Власти Карачаево-Черкесии через госзакупки открывают «фабрику троллей»


fabrika trolley KChRВ задачи формируемой за счет средств республиканского бюджета «кибердружины» будет входить публикация с разных аккаунтов комментариев и сообщений в интернете, где имеются «недостоверные данные провокационного характера, способствующие разжиганию межконфессиональных и межнациональных конфликтов».

В ходе мониторинга сайта госзакупок РосКомСвобода обнаружила ещё один интересный тендер: Министерство Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати через Управление КЧР по размещению республиканских госзаказов выставило на тендер «Организацию профилактических мероприятий в сети Интернет». Как следует из технического задания (которое, к слову, так и озаглавлено — «кибер дружина тех задание»), речь идёт о своего рода «фабрике троллей» или «кибердружине», в чьи обязанности будет входить публикация сообщений, комментариев к опубликованным текстам, размещение статей в социальных сетях или интернете. Начальная цена суммы контракта — 460 т.р.

Публиковать короткие сообщения или комментарии необходимо будет там, где, согласно данным заказчика, «имеются недостоверные данные провокационного характера, способствующие разжиганию межконфессиональных и межнациональных конфликтов». Объем — до 75 сообщений еженедельно.

Количество лиц, «осуществляющих работу по контрпропаганде межнациональных и межконфессиональных конфликтов на постоянной основе», — не менее 4 человек. Количество аккаунтов для ведения «контрпропаганды межнациональных и межконфессиональных конфликтов […] для каждого из лиц, осуществляющих работу по контрпропаганде межнациональных и межконфессиональных конфликтов на постоянной основе» — не менее 9 учётных записей.

Карачаево-черкесским «троллям терпимости» придётся работать не менее, чем в трёх соцсетях, а увеличение количества и объёма публикаций будет происходить по согласованию сторон.

Как мы видим из текста ТЗ, «Возможность публикации исполнителем дополнительных публикаций, направленных на контрпропаганду межнациональных и межконфессиональных конфликтов без обязательства оплаты заказчиком» приветствуется без ограничений. А максимальный обязательный объем каждого сообщения или публикации по контрпропаганде межнациональных и межконфессиональных конфликтов — устанавливается в 100 слов.

Публиковать поступивший от Заказчика материал исполнитель обязан будет в течение 24 часов с момента поступления.

«В период с 21 по 24 числа каждого месяца представители Заказчика, ведущие работы по взаимодействию с представителями Исполнителя, и Исполнитель подписывают акты исполнения заказа. Основанием для подписания акта является электронная переписка между представителями Заказчика и представителями Исполнителя по согласованным каналам связи, через которые размещается заказ», — также сказано в тендере.

Потратить на «контпропаганду» министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати готово 460 000 рублей республиканского бюджета.

Дата окончания подачи заявок — 21.09.2018, рассмотрения — 24.09.2018, дата проведения аукциона в электронной форме — 27 сентября текущего года.

.

«Мы мониторим на госзакупках любые тендеры, связанные с любой активностью госструктур в Интернете. Тут видно, что тендер сделан под конкретного исполнителя. Скорее всего, будет одна заявка. Требования заказчика скромные, но это не значит, что они не вырастут после начала работы «кибердружины». Утверждать, что создание «фабрик троллей» – это некий новый тренд, пока нельзя, но факт весьма красноречивый», – пояснил «Фонтанке» Артём Козлюк, руководитель «Роскомсвободы»

.

UPD.
После того, как мы выпустили статью о госзакупке «фабрики троллей» с использованием кибердружины в Карачаево-Черкесии и это прошло по многим федеральным и региональным СМИ (Новая газета, Meduza, Дождь, Фонтанка, Znak и т.д.), тендер был резко отменён.

закупка КЧР кибердружина

Но мы будем продолжать следить, возможно будут появляться дубли или похожие госзакупки, а может и эту еще вернут на аукцион снова.

.

Между тем, РосКомСвобода продолжает отслеживать движение других госзакупок, на которые мы обратили внимание ранее. Так, недавно стало известно, что исполнителем двух госконтрактов региональных Следственных комитетов на взлом смартфонов, декодирование переписки в мессенджерах и другие соответствующие действия с гаджетами выиграло ООО «ЭкспертЭкспресс». Суммы в обоих контрактах заявлялись в 2 и 2,5 миллиона рублей, но окончательные цифры пока не разглашаются.

 

.
don but rks

.

Читайте также:

Татарстан: гостендер как конвейер экстремистских судеб.
🔓
Хакасская полиция заказывает ПО для глубокого анализа соцсетей
🔓
Военные следователи в Приморье закупаются аппаратурой для взлома телефонов
🔓
Военные следователи в Питере тоже хотят взламывать смартфоны
🔓
Ивановские полицейские закупают программу для мониторинга ВКонтакте.

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+