В России предложили жёстче контролировать Яндекс.Маркет и AliExpress


Kuznetsova prosit blokirovat somnit.igrushkiС предложением к Генпрокуратуре по блокировке страниц интернет-магазинов с опасными для детей товарами обратилась уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова.

Ряд объявлений на AliExpress, «Яндекс.Маркете» и других популярных площадках может попасть в России под ограничения, если инициатива детского омбудсмена Анны Кузнецовой будет поддержана властями. Уполномоченный по правам детей обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать блокировку объявлений на онлайн-маркетплейсах о продаже детских товаров, которые не сертифицированы в России. Такие товары опасны для детей, уверена, омбудсмен.

В конце сентября, сообщает «Ъ», Кузнецова попросила Генпрокуратуру изучить возможность обращения в суд для признания информации о несертифицированных детских товаров на маркетплейсах запрещённой, что приведёт к её блокировке. В частности, речь идёт о детской посуде из меламина и поликарбоната и головных уборах для новорожденных из синтетики.

Омбудсмен считает, что

«…нужна специальная площадка, на которой будут представлены товары, прошедшие сертификацию и имеющие некую гарантию качества. Так, чтобы можно было зайти на сайт, найти то, что интересует и где это можно купить».

.

Товары, вызывающие опасения, продаются на площадках AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркет», рассказал представитель Кузнецовой. Он подчеркнул, что необходимо блокировать не сами площадки, а только страницы с запрещённой информацией о детских товаров. Омбудсмен ждёт ответа Генпрокуратуры до конца октября.

В российских интернет-магазинах от покупки опасной продукции потребителей защищает закон, однако на иностранные интернет-площадки российской законодательство не влияет, и покупатель приобретает товар на свой страх и риск, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. По его словам, многие зарубежные производители не сертифицируют продукцию ради экономии и отправляют её на экспорт, так как продать её на внутреннем рынке не может.

В марте 2018 года АКИТ предлагала Федеральной таможенной службе (ФТС) проверять на границе посылки с детскими товарами из зарубежных онлайн-магазинов для поиска несертифицированной продукции.

Представитель AliExpress Антон Пантелеев заявляет, что все представленные на платформе товары сертифицированы в стране происхождения:

«Мы постоянно следим за качеством товаров на платформе, и за последние годы на площадках Alibaba было закрыто более 200 тыс. селлеров, чья продукция вызывала какие-либо нарекания в плане качества. Мы также активно взаимодействуем с российскими мониторинговыми агентствами на предмет выявления подобных историй и исключения потенциальных нарушителей из ассортимента».

.

В Mail.ru Group (владеет Pandao) говорят, что ее сервисы проводят модерацию недобросовестных продавцов и «блокируют навсегда тех, кто размещает детскую посуду из меламина». «В договоре-оферте с продавцом описан запрет на размещение подобных товаров»,— подчеркнули в компании. Представитель холдинга также отметил, что «предстоит уточнить, с чем связано внимание именно к китайским маркетплейсам, когда детская посуда из меламина активно продвигается в российских маркетплейсах».

Представитель «Яндекс.Маркета» (принадлежит Яндексу и Сбербанку) Полина Упитис сообщила, что компании неизвестно о случаях, описанных представителем аппарата омбудсмена. Представитель Joom не смог предоставить комментарий.

.
don but rks

.

Читайте также:

Минфин хочет вытолкнуть с рынка трансграничной торговли часть компаний
🔓
В России предложили создать орган для мониторинга соцсетей
🔓
АКИТ предлагает обложить онлайн-магазины «недружественных стран» налогом от 30%
🔓
Путин подписал закон об ответственности товарных агрегаторов перед покупателями
🔓
Таможенная служба хочет обнулить беспошлинный порог онлайн-покупок

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+