Президент внёс в Госдуму законопроекты о либерализации «282»


like repost srok utochkaСогласно предлагаемым поправкам в УК РФ и КоАП, ответственность за «экстремистские» посты теперь переходит в разряд административных, а уголовная наступает лишь после повторного нарушения в течение года.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму два законопроекта о частичной декриминализации статьи об экстремизме (282 УК РФ). 

Согласно законопроекту №558351-7, в КоАП предлагается внести пункт наказании за «экстремистские» высказывания в интернете и СМИ. Если эти действия «не содержат уголовно наказуемого деяния», то провинившегося пользователя ждёт штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Законопроектом №558345-7 предлагается изменить часть 1 статьи 282 УК. Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

«В новой редакции статьи 282 УК предлагается реализовать «дадинскую» схему статьи 212.1 УК РФ, — комментирует предложенные Путиным инициативы глава «Агоры» Павел Чиков. — То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Сначала человека нужно привлечь по административке. «Судимость» по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности».

Он также подчеркивает важность борьбы на поле административных наказаний, где, как отмечалось рядом экспертов, достаточно сложная ситуация в плане справедливости вынесения судебных решений:

«Резко повышается роль административок, теперь нужно будет активно защищаться именно там. Второй законопроект предполагает внесение новой статьи в КоАП — Статья 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ее диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282. Административное наказание предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10,000 до 20,000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 250,000 до 500,000 рублей.

В дополнение к этой новой эксмтремистской статье КоАП останутся и три прежний. Пока там «основная» экстремистская статья 20.29 — Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Однако ответственность по ней возникает только за публикацию материалов, включенных в соответствующий Перечень».

.

«Кроме этой, в КоАП есть еще статья за публикацию свастики и другой запрещенной символики, — также напоминает Чиков. — И довольно редкая статья 13.37, касающаяся только владельцев аудиовизуального сервиса».

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, уверен он: «Сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет».

«Хорошая новость для обвиняемых, — подытоживает глава «Агоры», — подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки».

Напомним, впервые в публичной плоскости в официальных СМИ проблему сомнительности 282 статьи поднял депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным Шаргунов сообщил, что молодежь стали часто сажать за репосты в соцсетях. Он отметил, что много людей также несправедливо привлекают к уголовной ответственности по статье об экстремизме. Президент заявил, что «судебная, правоприменительная практика» по делам об экстремизме «должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться».

.
don but rks

.

Читайте также:

Instagram не закроют, за комментарии надо отвечать, блогеров могут обложить налогами
🔓
Омбудсмен Москалькова: статья 282 УК РФ сконструирована ущербно
🔓
Обезопасит ли россиян «либерализация» 282 статьи УК РФ?
🔓
ВС РФ разрешил судам прекращать дела о репостах при отсутствии преступного умысла
🔓
Путин подписал законы о наказании за отказ удалять спорную информацию

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+