Власти Ханты-Мансийска хотят следить за тональностью высказываний в Сети


hanty shaman netДля этого на сайте госзакупок был выставлен тендер на приобретение «системы автоматизированного сбора и лингвистического анализа данных из сети Интернет».

Проводя очередной мониторинг сайта госзакупок, РосКомСвобода обнаружила тендер на этот раз из Югры — администрация города Ханты-Мансийска хочет приобрести ПО, которое поможет отслеживать активность блогеров, оценивать их популярность среди пользователей, а также проводить сбор интересующих заказчика данных из интернета. Контракт на «оказание услуг по передаче неисключительных прав (лицензии) на право пользования системой автоматизированного сбора и лингвистического анализа данных из сети Интернет» был размещен 28 сентября текущего года администрацией города Ханты-Мансийска, и начальная стоимость заказа — 800 000 рублей.

Согласно техническому заданию тендера, автоматизированный сбор и лингвистический анализ данных из сети Интернет должен будет осуществляться по 6 выбранным Заказчиком объектам мониторинга. Любопытно, что заказчик в техническом задании, описывая требования по «обеспечению полнотекстового поиска с собственным языком запросов, независимость от сторонних технологий и сервисов», в качестве примера приводит интернет-ресурс Яндекс.Блоги, который боле четырёх лет уже как закрыт.

Вообще тендер администрации Ханты-Мансийска содержит в себе массу требований, некоторые из которых вызывают вопросы, а функционал закупаемой Системы по своим параметрам больше напоминает штаб по отслеживанию наиболее популярных блогеров, чем обычную программу по мониторингу Сети.

По мысли заказчика, приобретаемая им Система должна обладать полностью настраиваемым поиском — управлением составом площадок, подлежащих мониторингу, в том числе по требованиям Заказчика, и возможностью определения приоритетов и частоты их индексации, работу со сложными для индексации площадками (например, Facebook).

Система должна быть установлена на серверных мощностях компании-разработчика, отмечает заказчик, и ей необходимо будет отслеживать и анализировать упоминания ключевых персон (названия организаций) в интернете, а также находить отзывы, обрабатывать их, определять эмоциональную окраску высказываний и выгружать информацию в систему в виде наглядных графиков и интерактивных отчетов.

Система использует собственные технологии поиска и лингвистического анализа сообщений с упоминаниями выбранных Заказчиком объектов для мониторинга. Ограничение по количеству пользователей системой отсутствует.

Требования к сбору данных [избранное — прим.РКС]:

  • Наличие системы поиска по социальным сетям без заведения объектов и моделей для первичного анализа информационного пространства, работающего в режиме реального времени.
  • Наличие технологии обратного поиска.
  • Система осуществляет постоянный оперативный мониторинг и сбор текстовых сообщений в сети Интернет, содержащих упоминания заданных объектов мониторинга.
  • Система обеспечивает поиск, сбор, анализ и обработку сообщений в социальных медиа в количестве не менее 90 000 000 (девяносто миллионов) сообщений в сутки.
  • Сообщения могут быть представлены в любой форме пользовательского и редакционного контента, опубликованного на всех типах открытых интернет-источников (более 11 000) на русском языке, включая, но не ограничиваясь, следующими типами источников: блоги (livejournal.com, liveinternet.ru, отдельные блоги) и комментарии к постам в блогах; микроблоги (twitter.com); социальные сети (vkontakte.ru, facebook.com); цифровые средства массовой информации (онлайн-СМИ), включая комментарии пользователей к редакционным статьям; региональные и отраслевые форумы; тематические сообщества.
  • Сбор информации об объектах осуществляется с применением полнотекстового поиска с учетом морфологии русского языка (нахождение указанных слов в любых словоформах), а также с учетом опечаток и различных вариантов написания слов.
  • Система обеспечивает отсеивание из результатов поиска существенной части сообщений, не относящихся напрямую к объекту мониторинга («спама»).
  • Система позволяет включать в сферу мониторинга новые источники (интернет-ресурсы) силами разработчика по запросу Заказчика в согласованном количестве.
  • Система осуществляет сбор публичной информации об авторах сообщений об объектах мониторинга и поддерживать профили авторов с архивом их публикаций об объектах.
  • Система позволяет отслеживать активность отдельных указанных авторов.
  • Найденные публикации, содержащие упоминания объектов мониторинга, сохраняются в базе данных системы для последующего автоматического анализа содержания, составления отчетов, ретроспективного анализа.
  • Система позволяет загружать ретроспективные данные, начиная с 2010 года.

