Суд в Саратовской области хочет заблокировать статью «Красной бурды»


sud xochet zablokirovat statyu KBТакже, по иронии судьбы, юмористическая «инструкция» о том, как давать и брать взятки, размещена на сайте «Областной газеты», которая является официальным изданием органов госвласти Свердловской области.

В реестр заблокированных сайтов решением Вольского районного суда Саратовской области за 8 декабря прошлого года была внесена статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», опубликованная 9.11.2017 года на сайте «Облгазеты»:

oblgazeta_KB_block

На внесение данной статьи в реестр обратил внимание исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв. В судебном решении уже достаточно знакомое по множеству других дел обоснование, что «информация о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам запрещена на территории РФ», но если перейти по ссылке, указанной там, попадаешь на юмореску уральского юмористического журнала «Красная бурда».

Собственно, наличие у многих судей и прокуроров специфического чувства юмора, которое не всегда совпадает с общепринятым, ни для кого сюрпризом не является. Но в данном случае это еще и вопиющая невнимательность, поскольку в описании статьи есть указание на то, что данная статья опубликована в рамках совместного с «Облгазетой» и «лучшего в мире русскоязычного юмористического журнала» проекта.

Не обратил внимание ни на контекст, ни на содержание публикации и Роскомнадзор. «А чо РКН? Ну, РКН же прост законы исполняет. Они ж не обязаны читать, что там, по ссылке от суда. Суд же самый справедливый и гуманный в мире», — пишет Климарёв, опубликовавший также копию уведомления надзорного ведомства о внесении сайта «Облгазеты» в реестр запрещённых.

Но ирония всей ситуации на этом не заканчивается. Дело в том, что дана ссылка на сайт «Областной газеты», которая является официальным изданием органов государственной власти Свердловской области. «Ну, знаете, там законы местные публиковать, указы губернаторские», — отмечает Климарёв.

Предрекая перерастание случившегося конфуза в конфликт «свердловских с саратовскими», исполнительный директор ОЗИ указывает, что издание является официальным СМИ, а значит «РКН обязан был действовать другим способом. По закону «О СМИ»».

Об этом же пишет и глава хостинга DipHOST Филипп Кулин: «…это официальное СМИ с лицензией. Деятельность СМИ регулируется специальным федеральным законом от 27.12.1991 N 2124-1 «о СМИ» и ответственным за СМИ и исполнением закона является… правильно — Роскомнадзор. Как вы думаете, Роскомнадзор поинтересовался у прокурора и суда «какого дьявола»? Я думаю, вы правильно угадали».

Нельзя не упрекнуть и суды в столь формалистском подходе в вынесении решения о блокировке юмористической статьи. Кроме явного отсутствия желания знакомиться с материалами дела, Вольский суд не учёл того, что требует уже который год подряд Верховный суд России (правда, в отношении дел об «экстремистских» репостах) — принятия во внимание контекста публикации. Возможно, ВС РФ обратит внимание и на менее резонансные дела, в которых тоже слишком часто творится подобный абсурд.

.
don but rks

.

Читайте также:

Абсурдопедия реальной жизни
🔓
Песня о субкультурах внесена в список экстремистских материалов
🔓
Приморского антифашиста оштрафовали за фото полицейского в нацистской каске
🔓
Автора частушек о судьях теперь будут судить за клевету и неуважение
🔓
Арбитражный суд Иркутской области отделил майнинг от религии

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+