Готов ли Роскомнадзор нарушить работу всех устройств Apple в России?


apple eat zharovНадзорное ведомство направило американской корпорации новый ультиматум, пригрозив нарушением функционирования сервисов Apple, если Telegram не удалят с App Store и не прекратится рассылка push-уведомлений мессенджера.

Роскомнадзор направил в компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение через AppStore мессенджера Telegram, а также рассылку его сервисных push-уведомлений для российских пользователей.

.

.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим Вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях Компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в своём Telegram-канале напомнил, что РКН уже ранее направлял подобные требования заграничным магазинам приложений, и это, судя по всему, закончилось ничем:

«Роскомнадзор сегодня внезапно заявил, что потребовал от Apple прекратить распространение приложения Telegram в России и пересылку уведомлений от них же. Все это они говорят так, как будто не было никакого 17 апреля. А тогда такие требования, как заявлял Роскомнадзор, уже направлялись, причем не только Apple, но и Google.

Хотят обнулить отсчет, предлагая нам как бы забыть, что РКН игнорируют уже полтора месяца?»

.

Эту тенденцию подметили многие пользователи Рунета:

.

Примечателен тот факт, что иронию сложившейся ситуации понимают в том числе и провластно настроенные блогеры:

.

Но более серьезно угрозы надзорного ведомства воспринимают представители отрасли. Так, глава хостинга DipHOST Филипп Кулин напомнил, что на Петербурге форуме ПМЭФ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что будет применять новые методы борьбы с Telegram. «Видимо ведомство рассчитывает, что владельцы iPhone более влиятельны и окажут давление на Apple. В противном случае… А кстати, что в противном случае?» — спрашивает он.

Гендиректор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарёв предполагает, что одними только угрозами РКН не ограничится:

«Перевожу, что хотел сказать этот <субъект>:
“Если Apple не выкинет из Аппстора Тележку, то они заблокируют миллионы российских пользователей айфонов. Именем таганского суда”. Закупаемся попкорном. Скоро опять начнется веселуха».

.

Но чуть позже в прессе появилось смягчённое трактование ультиматума Роскомнадзора за авторском Жарова: «Мы отправили им (Apple) юридически значимое письмо и ждем от них юридически значимого ответа. Поскольку компания Apple, как и другие транснациональные компании, компания с высокой степенью бюрократии, ответ ожидаем в течение месяца».

Филипп Кулин по этому поводу заметил: «Революция отменяется. Надо уже привыкнуть к громким заявлениям Роскомнадзора и не воспринимать их совсем буквально».

Но по нашему мнению, не стоит сбрасывать со счетов степень решимости ломать интернет «до основанья, а затем…», особенно учитывая уже случившиеся с участием Роскомнадзора «ковровые бомбардировки», после которых ведомству, можно сказать, терять нечего.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из Google Play и App Store (17.04.2018)
🔓
Минцифры: наказывать Роскомнадзор за «ковровые бомбардировки» нет оснований
🔓
Суд отказал в частной жалобе пользователям Telegram
🔓
Глава Роскомнадзора намерен и дальше ломать Рунет

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+