Суд рассмотрит иск к Минфину и Роскомнадзору из-за блокировки Telegram


Sud rassmotrit isk protiv RKN i MinfinИстец — ООО «Инвестори» (Санкт-Петербург) — требует взыскать в свою пользу 5 млн рублей, утверждая, что блокировка Telegram нарушила нормальную работу сайта организации.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск к Роскомнадзору и Минфину РФ о взыскании убытков, понесенных из-за последствий блокировки мессенджера Telegram на территории России. Рассмотрение дела назначено на 16:10. Истец — ООО «Инвестори» (Санкт-Петербург) — требует взыскать в свою пользу 5 млн рублей, утверждая, что блокировка Telegram нарушила нормальную работу сайта организации.

По словам представителя «Инвестори» Владимира Орлова, «вследствие блокировки Telegram клиенты компании не смогли пользоваться его сайтом, выплачивать проценты, с которых компания могла получить прибыль».

При этом в компании подчеркивают, что согласно собственному расчету, сумма упущенной выгоды составила 10 млн рублей, но взыскать она требует 5 млн, «так как блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений».

В начале августа текущего года Таганский районный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу компании «Живая фотография» к Роскомнадзору из-за блокировки сайта во время борьбы с Telegram. В ходе судебного разбирательства удалось выяснить, что Генпрокуратура не давала указаний Роскомнадзору блокировать миллионы IP-адресов на территории РФ после запрета мессенджера Telegram. РКН действовал по собственной инициативе, следует из возражений надзорного ведомства на административный иск.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram, потому что его представители отказывались исполнять приказ ФСБ. Силовики требовали предоставить им ключи от расшифровки переписок пользователей. В Telegram заявили, что делать это не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, при этом приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки. После этого РКН начал массово блокировать IP-адреса, к которым мог иметь отношение Telegram. В результате оказался ограничен доступ к миллионам IP-адресов Amazon и Google. Несмотря на усилия ведомства, мессенджер продолжает работать. Зато проблемы возникли у сотен других сайтов и сервисов, никак не связанных с Telegram.

UPD. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ООО «Инвестори» к Роскомнадзору и Минфину.

«В удовлетворении заявленных требований отказать», — огласила резолютивную часть решения суда судья Марина Огородникова. Решение может быть обжаловано в апелляции в течение месяца.

Представители Роскомнадзора и Минфина просили исковые требования оставить без удовлетворения. РКН отметил, что никаких доказательств массовой блокировки интернет-ресурсов из-за ограничения доступа к Telegram истец не предоставил. Кроме того, по словам представителей Роскомнадзора, точечная блокировка сетевых адресов технически невозможна.

.
don but rks

.

Читайте также:

Опять рикошет
🔓
РосКомСвобода изложила суду суть претензий к «резиновым» решениям Генпрокуратуры
🔓
Роскомсвобода запросила у Роскомнадзора обоснование блокировки VPN-сервисов
🔓
Роскомнадзор ответит за «IP-геноцид» в Таганском суде
🔓
Генпрокуратура подтвердила превышение Роскомнадзором полномочий при блокировке Telegram

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Битва за Telegram, Новости and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+