 

Требования к анализу данных:

— Система позволяет количественно и качественно оценивать интерес интернет-аудитории к объектам мониторинга и отслеживать его динамику.
— Система определяет потенциальный объем аудитории всех сообщений с выбранными параметрами на основе анализа авторитетности автора, количества перепечаток сообщений и объема аудитории перепечаток.
— Система автоматически определяет тональность сообщения (отношение автора к объекту высказывания – «хорошо», «плохо», «нейтрально» или «смешанное отрицательно-положительное» отношение).
— Система поддерживает возможность корректировки автоматически определенной тональности сотрудниками Заказчика.
— Система осуществляет географическую привязку публикаций, если сообщение имеет геолокационные данные или нужная информация содержится в тексте сообщения, метках или информации об авторе.
— Система автоматически определяет роль объекта мониторинга в каждом сообщении (главная, второстепенная, простое упоминание).
— Система рассчитывает авторитетность («рейтинг») авторов публикаций на основе величины их онлайн-аудитории.
— Система автоматически выделяет среди авторов «приверженцев» (оставивших относительно много положительных комментариев) и «критиков» (опубликовавших много отрицательных отзывов).

Система позволяет автоматизировать процесс информирования о появлении важных и негативных публикаций в соцмедиа с помощью SMS-сообщения на мобильный телефон и/или сообщений на электронную почту.

Должна быть возможность выгрузки автоматически сформированных социально-психологических портретов аккаунтов на основе анализа поведения аккаунта за период не менее 6 месяцев, а также возможность автоматического построения графиков развития инфоповода в пространстве социальных медиа с оценкой вида распространения (органический или искусственный).

Требования к обеспечению совместной работы таковы: система поддерживает различные ролей пользователей для разграничения их доступа к системе (данным и отчетам) с учетом их полномочий.

Система поддерживает экспорт данных в нескольких форматах (XLS, XML, RTF). Система имеет открытый документированный программный интерфейс (API) для обеспечения возможности ее интеграции с ИТ-системами Заказчика.

Требования к шифрованию: любая передача данных между системой и рабочим местом пользователя должна быть защищённой. Для обеспечения защиты передачи данных должен использоваться криптографический протокол TLS, который должен обеспечивать шифрование (сокрытие информации, передаваемой от одного компьютера к другому), аутентификацию (проверка авторства передаваемой информации), целостность (обнаружение подмены информации подделкой).

Дата окончания подачи заявок — 08.10.2018, дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников — 09.10.2018, дата проведения аукциона в электронной форме — 12.10.2018 г.

РосКомСвобода будет наблюдать за дальнейшей судьбой этого тендера. Мы обязательно сообщим о результатах аукциона и постараемся узнать как можно больше о будущем исполнителе выложенного на госуслугах контракта.

UPD. Победителем конкурса стало ООО «ГЕОКЭПИТАЛ», запросившее за свои услуги 796 000 рублей.

В профиле компании значится «Торговля оптовая неспециализированная» и ещё 12 видов деятельности. Геокэпитал — участник 3462 торгов, выиграл 951.

.
don but rks

.

Читайте также:

Хакасская полиция заказывает ПО для глубокого анализа соцсетей
🔓
Ивановские полицейские закупают программу для мониторинга ВКонтакте
🔓
Подмосковные чиновники за 49 млн.руб. закупают ПО мониторинга соцсетей
🔓
Власти Пермского края ищут специалистов по выявлению экстремистских высказываний
🔓
ГУ МВД Пермского края закупает софт для мониторинга ВКонтакте

.

SAFE horisont

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+