Госдума рассмотрит запрет продажи и пропаганды «веселящего газа» в Сети


veseli deputatyДепутат от «Единой России» Наталья Костенко подготовила сразу три законопроекта, которыми вносятся поправки в закон «О рекламе» и «Об ограничении оборота закиси азота в РФ».

Представительница фракции «Единая Россия» в Госдуме — депутат Наталья Костенко подготовила пакет законопроектов, направленный против «пропаганды, свободной продажи и покупки» так называемого «веселящего газа» как средства развлечения.

Три законопроекта будут внесены в Госдуму в ближайшее время. Изменения предлагается внести в КоАП и в федеральный закон «О рекламе». Также подготовлен проект федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ».

«Законопроект предлагает запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования только не по назначению (не в медицинских, промышленных, технических целях)», — говорится в пояснительной записке проекта закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ».

Как отмечается в документе, проект, устанавливающий правила оборота закиси азота и ее использования, не создаст препятствий к использованию закиси по назначению (медицинских, промышленных, технических целях), но позволит надзорным органам своевременно и эффективно применить необходимые меры пресечения распространения газа для ее употребления не по назначению (как средства развлечения).

Автор инициативы также предлагает дополнить положения КоАП РФ статьей 6.13.1 «Пропаганда закиси азота». «В целях недопущения употребления закиси азота не по назначению, а также повышению эффективности действий правоохранительных органов по противодействию оборота препарата для его использования не по назначению, предлагается установить административную ответственность за рекламу или популяризацию закиси азота в качестве средства развлечения (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»)», — говорится в тексте законопроекта.

Согласно инициативе парламентария, за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота предлагается ввести штраф для граждан в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Кроме того, предлагается в законе «О рекламе» дополнить статью 7 пунктом 10 «закиси азота для ее использования не в медицинских, промышленных или технических целях», согласно которому вводится запрет не только на нецелевой оборот закиси азота, но и на рекламу (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), а также популяризацию «веселящего газа» как средства развлечения.

В 2013 году Госдума РФ неожиданно отклонила проект закона о штрафах за продажу закиси азота, разработанный и внесенный в нижнюю палату российского парламента депутатами Законодательного собрания Владимирской области. А за год до этого запретить вещество намеревался глава существовавшего тогда ФСКН Виктор Иванов.

В ноябре 2017 года стало известно, что в Госдуме снова задумались об ограничениях оборота закиси азота, так называемого веселящего газа. Об этом на Всероссийском молодежном форуме тогда сообщил заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин. «От этого препарата формируется зависимость. Наберите «веселящий газ» в интернете, и вам привезут десять литров этого газа», — сказал Говорин. Парламентарий также отметил, что в России закись азота производит одна компания, однако в последнее время, по данным депутата, значительно увеличились поставки из семи европейских стран.

Закись азота, он же оксид азота, по некоторым данным — антагонист NMDA-рецепторов, наряду с такими веществами, как кетамин и декстрометорфан (DXM). Считается, что в небольших дозах веселящий газ вызывает эйфорию. Легально он применяется для наркоза, а также используется в двигателях внутреннего сгорания.

.
don but rks

.

Читайте также:

МВД заблокировало русский перевод статьи Wired о российском онлайн-наркорынке
🔓
В Когалыме учат школьников посещать террористические ресурсы и наркосайты
🔓
Штраф за фразу о марихуане
🔓
Госатака на сайт Фонда Рылькова
🔓
Издание «7х7» объявило сбор средств на уплату штрафа за интервью о легализации наркотиков

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+