Превратности интернет-антифашизма


krplesen_obyskВ Новокузнецке полиция возбудила дело по статье «Пропаганда и демонстрирование нацистской символики» за публикацию высмеивающего фашизм клипа группы «Красная плесень».

Полицейские конфисковали у жителя Новокузнецка Олега Астафьева компьютер и устроили осмотр квартиры из-за клипа группы «Красная плесень» во ВКонтакте. Стражи порядка заявили парню, что в ролике содержится пропаганда фашизма и демонстрация нацистской символики, хотя, исходя из сюжета, фашизм в клипе высмеивается.

На днях дома у Астафьева полицейские провели обыск, а также предложили ему проехать на допрос в отделение, где предъявили скриншоты его страницы и сообщили:

«Комиссией установлено, что там содержится пропаганда фашизма и демонстрация нацистской символики».

.

Мультяшный клип «Красной плесени» на песню «Гимн панков» находится в свободном доступе на YouTube и во «ВКонтакте». В титрах указано, что видео изготовлено по заказу группы «Красная плесень» в 2005 году.

В ролике действительно демонстрируется нацистская символика, и много раз, а помимо того — изображения Адольфа Гитлера. Однако видео, исходя из его сюжета, не оправдывает действия фашистов, а как раз наоборот, высмеивает их. Панки, футбольные фанаты и прочие герои ролика убивают немецких солдат, с лёгкостью сбивают их самолёты и давят танки. До самого фюрера, правда, они не успевают добраться — он улетает на ракете.

Текст песни не содержит никаких высказываний, направленных на прославление или оправдание нацизма.

В этот же день Астафьев рассказал о ситуации лидеру группы «Красная плесень» Илье Нарежному, чья страница указана в паблике группы во «ВКонтакте». Парень утверждает, что попросил у музыканта информационной поддержки. Однако Илья, узнав, о каком именно видео идёт речь, сначала заявил, что оно не является официальным клипом команды — при том, что именно этот клип размещён на их YouTube-канале. Впрочем, в конечном итоге музыкант всё же пообещал парню, что они «будут разбираться» с ситуацией.

«Демонстрирование нацистской символики в клипе не направлено на пропаганду нацизма, поэтому, с нашей точки зрения, оснований для преследования Астафьева не было, — заявляют правозащитники из информационно-аналитического центра «Сова». — Отметим, что санкции такого рода возможны из-за того, что в действующем российском законодательстве оговаривает полный запрет на демонстрирование нацистской символики и символики экстремистских организаций, независимо от контекста».

UPD. Житель Новокузнецка добился прекращения административного дела о публикации клипа «Красной плесени» со свастикой.

Новоильинский районный суд Новокузнецка прекратил производство по делу об административном правонарушении, которое было возбуждено по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) в отношении местного жителя Константина Остроухова. Об этом сам Остроухов сообщил «Сове».

Остроухов решил доказать в суде свою невиновность и заручился экспертным заключением культуролога Александра Жарких. Эксперт подробно проанализировал видеоклип. Он отметил, что на основании социокультурного и исторического анализа можно утверждать, что видео не пропагандирует нацистскую атрибутику либо идеологию, так как представляет собой клип группы, чье творчество относится к анархистскому направлению в панке, а анархизм и нацизм – принципиально непримиримые идеологии.

Анализируя художественно-эстетическую сторону видеоматериала, эксперт подчеркнул, что, хотя в клипе и демонстрируется нацистская символика, он является художественным произведением (как и «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Долгая дорога в дюнах», «Рим – открытый город», «Флореаль – пора цветения», «Ночь святого Лаврентия» и т. д.). При этом панк-творчество «необходимо рассматривать с постмодернистских позиций неклассической эстетики», отметил культуролог, указав, что в визуальной эстетике клипа прослеживается влияние Энди Уорхола, русского авангардного примитивизма и карикатурной традиции творческой группы «Кукрыниксы», а в способе подачи текста – мотивы поэзии Велимира Хлебникова и интонации абсурда, свойственные творческому наследию ОБЭРИУтов, «что и позволило французской исследовательнице русского панка, профессору социальной антропологии Элен Пиаже считать «Красную плесень» абсолютным феноменом русского и мирового панка, а лидера коллектива Павла Яцыну сравнить с Д. Хармсом».

Феноменологический анализ текста песни показал, что и в припеве, и в куплетах речь идет о победе панков над попсой и фашистами, причем нацистская идеология дискредитируется через сарказм и пародию (стёб). Наконец, проведенный экспертом детальный анализ визуального ряда клипа «Гимн панков» также показал, что он содержит графические изображения нацисткой атрибутики и символики, но «факт пропаганды экстремистских идей не подтверждается».

Суд принял во внимание доводы эксперта и, как рассказал Остроухов, прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

.
don but rks

.

Читайте также:

Обезопасит ли россиян «либерализация» 282 статьи УК РФ?
🔓
Эксперты Правительства: новый законопроект Минцифры отправит под блокировку 19 млн сайтов
🔓
Силовики по-взрослому обвинили подростка в экстремизме за интернет-мем
🔓
TgVPN vs Роскомнадзор: битва в суде
🔓
Впервые суд признал антиэкстремистскую экспертизу «липой»

.

SAFE horisont

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+