Картина «Великая прекрасная Россия» больше не несёт экстремизм


Lozhkin-prekr RussiaТворение художника Алексея Куделина (псевдоним — Вася Ложкин) представляет собой карикатуру, выполненную в виде карты России в окружении надписей со стереотипными «кухонными» высказываниями о разных нациях.

Новосибирский областной суд отменил решение суда низшей инстанции о признании экстремистской картины популярного художника Васи Ложкина (Алексея Куделина) «Великая прекрасная Россия».

Дело возвращено в суд первой инстанции. О решении облсуда сообщил в своём Twitter глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, указав, что в процессе со стороны художника участвовала член СПЧ Ирина Киркора:

В феврале СПЧ попросил прокуратуру Новосибирской области обжаловать решение Октябрьского районного суда о признании картины экстремистской. В совете подчеркивали, что к рассмотрению дела не привлекли автора и специалистов в области изобразительного искусства. Кроме того, не назначили искусствоведческую экспертизу, которая помогла бы оценить художественные характеристики картины. Главным доказательством были результаты психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Суд, по мнению СПЧ, не учел «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины», которая не пропагандирует, а высмеивает национализм и ксенофобию. При этом, несмотря на решение суда, картина продолжает появляться на выставках, что не вызывает претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов, подчеркивали в совете.

Картину «Великую прекрасную Россию» признали экстремистской в январе 2016 года. На ней изображена карта России, окруженная надписями со стереотипическими националистическими оскорблениями. Сам Ложкин говорил, что никогда не публиковал ее на своем сайте и не размещал в каталогах и на выставках.

.
don but rks

.

Читайте также:

Рок-музыканту вменили осквернение религии за сохраненный в плейлисте видеоклип
🔓
Новые рубежи государственной онлайн-цензуры
🔓
Доклад «Агоры»: 115 тысяч случаев ограничения свободы Рунета за 2017 год
🔓
СПЧ попросил исключить картину Васи Ложкина из списка экстремистских материалов
🔓
Обращение в Mail.Ru Group от РосКомСвободы: что делать, когда пользователей судят за репосты

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+