Европейский план интернет-цензуры: что дальше?


censorship machines are comingПисатель и активист Кори Доктороу обсуждает принятую Европейским парламентом Директиву об авторском праве и рассказывает о планах дальнейшей борьбы против её наиболее одиозных положений.

В сентябре в Европе прошло ключевое голосование, которое изрядно приблизило ЕС к системе всеобщей массовой цензуры и слежки во имя защиты авторских прав.

Депутаты Европарламента проголосовали за новую Директиву об авторском праве, несмотря на то, что она включает два радикальных и неработоспособных положения: Статью 13 («Цензурные машины»), согласно которой что-либо, что публикуется кем-либо на онлайн-платформах, должно фильтроваться согласно краудсорсинговой базе «работ, защищенных авторским правом», в которую кто угодно может добавить что угодно; а также Статью 11 («Налог на ссылки»), которая запрещает цитировать больше одного слова из статьи, на которую вы ссылаетесь, если платформа, которой вы пользуетесь, не заплатила за лицензию на ссылки. Пункт о налогах на ссылки разрешает, но не предписывает, странам-участницам добавлять исключения и ограничения для защиты свободы слова онлайн. 

Следующий этап после голосования — трехсторонние диалоги. Это встречи за закрытыми дверями между представителями европейских национальных правительств, Еврокомиссии и Европарламента. Если не случится повторных парламентских дебатов (а они бывают редко), то это последняя возможность как-то существенно изменить текст Директивы.

Обычно эти встречи абсолютно непрозрачны. Но Юлия Реда, немецкий депутат Европарламента, которая вела принципиальную борьбу со Статьями 11 и 13, пообещала публиковать во время встреч все обсуждаемые документы (Реда опирается на недавнее решение Европейского суда, согласно которому общественность имеет право знать, что происходит на трехсторонних встречах).

Этот момент чрезвычайно важен. Трехсторонние встречи не потому секретны, что переговорщики боятся испортить вам приятный сюрприз. На этих встречах звучат голоса хорошо организованных, могущественных корпоративных лоббистов, а вот общественность высказаться не может. Придавая гласности эти документы, Реда меняет подход к созданию европейских законов. Давно пора.

Статьи 11 и 13 настолько ущербны, что их уже не спасти; когда их оспорят в Европейском суде, их, вполне возможно, отменят. Тем временем, трехсторонние встречи, при правильном подходе, должны прояснить положения этих статей, уменьшить потенциал для злоупотреблений и двусмысленность, из-за которой в них невозможно ориентироваться.

Трехсторонние встречи способны превратить пустые разговоры о правовых гарантиях и пропорциональности, которые есть в Директиве, и выдать реальные, конкретные механизмы защиты, которые минимизируют ущерб от этого чудовищного закона, пока мы работаем над тем, чтобы суды отменили его совсем.

Существующие фильтры авторских прав (типа системы ContentID на YouTube) настроены так, чтобы блокировать тех, на кого подано слишком много жалоб — но как быть с теми, кто делает ложные заявления об авторском праве? Давайте позволим платформам лишать доступа к системам фильтрации тех, кто раз за разом делает ложные или неточные заявления о том, на какие произведения они имеют права.

Публичный реестр, какие правообладатели и что требовали убрать, жизненно важен для прозрачности и подотчетности, но заработает он только если будет обязателен на уровне ЕС.

Про ссылки: в текущем тексте Статьи 11 не определено, когда цитата требует лицензирования, но ее сторонники утверждали, что лицензия нужны для цитат длиной больше одного слова.

Трехсторонние встречи могли бы разрешить эту неоднозначность, четко очертив границы безопасной зоны для пользователей, добиться согласованных общеевропейских ограничений и исключений к новому пседокопирайту новостных медиа и удостовериться, что их власть не будет простираться слишком далеко.

Трехсторонние встречи должны не позволить ключевым игрокам (Google, Facebook, новостным гигантам ) создавать лицензионные соглашения, которые исключат всех остальных.

У новостных сайтов должно быть право не требовать лицензий на входящие ссылки (чтобы другие сервисы спокойно ссылались на них и не боялись попасть под суд), но отказ должен быть по схеме «все или ничего» и применяться ко всем сервисам. Иначе закон лишь укрепит влияние Google на рынке: они договорятся об исключениях из налога на ссылки только для себя, а конкуренты помельче так и останутся под гнетом лицензионных отчислений.

Трехсторонние встречи должны четко определить, что такое «некоммерческие ссылки в личных целях» и уточнить, нужна ли лицензия на ссылки, сделанные в личном качестве с коммерческой блог-платформы или социальной сети, а также прописать, что (к примеру) личный блог с рекламой или партнерскими ссылками с целью возместить расходы на хостинг является некоммерческим.

Эти исправления — минимальный набор шагов, который нужно сделать на трехсторонних встречах, чтобы Директива стала достаточно ясной, и ее можно было понять и выполнять. Директива не станет от них пригодной к использованию — лишь достаточно связной для понимания. Изменения, по крайней мере, продемонстрируют, что переговорщики понимают размер урона, который директива нанесет интернету.

Из намеков и слухов, которые мы собрали, ясно, что лидеры трехсторонних встреч понимают, что эти Статьи — наиболее политически спорные во всей директиве. Однако они думают, будто эти вопиющие, фундаментальные дефекты можно подлатать за несколько недель на нескольких встречах за закрытыми дверями.

Мы настроены скептично, но, по крайней мере, есть шанс увидеть, что происходит. Мы будем следить за обсуждаемыми документами, которые будет публиковать Реда и анализировать их по мере появления. Тем временем, можно и нужно европейским гражданам поговорить с членами Европарламента о том, что им сказать на трехсторонней встрече, чтобы те смягчили удар, который новая Директива об авторском праве нанесет нашему интернету.

Перевод по материалам EFF

.
don but rks

.

Читайте также:

Европейские пользователи протестуют против принятого «налога на ссылки»
🔓
«Налог на ссылки» и фильтрация загрузок: закон об авторском праве меняется к худшему в Европе
🔓
Копирайт-цензура задавит Европу
🔓
Правообладатели требуют распространить российские блокировки на пользователей из других стран

.

VPNlove.me

 

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+