Центробанк разворачивает сеть по приёму биометрики россиян


CB_biometrika-mapВсе данные будут собраны в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

ЦБ РФ разработал карту точек банковского обслуживания, в которых желающие могут сдать биометрические данные — образцы голоса и изображения лица. Услуга доступна в более чем сотне городов по всей стране. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Банки начали собирать записи голоса и изображения лиц россиян и отправлять их в Единую биометрическую систему (ЕБС) с конца июня текущего года. Это позволит гражданам подтверждать личность без предъявления паспорта и удаленно открывать счета и вклады, брать кредиты и делать переводы в любом банке.

Вместе с тем, хакерам гораздо удобнее иметь дело с централизованной системой, где собраны самые подробные данные о гражданах России. Ни для кого не секрет, что персональная информация россиян не является чем-то таким сакральным для государства — за утечки оно не готово отвечать как само, так и «назначать» виновных, и это наиболее ярко проявилось в деле ВИЧ-инфицированного россиянина, чьи данные стали объектом для продажи. Также недавно произошла анекдотичная ситуация, связанная с российскими разведчиками в Европе, чья сеть была раскрыта благодаря тому, что в свободном доступе нашлись их паспорта.

Тем не менее, все эти факторы никак не смущают российские власти и от централизованного подхода в сборе и хранении столь чувствительной информации, как персональные биометрические данные пока никто отказываться не собирается.

Для первичной идентификации необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. «Банк при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует ЕСИА, а также снимет необходимые биометрические данные: изображение лица и голос», — сообщили в ЦБ.

В данный момент на карте отмечены точки банковского обслуживания в 81 российском субъекте, данные будут обновляться, указывает ЦБ. На карте можно узнать адрес и часы работы офисов банков, в отделениях которых можно сдать биометрические данные.

.
don but rks

.

Читайте также:

Российские власти сняли с себя ответственность за утечки персональных данных россиян
🔓
Минкомсвязь даёт добро на использование биометрики граждан ФСБ, МВД и ЦБ
🔓
«Цифровая экономика»: персональные данные можно сливать

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+