Молчание ВКонтакте


molchanie VKНа фоне непрекращающихся скандалов, связанных с неконтролируемым «сливом» пользовательских данных силовикам, популярная соцсеть предпочитает игнорировать обращения общественников и журналистов.

Социальная сеть ВКонтакте (принадлежит Mаіl.Ru Group), по-видимому, окончательно ушла в «глухую защиту», отгородившись от внешнего мира стеной молчания. Достоянием общественности становятся всё новые и новые факты передачи пользовательских данных, вплоть до переписки, российским силовикам, однако навстречу ни пользователям, ни общественникам, ни журналистам компания идти не спешит. В начале августа текущего года РосКомСвобода опубликовала официальное обращение к Mаіl.Ru Group в связи с возросшим количеством приговоров и фактов привлечения к ответственности россиян за посты в интернете, львиная доля которых приходится на ВК, и примерно через неделю компания пообещала опубликовать статистику запросов властей, однако до сих пор никакого Transparency Report не появилось.

Вполне обоснованно недоумение журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева, которому компания обещала поучаствовать в одном из эфиров, но и у него с ВК пока не произошло никакого диалога:

«Помните, ВКонтакте однажды в пылу спора с Максимом Кацем согласился прийти ко мне в эфир? Ну чтобы рассказать, как они по щелчку пальцев следователей не сливают пользователей, которых у них сажают просто пачками, — пишет журналист в своём Telegram-канале. — Все было 16 августа, в твиттере, публично. PR-директор ВКонтакте Дмитрий Лушников оперативно вышел на контакт и мы начали обсуждать возможную дату. На ближайшее воскресенье (19 августа) спикер не нашелся, но был обещан Дмитрий Сергеев. Чтобы не ждать неделю, я договорился с ведущим программы «Блогаут» Майклом Наки, что Сергеев придет к нему в эфир (четверг, 23 августа), и я поучаствую. Два дня Лушников «согласовывал» эфир, потом сказал, что нет, загружен Сергеев. Никак к нам не может вырваться».

Также Плющев рассказал, что компания сама выступила с встречным предложением:

«Как вы уже знаете, мы готовим отчет по аналогии с Transparency Report, где будут обобщенные данные о запросах. Предлагаю запланировать эфир чуть позже, а в благодарность за перенос мы объявим цифры первыми у вас. Заодно там же и сможем обсудить этот отчет. По срокам речь идет о переносе на пару недель.»

.

«Пара недель предсказуемо закончилась и Лушников попросил перенести эфир еще на… 7-20 дней, — продолжает журналист. — Тут уже я сказал, что ребята, вы держите хоть какое-нибудь свое слово. Ответьте на вопросы пользователей, <к чёрту> ваш репорт. Лушников сказал: «Понял вашу позицию, вернусь»».

Но и по прошествии 20 дней опять ничего не произошло. Естественно, общественность и журналистов возмутило такое отношение соцсети на желание установить с ней обратную связь, особенно на фоне новых фактов никем не контролируемой передачи пользовательских данных силовикам.

Так, недавно стало известно, что в феврале текущего года соцсеть передала следователям личную переписку Эдуарда Никитина, обвиняемого в «возбуждении ненависти к русским и россиянам» (ст. 282 УК). Об этом сообщила «Новая газета Санкт-Петербург», опубликовав документы, доказывающие разглашение личной переписки — судья Невского районного суда Елена Алексеева удовлетворила ходатайство следователя Дениса Помогайбо о доступе к личной переписке Никитина во ВКонтакте, и уже на следующий день после ее решения Помогайбо отправил запрос администрации соцсети. Через пару недель руководитель службы безопасности компании В.Ю.Руссков передал следователю личную переписку Никитина во ВКонтакте за всё время существования его аккаунта.

Пресс-служба ВКонтакте связалась с ОВД-Инфо и, по сути не сказав ничего нового, заявила, что соцсеть «обязана предоставить переписку по решению суда согласно российскому законодательству». Кроме того, по словам представителя пресс-службы, ВКонтакте предоставила переписку Никитина лишь за запрошенный следователем период. Этот период неизвестен.

«Интересно, как после всего происходящего в стране в т.ч. из-за его действий спит Андрей Рогозов [главный исполнительный директор ВК], который боится даже уволиться в этой ситуации, чтобы хоть как-то спасти свою репутацию (и, возможно, избежать честного и справедливого суда после смены власти)?», — задаётся вопросом Telegram-канал «Ты сядешь за лайк».

В Барнауле продолжается суд над Марией Мотузной, к делу которой ВКонтакте также приложила руку, предоставив очень подробные данные силовикам, включая IP-адреса, с которых обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих девушка заходила в свой аккаунт.

Кроме Мотузной, правоохранителями были возбуждены еще несколько дел против ее земляков, после чего факта массовости преследований россиян за высказывание собственного мнения уже стало попросту не скрыть. Более того, власти всерьёз обсуждали возможность либерализации антиэкстремистского законодательства, однако недавно «откатили назад».

Тем не менее, российские IT-компании, интернет-издания и другие сетевые ресурсы постепенно стали вводить практику отчета перед своим пользователями о запросах властей. Так, недавно портал Хабр стал первым российским интернет-ресурсом, опубликовавшим отчёт о госзапросах, и, мы надеемся, это станет хорошим примером для остальных российских онлайн-сервисов.

РосКомСвобода также продолжает надеяться, что компания Mаіl.Ru Group в ближайшее время нарушит обет молчания, выполнив свое обещание опубликовать Transparency Report, а также сделает ряд других шагов, которые обеспечат безопасность пользователей, избавив их от необоснованных преследований со стороны властей.

.
don but rks

.

Читайте также:

Жаркое время мыслепреступлений
🔓
Барнаул — город «экстремистской» славы
🔓
Сможет ли MailRu на деле защитить пользователей от преследований за лайки и репосты?
🔓
Обращение в Mail.Ru Group от РосКомСвободы: что делать, когда пользователей судят за репосты
🔓
«Хабр» первым в России опубликовал отчёт о госзапросах

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+