Госдума приняла в I чтении законопроект Яровой о запрете «колумбайн»-сообществ


Yzovaya_Proyiv opasnyh grupp I chtenieДанная инициатива предусматривает внесудебную блокировку в течение суток групп в соцсетях, которые «побуждают подростков к насилию и издевательствам».

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении законопроект №469143-7 «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их жизни». Предусмотренные законопроектом поправки вносят в федеральный закон №149-ФЗ пункт, предусматривающий блокировку «информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

«Одной из основных проблем в сфере профилактики угроз безопасности жизни детей, — сказано в пояснительной записке, — является вовлечение детей в преступную деятельность через распространение информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни и жизни окружающих, в том числе в сети Интернет. К примеру, можно упомянуть так называемые «группы смерти» и «колумайн-сообщества», игры «Беги или умри» и «Фея огня», ранее пользовавшиеся большой популярностью среди подростков».

Авторы документа утверждают, что ранее принятый федеральный закон №120-ФЗ уже якобы «доказал свою эффективность», и новым законопроектом «предлагается восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, включив в этот перечень информацию, направленную на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, что позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики».

По предложению Роскомнадзора «в целях повышения оперативности принимаемых мер по защите детей от опасной информации» законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По мысли авторов документа, это «повысит эффективность мер упреждающего характера».

Современные формы и методы совершения преступлений требуют и современных мер оперативного реагирования и профилактики, заявляют депутаты, и поэтому

«главная задача — это упреждение преступления, невозможность его совершения. Законопроектом обеспечивается двуединая задача защиты несовершеннолетних от вовлечения в совершение преступлений и защиты от совершения преступлений в отношении них».

.

Если документ будет принят, то после получения от оператора Реестра запрещённых сайтов уведомления о необходимости включить конкретный сайт в чёрный список провайдер должен будет незамедлительно проинформировать об этом владельца страницы и объяснить, что доступ к ней нужно прекратить.

Инициативу уже поддержали Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет РФ, Генпрокуратура, Минюст, Минобрнауки.

Перед голосованием с докладом выступила Ирина Яровая. Депутат почти слово-в-слово повторила изложенную в пояснительной записке позицию группы депутатов-авторов законопроекта, еще раз подчеркнув тезис об «удачном опыте» борьбы с опасными группами в интернете. Яровая заявила, что правоохранителями было выявлено 1500 групп смерти, большое количество групп, вовлекающих в преступную деятельность. Одним из негативных, гибридных способов воздействия на сознание детей она назвала разного рода «опасные группы», и с помощью нового закона у правоохранителей появляется возможность заблокировать данный контент в течение суток, а следовательно — максимально оперативно «отсечь» несовершеннолетних от возможного негативного влияния подобной информации. Также депутат подчеркнула:

«Важно сохранять следы, которые будут использованы как доказательства. Поэтому законопроект предусматривает практику оставления данных следов для последующего возбуждения дел правоохранителями».

.

Видимо, в данном случае она имела в виду то, что группы будут блокироваться, а не удаляться, как это и прописано в законопроекте.

Несколько раз Яровая подчеркнула, что главная задача — это не просто пресечение преступления: «Нужно не позволить совершить преступление в отношении несовершеннолетнего».

После с содокладом выступила коллега Яровой по фракции «Единая Россия» Марина Мукабенова, которая заявила, что профильный комитет законопроект поддерживает, за исключением отдельных положений, замечания к которым надо будет учесть ко второму чтению.

Свой вопрос Яровой задал Дмитрий Савельев (ЛДПР). Депутат назвал законопроект «важным и нужным», но уточнил, что досудебная блокировка — «серьёзный инструмент», поэтому просил уточнить — насколько адекватна предлагаемая мера уровню опасности данного контента. Также Савельев попросил разъяснить механизм определения — «несет [интернет-контент] угрозу здоровью и жизни детей» или нет.

Яровая ответила, что в уголовном законодательстве «уже описаны все эти квалифицирующие признаки, они действуют». «Практика применения тоже есть, и данные я привела», — сказала автор законопроекта. Она ещё раз вспомнила про «1500 видов групп смерти», подчеркнув, что «опасные группы неизбежно приведут к опасности для жизни и здоровья ребёнка», и с помощью закона о «группах смерти» практика определения проверена, как и привлечения к ответственности. Несколько новым для правоохранителей оказалось озвучиваемые в «опасных группах» предложения детям самим совершать преступления, но и здесь уже есть опыт применения определённых мер и правоохранителями, и Роскомнадзором. Единственный пробел — не были унифицированы нормы действия на «любые преступные действия», но и их, утверждает Яровая, «проверили на запрете суицидальных пабликов».

В итоге законопроект был принят Госдумой в первом чтении 415 голосами «за» при отсутствии воздержавшихся и тех, кто против.

rezultaty golosovania columbine_1 cht

«Колумбайн-сообщества» — группы, посвящённые массовому расстрелу учеников американской школы «Колумбайн» в 1999 году. Школьники Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в учебное заведение с оружием и устроили стрельбу, в результате которой погибли 13 человек, а 23 получили ранения. В сообществах поклонников этой американской трагедии, выкладываются отрывки из дневников Харриса и Клиболда, продаются вещи в их стиле.

В России многие из подобных пабликов заблокировали после нападений на школьников в 2017-2018 годах в подмосковной Ивантеевке, Улан-Удэ, Перми. Власти уверены, что данные группы напрямую влияют на подростков, разжигая в них ненависть к учителям, учебе, школе, сверстникам, прививая жестокость и девиантное поведение, однако данное утверждение ничем не доказано. Более того, администрация ВКонтакте проверила аккаунты напавших на школу № 5 в Улан-Удэ подростков, и выяснилось, что они не просто не пользовались для координации своих действий с помощью данной соцсети, они вообще не посещали её уже больше года. Тем не менее, политики в очередной раз решили воспользоваться сомнительными, непроверенными данными, а также спекуляциями на теме «опасных групп».

.
don but rks

.

Читайте также:

Блокировка информации в соцсетях вместо решения проблем с безопасностью в школах
🔓
В Пермском крае власти организуют интернет-слежку за детьми
🔓
Законопроект о запрете «колумбайн-сообществ» поддержан Правительством
🔓
Липецкие власти будут следить за целомудренностью пользователей Сети
🔓
В России предложили жёстче контролировать Яндекс.Маркет и AliExpress

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+