Минцифры обсуждает возможность расширения способов электронной идентификации россиян


identifik_rossianМинистр связи и цифрового развития Константин Носков считает, что пора сменить бумажные свидетельства о рождении ребёнка на запись в электронной базе данных, а также расширить и унифицировать способы идентификации граждан — например, с помощью фитнес-браслетов и «умных часов».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций работает над тем, чтобы определиться с ключевыми законопроектами, которые бы способствовали развитию цифровой экономики. Об этом заявил глава министерства Константин Носков на заседании Совета по цифровой экономике при Совете Федерации.

Первый блок, который надо законодательно обеспечить, — это расширение и унификация способов идентификации граждан, сказал Носков. Министр уточнил, что в рамках этой инициативы необходимо определить правила, как идентифицировать гражданина при помощи мобильных устройств, электронной подписи, фитнес-браслетов, умных часов и других идентификаторов.

Правительство задумывается «о документе, удостоверяющем личность, нового образца», добавил он.

Бумажные свидетельства о рождении ребенка необходимо заменить на запись в электронной базе данных, также считает министр Носков, отметив, что сейчас при рождении ребенка родители должны пройти множество процедур и получить целый ряд документов, в числе которых справка и свидетельство о рождении и прописка, необходимые для начисления материнского капитала:

«Эти процессы нужно выравнивать и сглаживать. По факту рождения ребенка в тот же момент должна появляться [электронная] запись о том, что он родился, и не нужно свидетельства о рождении. Бумажка никому не нужна, нужна запись о том, что появился новый человек».

.

Другие блоки, требующие законодательного обеспечения, — признание электронной формы сделки и электронного документа; введение электронного судопроизводства, что подразумевает «электронные доказательства, электронный нотариат»; перевод трудовых отношений в электронный вид.

«Цифровая экономика — это такая штука, которую еще никто не строил и не построил, поэтому нет моделей, по которым она должна функционировать», — заявил Носков.

Ранее министр посоветовал чиновникам в регионах самим вести страницы в соцсетях. Такая практика увеличивает и продвигает, как он выразился, проникаемость информации.

.
don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь даёт добро на использование биометрики граждан ФСБ, МВД и ЦБ
🔓
Всех россиян идентифицируют к 2019 году
🔓
В Госдуме предложили ввести всеобщее голосование по Face ID
🔓
Приравнять номер мобильного к паспорту?

.

SAFE horisont

This entry was posted in Новости and tagged , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+