуба «Валдай» в четверг, 18 октября, президент России Владимир Путин заявил, что трагедия в Керчи, где накануне студент колледжа напал на учебное заведение, является «результатом глобализации» и влияния интернета.

По его словам, в соцсетях появляются целые сообщества, посвященные «суррогату героизма», и молодежи не хватает полезного контента, который можно было бы противопоставить популяризации деструктивного поведения.

Владимир Путин также подчеркнул, что противостоять террористической активности можно только «сообща», усилиями международного сообщества, но пока этого не удается добиться в полной мере.

Напомним, все вышеперечисленные выводы политиков и «экспертов» настолько же ожидаемы, насколько сомнительны, поскольку следствие только начато, какие-то попадающие в информпространство сведения могут оказаться ошибочными или даже банальными «вбросами». Однако это не всех останавливает, когда перед ними встает дилемма — сделать себе пиар на крови или промолчать, дождавшись хотя бы предварительных итогов следствия. Политики, к сожалению, выбирают в этом вопросе чаще всего первый вариант.

.
don but rks

.

Читайте также:

Липецкие власти будут следить за целомудренностью пользователей Сети
🔓
Госдума приняла в I чтении законопроект Яровой о запрете «колумбайн»-сообществ
🔓
Власти Московской области заказали анализ настроений россиян в интернете
🔓
В Сургуте хотят проверить молодёжные субкультуры на экстремизм и девиантность
🔓
Спецслужбы стран ШОС будут проводить мониторинг интернета

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+