Росстат хочет узнать от сотовых операторов место проживания граждан


Slezhka RosstatВедомство ведет переговоры с сотовыми операторами об использовании технологии Big Data на предстоящей пробной переписи населения.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) ведет переговоры с сотовыми операторами относительно содействия в проведении Пробной перепеси населения путем использования технологии Big Data. Об этом на прошедшем в Великом Новгороде круглом столе рассказал глава Росстата Александр Суринов.

Пробная перепись будет проводиться в октябре 2018 г. и станет репетицией Всероссийской переписи населения, намеченной на 2020 г. На первом этапе анкетирование будет проводиться через интернет.

На втором этапе перепись будет проводиться традиционным способом путем анкетирования гражданами переписчиками. Это будет происходить на отдельных территориях ряда российских регионов, включая Москву, Санкт-Петербург и других. За проведение переписи населения отвечает Росстат.

Суринов говорит, что Росстат хочет получить от сотовых операторов актуальную информацию о том, в каких квартирах живут люди. Глава Росстата считает, что операторы знают об этом благодаря данным о прохождении сотового сигнала:

«Наши переписчики стучатся в дверь, а ее никто не открывает. Но сотовые операторы смогут нам сообщить, что в эти квартиры поступает сигнал, значит, в них живут люди, и есть смысл продолжать стучаться».

.

Гендиректор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарёв говорит о нереалистичности пожеланий Росстата. «Уровень погрешности определения местоположения абонента сотовых сетей в городе составляет 50 метров, и определить, в какую именно квартиру проходит сигнал, невозможно, — отмечает Климарев. — Теоретически, актуальные данные о проживании в квартирах можно было бы получить от провайдеров проводного интернета. Но и то не в полной мере, так как уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в России составляет чуть более 50%».

Источник в одном из сотовых операторов говорит, что телекоммуникационные компании действительно ведут переговоры с Росстатом о предоставлении данных для переписи, но по другим аспектам. «Благодаря технологии Big Data мы можем определить актуальное число жителей конкретных населенных пунктов, а также понять их пол, — говорит он. — Это позволит Росстату проверить достоверность данных, полученных в ходе переписи».

.
don but rks

.

Читайте также:

Big Data для Биг государства
🔓
Мобильные операторы ищут оборудование для более точного определения местонахождения абонентов
🔓
10 способов эксплуатации и манипулирования вашими данными
🔓
Росстат осенью протестирует интернет-перепись населения

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+