В Пермском крае власти организуют интернет-слежку за детьми


slezhka za detmi v ineteПод видом «реализации системы мер по снижению семейного и детского неблагополучия» краевое правительство запускает систему, которая мониторит и анализирует поведение подростков в соцсетях.

В Пермском крае запустят информационную систему, которая будет анализировать поведение подростков в социальных сетях и собирать информацию об их психическом здоровье, проблемах в семье и общении со сверстниками и с законом. Информация о реализации интернет-слежки за несовершеннолетними была озвучена на заседании регионального правительства.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обосновывает введение подобной системы тем, что хоть за последние 2 года в крае на четверть снизилась подростковая преступность, нарушения закона происходят чаще с участием детей из благополучных семей, чем подростков из «группы риска» и группы «социально опасного положения»:

«Причины здесь, что называется, коллективные. Родители при современном ритме жизни не всегда успевают заниматься детьми, у учителей большая нагрузка, ориентация на образовательный процесс. И иногда нет навыков распознавать сложные ситуации, в которых находятся дети. Существующая система профилактики преимущественно ориентирована на работу с детьми, которые уже находятся в зоне внимания социальных служб. Очевидно, нам требуются новые подходы и решения. В первую очередь нужна межведомственная и многоуровневая профилактическая система, которая позволит выявлять риски на самых ранних стадиях, когда проблема только начинает появляться».

.

Вице-премьер Татьяна Абдулина рассказала, что такую систему сформируют до конца 2018 года. Она будет собирать информацию из разных источников и «предоставлять комплексное решение». «Будет…обеспечен постоянный мониторинг социальных сетей на выявление участия в группах деструктивной направленности, существенно изменен диагностический инструментарий психологов по факторов риска», — заявила она, добавив, что с начала сентября родителей в Пермском крае начнут просвещать на тему воспитания с помощью специально созданных уроков.

Планируется, что специальная система поможет на ранней стадии выявлять детей с предрасположенностью к преступлениям и суицидам и оказывать им помощь. Аукцион на ее создание должен состояться до 1 октября 2018 года.

Потребуется ли согласие детей и их родителей на сбор информации — неизвестно.

Подобную пермской инициативу «соцсетевой слежки» за детьми в феврале прошлого года организовала в Тюмени Лига Безопасного интернета. Договорившись с региональными органами образования, Лига занялась сбором данных о страничках школьников в соцсети ВКонтакте. Формировали базу учителя, доступ к ней получили активисты Лиги БезИнтернета — так называемые «кибердружинники». Глава ЛБИ Денис Давыдов также сообщал о том, что внедрять эту инициативу они намерены и в других регионах — определенные договоренности на тот момент уже имелись.

Напомним, с начала текущего года СМИ сообщили о нескольких случаях нападения на школы со стороны учащихся с применением как холодного, так и огнестрельного или травматического оружия. Власти связывают это с модой на так называемые «колумбайн»-сообщества в соцсетях, однако сами соцсети это опоровергли. На волне поднятой в СМИ шумихи наиболее одиозными политиками, в частности — Ириной Яровой и Еленой Мизулиной — не раз озвучивалась идея еще большего ужесточения законодательства, и недавно Яровая внесла в Госдуму законопроект, «направленный на защиту жизни детей от колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную для их жизни деятельность».

.
don but rks

.

Читайте также:

Лига Безопасного Интернета начала организовывать слежку за детьми в Сети
🔓
Блокировка информации в соцсетях вместо решения проблем с безопасностью в школах
🔓
Яровая нашла новых виртуальных врагов
🔓
Власти опять увидели причину самоубийств в анонимности и соцсетях

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+