Песня о субкультурах внесена в список экстремистских материалов


Кроме того, что в самой песне очень сложно обнаружить какой-либо экстремизм, внесена она в список Минюста РФ под несуществующим названием уже несуществующего проекта.

В ходе мониторинга списка экстремистских материалов Министерства юстиции РФ РосКомСвобода обнаружила интересный прецедент. Решением Кунцевского районного суда города Москвы от 29.01.2018 г. была признана экстремистской песня киевской ска-панк-группы «Діти великого міста» — «Солдаты Уличных Боёв». Этот случай ещё раз доказывает, что российские суды не принимают во внимание контекст аудио- и текстовых материалов музыкальных и художественных произведений, видимо, реагируя только на озвучиваемые испольнителями слова, понятия, визуальные образы, которые осмысливать им недосуг. Песня не включает в себя ничего экстремистского, она скорее является панк-балладой, рассказывающей о городских субкультурах и опасностях, с которыми они сталкиваются, но никакого разжигания межнациональной, социальной или какой-либо другой розни там не содержится, равно как и призывов к осуществлению экстремистской деятельности, к массовым беспорядками и другим противоправным действиям.

Но случай с «Солдатами Уличных Боёв» примечателен еще тем, что в список экстремистских она попала под «неофициальным» названием, а также за авторством группы, которая де-факто уже не существует:

Soldaty ulich.boyov

Группа действительно раньше начинала в качестве акустического проекта «Фураж», но сейчас играет под названием «Діти великого міста». По нашему мнению, здесь возникает небольшой юридический казус — запрещена непосредственно песня «Панки, фанаты и скины», непосредственно группы «Фураж», однако запрета той же песни, но под другим названием на данный момент нет. Мы обратились за комментарием к юристу и правозащитнику Владиславу Юсупову, и он разъяснил, что российское право всегда действует согласно «букве закона» в самом прямом смысле этого слова. То есть в данном случае экстремистской является песня «Панки, фанаты и скины», но не «Солдаты Уличных Боёв». Поэтому если власти начнут преследовать за размещение во ВКонтакте данной песни, привлекаемые к ответственности пользователи могут побороться в суде с большой вероятностью выигрыша.

Подобный случай произошёл в ноябре 2016 года в Чебоксарах, когда был оправдан местный активист Партии народной свободы Дмитрий Паньков в «деле о футболке Милонова», так как приведённом в его посте экстремистском лозунге не было восклицательного знака, а в остальном — полностью повторял запрещённый текст.

Удивительно также, что ни суд, ни истец (как правило, им является региональная прокуратура) не удосужились хотя бы поверхностно ознакомиться с творчеством вышеупомянутой группы, которую скорее можно охарактеризовать как пацифистскую, поскольку у неё есть песни против войны, насилия над личностью. Также в некоторых непростых вопросах взаимоотношений между Россией и Украиной «Діти великого міста» не занимают чьей-то определенной стороны, а к некоторым решениям собственных властей относятся с изрядной долей иронии — в частности, к запрету на территории Украины социальной сети ВКонтакте.

.
don but rks

.

Читайте также:

Центр Сова: 96 процентов «антиэкстремистских» приговоров вынесено за посты в интернете
🔓
Два года условно за картинки в закрытом альбоме ВКонтакте
🔓
Страсбург рассмотрит «закон Лугового» с разъяснениями правозащитников
🔓
Весенний сезон охоты на мыслепреступления
🔓
«Только столкнувшись с госмашиной, понимаешь — насколько всё плохо»

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+