Минкульт хочет ускорить «антипиратскую» блокировку через Роскомнадзор


Minkult blocked pirate vnesudebnoВ новом проекте закона предлагается разрешить Роскомнадзору по жалобе правообладателя блокировать ресурс, а не обращаться за таким решением в Мосгорсуд.

Министерство культуры РФ в декабре внесет в Правительство законопроект о внесудебной блокировке пиратского контента, сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры России Наталья Ромашова. Министерство предлагает разрешить Роскомнадзору по жалобе правообладателя и в случае игнорирования предписаний со стороны пиратского сайта разрешить службе блокировать ресурс путем рассылки уведомлений операторам связи.

По словам Ромашовой, это позволит сократить время реагирования на пиратский контент до трёх дней: «Чем меньше произведение нелегально находится в интернете, тем меньше правообладатель несёт ущерба».

Законопроект в ближайшее время будет направлен в заинтересованные органы на согласование.

В настоящий момент доступ к пиратскому контенту (например, фильмам или сериалам) блокируется в России только по решению суда. Минкультуры выступает с предложением внести изменения в действующее антипиратское законодательство с 2017 года. В министерстве считают правильным внедрить механизм, позволяющий «оперативно и тотально пресекать пиратство в интернете, а именно: незамедлительно блокировать пиратский контент по заявлению правообладателя (без обращения в суд), а в случае, если лицо, разместившее контент, не согласно с этим, то в суд должно обратиться именно это лицо».

«Желание Минкульта изменить текущее «антипиратское законодательство», которое и без того показывает свою абсурдность и неоднозначность, придало бы всему этому ещё более высокую степень неправомерности решений госорганов при регулировании оборота контента в сети. Сейчас суд должен анализировать представленные документы правообладателя на правомерность. Нет никаких правовых оснований для того, чтобы это делал Роскомнадзор. Кроме того, такое развитие событий значительно повысит уровень неправомерных блокировок сайтов. Всё должно происходить в рамках судебного процесса, как бы какой стороне ни хотелось бы ускорить процесс или это может серьёзно повлиять на права другой стороны. Хотя и к решениям Мосгорсуда тоже много вопросов (вспомним недавний «кейс Яндекса»), но это меньшее из зол», — руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк для Telecom-Daily.

.
don but rks

.

Читайте также:

Эксперты поставили под сомнение новый антипиратский законопроект
🔓
Правообладатели возьмутся за интернет-казино
🔓
Госдума в первом чтении одобрила блокировку «пиратских приложений»
🔓
Яндекс под государственным давлением удалил из поиска ссылки «со спорными произведениями»

.

vmk

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+