Суд не услышал мат, который услышал Роскомнадзор


sud ne uslishal matРоскомнадзор проиграл Znаk.соm суд, в котором требовал оштрафовать издание за нецензурную лексику в видеоролике, рассказывающем о нападении на школу в Стерлитамаке.

Мировой суд признал правоту интернет-издания Znak.com в споре с Роскомнадзором по поводу мата в видеоролике, сделанном учениками башкирской школы.

Ролик был опубликован в апреле 2018 года в заметке о нападении на школу в Стерлитамаке. «На взгляд редакции, в ролике нельзя было услышать мат, — пишет издание, — однако специалисты Роскомнадзора уловили нецензурную брань и обвинили Znаk.соm в нарушении закона. Изданию грозил административный штраф».

Напомним, в конце апреля текущего года стало известно, что Роскомнадзор направил редакции Znаk.соm уведомление о привлечении к административной ответственности за публикацию «В Башкирии ученик ранил педагога ножом, поджег школу и попытался убить себя», в которой, по мнению надзорного ведомства, была использована обсценная лексика. В статье был использован ролик, снятый учениками с места событий, и в том шуме, который звучит на видео, вообще сложно что-либо разобрать, однако Роскомнадзор смог угодить в нем мат.

Позже надзорное ведомство прислало изданию документ, в котором любезно перечислило все матерные слова, которые оно слышит при просмотре данного ролика.

Изданию грозил административный штраф. Редакция настаивала на том, что мата на видео не слышно. Заказанная Znаk.соm фоноскопическая экспертиза показала правоту издания — в ролике брань не слышна.

Мировой судья судебного участка № 8 Октябрьского района Екатеринбурга Ольга Клюжева в ходе заседания также сама прослушала запись и убедилась, что нецензурной брани не слышно.

«Представляете, — сообщает издание в своём Telegram-канале, — мы выиграли у Роскомнадзора в суде. Даже сами удивились. РКН услышал в ролике мат, вкатал нам штраф. А судья просто послушала и сказала, что никакого мата там нет. Так бывает!»

По словам адвоката адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Евгении Вершининой, представлявшей интересы Znаk.соm, судья в первую очередь исходила из того, что если мат невозможно услышать без специальных устройств, то наказывать СМИ за него в любом случае нельзя.

Суд принял решение о том, что в действиях Znаk.соm не было нарушения закона. Представители РКН на судебное заседание не пришли.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор слышит нецензурные голоса
🔓
Суд оштрафовал «Эхо Москвы» по иску Роскомнадзора за линк
🔓
Штраф за фразу о марихуане
🔓
Новый виток давления на СМИ

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+