За уточнение статьи о шпионских гаджетах взялась ФСБ


spy gadgetsСиловики намерены внести изменения 138.1 УК РФ, которые должны уточнить определение «технических средств для скрытого получения информации».

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предложила изменения статью УК о «шпионских» приборах. Соответствующий проект закона опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, правда, сам текст документа на общественное обсуждение еще не выложен.

Речь идет о статье 138.1 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В описании законопроекта говорится, что нынешний термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыт.

«Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств», — сказано в «Уведомлении о начале разработки».

Напомним, под действие статьи 138.1 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) слишком часто попадают пользователи Рунета, которые без всякого преступного умысла приобретали различные «шпионские» гаджеты, не зная, что за это их ждет уголовная ответственность. Одним из самых громких было дело фермера из Курганской области, которого в 2017 году обвинили в обороте шпионских средств за покупку GPS-трекера для коровы. После обращения к Путину уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления и Генпрокуратура извинилась перед фермером.

Высказать свои предложения, замечания к законопроекту можете ФСБ вы можете до 2 июля 2018 года. К сожалению, пока неизвестно, когда появится текст непосредственно самого проекта закона, — остается только мониторить данную страницу на сайте Regulation, и оставить свои комментарии под ним уже после ознакомления.

.
don but rks

.

Читайте также:

ФСБ меняет регламент ввоза и вывоза «шпионских гаджетов» для ЕАЭС
🔓
Прокуроры продолжают требовать блокировки сайтов со «шпионскими» гаджетами
🔓
«Шпионское» дело против курганского фермера закрыто
🔓
Интернет-ресторатора хотят привлечь к ответственности за GPS-трекеры
🔓
GPS-трекеры продолжают вести на скамью подсудимых

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+