Интернет-провайдеры подключены к слежке согласно «пакету Яровой»


Yar_providersС 1 октября операторы связи обязаны хранить весь пользовательский интернет-трафик в течение месяца, и каждый год этот срок будет увеличиваться на 15% в течение пяти лет.

«Пакет Яровой» пришёл к провайдерам. Теперь уже официально. Согласно утверждённым кабинетом министров РФ весной текущего года правилам хранения данных, теперь в их обязанности входит хранение переговоров и текстовых сообщений абонентов в течение тридцати суток, а далее в течение 5 лет им придётся ежегодно увеличивать ёмкости для хранения на 15%. С 1 октября 2018 года данные требования вступили в силу.

Напомним, в постановлении Правительства сказано следующее:

«Оператор связи, оказывающий услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает с 1 июля 2018 г. хранение сообщений электросвязи в нулевом объёме, а с 1 октября 2018 г. — хранение в полном объёме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации ёмкостью, равной объёму электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Ёмкость технических средств накопления информации увеличивается ежегодно на 15 процентов в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию».

.

«Пакет антитеррористических законов» (374-ФЗ) был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2016 года. Он, в числе прочего, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Изначально норма по хранению пользовательского трафика должна была заработать в полном объеме с 1 июля текущего года, однако было решено перенести введение в действие ряд требований в связи с технической неготовностью многих операторов связи в полной мере и сразу исполнять столь жёсткий закон, как 374-ФЗ. Впрочем, нет уверенности, что они готовы к этому и сейчас, даже несмотря на то, что в постановлении сказано — хранить сообщения один оператор сможет на ресурсах других операторов, согласовав это с ФСБ.

В отношении операторов сотовой связи (голосовой трафик) и онлайн-сервисов, внесенных в реестр ОРИ «пакет Яровой» вступил в силу уже с 1 июля текущего года, интернет-провайдерам дали небольшую отсрочку до 1 октября.

При принятии «пакета Яровой» операторы оценивали затраты на его реализацию в несколько триллионов рублей, предупреждая о росте тарифов. Эксперты называли цифру в десятки триллионов. После принятия постановления правительства РФ о сроках хранения операторы снизили прогноз затрат до десятков миллиардов рублей.

Так, МТС в течение 5 лет планирует направить на эти цели порядка 60 миллиардов рублей, Мегафон — 40 миллиардов рублей (7-8 миллиардов рублей в 2018 году), Вымпелком (бренд «Билайн») — 45 миллиардов рублей (6 миллиардов в 2018 году). Tele2 предварительно оценивает свои затраты на реализацию требований «пакета Яровой» в десятки миллиардов рублей на ближайшие два-три года. Ростелеком при отсутствии требований к оборудованию для хранения пока не готов давать оценку затрат на 5 лет. При этом в 2018 году компании может не потребоваться дополнительных инвестиций, поскольку оператор обладает большим количеством собственных хранилищ данных, говорил глава Ростелекома Михаил Осеевский.

Как бы там ни было, но уже весной этого года ряд провайдеров начал повышать цены на свои услуги в связи с вступлением в силу 374-ФЗ, о чём предупреждали своих клиентов.

Эксперты и участники рынка неоднократно предупреждали, что операторы компенсируют затраты на реализацию «пакета Яровой» за счет увеличения тарифов.

.
don but rks

.

Читайте также:

С 1 июля операторы должны будут хранить звонки и sms
🔓
«Пакет Яровой» лезет в карман пользователей
🔓
Слежка «по Яровой» вступила в силу: забастовка, обучение, защита
🔓
В Сети запущена акция «За свободный интернет. Против пакета Яровой»

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+