Глава Роскомнадзора намерен и дальше ломать Рунет


Zharoff No FutureАлександр Жаров после долгого молчания, длившегося почти весь период интенсивных «ковровых бомбардировок» IP-адресов, наконец-то начал давать какие-то комментарии, — и они не вселяют оптимизма.

Выступая на Петербургском международном форуме, глава Росмкомнадзора Александр Жаров наконец-то нарушил почти месячный обет молчания, сделав несколько заявлений, сильно удививших интернет-общественность своей претенциозностью и некоторой оторванностью от реальности. В частности, Жаров достаточно оптимистично оценил работу своего ведомства по результатам «ковровых бомбардировок IP-адресов», из-за которых, напомним, была нарушена работа Рунета. Признания ошибочности выбранного метода «погони за Telegram», естественно, не прозвучало — наоборот, действия РКН Жаров считает оправданными.

Глава Роскомнадзора уверяет, что «деградация» мессенджера «составляет в течение суток от 15% до 35—40% на различных смартфонах». Отток рекламы и пользователей, по словам Жарова, достигает 25%. Отметим, ранее компания М13, создатель информационно-аналитической системы «Катюша», которая используется администрацией президента для мониторинга соцсетей и Интернета, никакой «деградации» Telegram не заметила.

Напомним также, данным сервиса Telegram Analitycs, спустя месяц после проводимых Роскомнадзором по решению Таганского районного суда г.Москвы блокировок, потери популярного мессенджера Telegram оказались несоизмеримо меньшими по сравнению с приложенными надзорным ведомством усилиями, приведшими к заметным сбоям в работе Рунета. Реальное снижение активности в России составило примерно 2%.

Кроме этого, Александр Жаров заверил, что крупные интернет-компании перестали помогать Telegram обходит блокировки. «Диалог у нас продолжается. Компания Microsoft перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download, компания Google сообщила нам, что в настоящее время предоставление IP-адресов компании Telegram приостановлено. То есть процесс идет», — заявил Жаров. Стоит заметить, Александр Александрович уже давно взял себе в привычку делать подобные заявления, которые не обязательно соответствуют действительности, — через какое-то время глава РКН слово-в-слово повторяет сказанное ранее о том, что его ведомство «находится в диалоге» с той или иной компанией, которая «вот-вот перенесёт серверы в Россию», «построит дата-центры», «согласится забанить Telegram», etc.

По словам Жарова, блокировка Telegram — это «первый опыт блокировки именно не сайта, а приложения», что «это процесс» и «взаимодействие с международными компаниями — это тоже процесс», и РКН находится с ними «в постоянном контакте».

Тема созданного Павлом Дуровым мессенджера проходит красной линией через выступления главы Роскомнадзора уже второй день подряд. Сегодня он заявил об обоснованности требования к Telegram предоставить ключи шифрования от переписок пользователей. Философию мессенджера чиновник назвал «абсолютно пиратской», так как в нём множество нелегального и экстремистского контента. Он добавил, что есть неопровержимые доказательства, но какие именно, раскрывать не стал. Также не уточняется, о каком временном периоде идет речь.

«Все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через мессенджер Telegram. Поэтому, если выбирать между комфортом и безопасностью, лично я выбираю безопасность», — заявил глава РКН.

Но при этом ни сам Жаров, ни руководимое им ведомство не гарантируют безопасности интернет-ресурсов, а даже наоборот — вносят «неоценимый вклад» в процесс нарушения работы сотен и даже тысяч сайтов, владельцы которых терпят репутационные и материальные убытки, а миллионы российских граждан до сих пор испытывают массу неудобств, резко окунувшись из современности в доцифровую эпоху, когда не работают мессенджеры, онлайн-карты, сервисы по продаже билетов, кассы, энциклопедии, учебные пособия и другие важные в наше время сервисы.

По мнению Жарова, основатель Telegram Павел Дуров действует как пират. Пиратскими, по его мнению, являются и все попытки обхода блокировки мессенджера. Мессенджер Telegram, утверждает Жаров, прячется за живым щитом добросовестных интернет-ресурсов, с которыми он хостится на одних IP-адресах:

«К сожалению, в настоящее время приложение, благодаря действиям своих программистов, как бы прячется за живой щит, состоящий из транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, с которыми они хостятся на одних IP- адресах».

.

За пиратство от Жарова досталось и ВКонтакте: «К сожалению, философия создателей Telegram, как и создателей сети «ВКонтакте», находится в зоне абсолютно пиратской», но также добавил, что ситуация с социальной сетью «ВКонтакте» изменилась в положительную сторону после того, как были сделана шаги для легализации музыки и видео под контролем компании MailRu Group.

Рассуждая на тему борьбы с пиратством, Жаров уверяет — она якобы поспособствовала росту легального рынка онлайн-видео. Он привёл данные «ТМТ Консалтинг», согласно которым российский рынок онлайн-кинотеатров в 2017 году вырос на 60%, до 7,7 млрд руб., причем вырос и объем платящей аудитории — на 30%, до 2,6 млн пользователей.

Всего за прошедший год (апрель 2017 – апрель 2018) в Роскомнадзор поступило более 1,6 тыс. определений Мосгорсуда о принятии мер реагирования в отношении порядка 4 тыс. интернет-ресурсов, нарушающих законодательство в сфере защиты исключительных прав. В связи с этим, доступ к 380 сайтам был ограничен, с остальных пиратский контент был удален. Более 900 пиратских интернет-ресурсов блокируются на постоянной основе.

Как отметил А. Жаров, трансграничный характер нарушений прав интеллектуальной собственности в цифровой среде диктует необходимость тесного международного сотрудничества между правообладателями, интернет-компаниями, регулятором. Вместе с тем Роскомнадзор «считает своим приоритетом, прежде всего, поддержку и развитие российских рынков».

Не оставляет его ведомство попытки заблокировать Telegram в магазинах предложений, впервые предпринятые на заре «ковровых бомбардировок». «Роскомнадзор ведет диалог с юристами Google и Apple по вопросу удаления или ограничения доступа к приложению Telegram в онлайн-магазинах компаний», — заявил глава ведомства.

По его словам, юристы Роскомнадзора и компаний «по-разному толкуют третий пункт решения суда, который говорит о том, что Роскомнадзор и иные юридические лица должны ограничить доступ к приложению». Жаров уточнил, что Google и Apple не хотят признавать себя «иными лицами».

«Они хотят прямого требования к компаниям», — пояснил Жаров.

Вернулся Александр Александрович и к любимой теме — обещаниям проверить Facebook на предмет исполнения российских законов (в частности, 242-ФЗ о перенесении персональных данных россиян на территорию РФ), но пока вопрос о блокировке соцсети, по его словам, не стоит.

«В зависимости от результатов проверки мы их можем оштрафовать, получить от них юридически значимые документы, когда они намерены исполнить законы РФ. Это процесс, который начнется в конце нынешнего года», — сообщил Жаров.

Глава РКН отметил, что сегодня «больной темой» является распространение недостоверной информации в соцсетях. «Ложная информация — буквально бич. Ответственность за фейковые новости должна быть, а вот какая, это требует обсуждения. Чаще всего такая информация распространяется в социальных сетях с шифрованным трафиком», — сказал глава Роскомнадзора.

Он отметил, что заблокировать один аккаунт в Facebook невозможно, в таком случае из-за особенностей ее архитектуры блокируется вся социальная сеть. «Поэтому нужно обсуждать иные способы порицания — возможно, финансовые», — добавил Жаров.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штраф до 50 миллионов рублей за отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях. Законопроект также приравнивает соцсети к организаторам распространения информации (ОРИ) и предполагает достаточно серьезные санкции в случае его неисполнения. Документ налагает на владельцев соцсетей ряд обязанностей, как то: создание представительства на территории РФ, удалять описанную в законопроекте недостоверную информацию по требованию, соблюдать соответствующие запреты и ограничения в период выборов или проведения референдумов, установить программу подсчёта пользователей, которую им укажет Роскомнадзор и так далее.

Никаких извинений за неуклюжесть своего ведомства Александр Жаров, как видим, приносить не намерен, хотя в действиях РКН прослеживаются не столько неизбежные ошибки в работе, сколько уже явно проявившееся превышение полномочий и нарушение российского законодательства. Напомним, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что Генпрокуратуре следует проверить законность действий Роскомнадзора. Также пострадавшим от «бомбардировок IP» бизнесменом на Роскомнадзор был подан иск на 5 миллионов рублей, который пока оставлен судом без движения до 7 июня, о подготовке ряда исков заявляла ранее правозащитная организация «Агора», и кроме этого РосКомСвобода обратилась к бизнесу и простым пользователям с предложением жаловаться на действия РКН в соответствующие органы. Также оспаривается сама блокировка мессенджера и РосКомСвободой и «Агорой», причём последняя подала соответвующую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где та была зарегистрирована меньше двух недель назад.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из Google Play и App Store
🔓
Коллективная жалоба на незаконные действия Роскомнадзора подана в МВД
🔓
Блокировка Роскомнадзора отпугнула лишь несколько процентов пользователей Telegram
🔓
Жалоба Telegram на штраф от российских властей зарегистрирована в ЕСПЧ
🔓
Минцифры: наказывать Роскомнадзор за «ковровые бомбардировки» нет оснований

.

telegram battle hor

This entry was posted in Аналитика, Битва за Telegram and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+