Леонид Левин озаботился «борьбой с инакомыслием» на Украине


Levin - What now get UA?Глава думского инфокомитета прокомментировал блокировку Украиной ряда российских новостных ресурсов, инициированную указом Петра Порошенко в рамках расширения ранее введённых санкций.

Президент Украины Пётр Порошенко указом №126/2018 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о введении новых санкций против ряда российских физлиц и юрлиц. Согласно указу, санкции коснутся и ряда медиаресурсов.

Ukraine blocked 1 channel and NTV

Sankcii Ukrainy

Документ обязывает интернет-провайдеров заблокировать доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputnіknews.сom, Rіа.ru, Rspоrt.rіа.ru, 1prіmе.ru, inоsmі.ru, Rеаlty.riа.ru и rіаn.соm.uа.

В документе отмечается, что должны быть заблокированы сайты ВГТРК (vgtrk.соm, russіа.tv, vеstі.ru, tvkulturа.ru, multvkinо.tlum.ru, т.п.), Первого канала (1tv.соm, dоmkinо.tv, vremyа.tv, kаrusel-tv.ru, т.д.), НТВ, Рен ТВ, ОТР, Радио «Вера» и других медиа-сервисов.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал предписание СНБО по блокировке российских ресурсов:

«Желание украинских властей блокировать РИА-Новости и РТ вряд ли связано с делом Кирилла Вышинского. Больше это похоже на продолжение уже сложившейся украинской политической линии по борьбе с инакомыслием, в которой обвинения против журналиста используются как предлог. Напомню, что на Украине заблокированы даже российские социальные сети.

Позиция украинских властей в отношении СМИ и других информационных ресурсов окончательно скатывается к известной фразе: «может быть только два мнения – моё и неправильное».

.

«Говоря о возможности зеркальных мер со стороны Российской Федерации, хочется отметить, что у исполнительной власти есть полный набор правовых инструментов для осуществления таких действий. Вместе с тем хотелось бы отметить, что в нашем государстве блокируются нацистские и экстремистские ресурсы, но прецедентов закрытия официальных новостных сайтов Украины у нас нет и не хотелось бы их создавать. Считаю, что нам нужно избегать эскалирования градуса безумия задаваемого украинской стороной», — добавил Левин.

После прочтения некоторых комментариев российских политиков и чиновников возникает ощущение, что они скорее политики и чиновники украинские, чем российские. Когда год назад Порошенко ввёл санкции в отношении российских соцсетей, они выражали глубокую обеспокоенность судьбами украинских пользователей, представителей бизнеса и медиа, при этом утверждая, что блокировать данные интернет-ресурсы бессмысленно, а центральные телеканалы даже проводили ликбез по установке средств обхода блокировок. Но буквально через пару месяцев российским властям не помешало принять целый пакет законов, ограничивающих онлайн-права россиян, в том числе — о запрете обхода блокировок.

Прошлой осенью был принят так называемый «закон Russia Today», с каждым новым чтением обраставший новыми поправками, вводящими всё новые цензурные барьеры. Его принятие позиционировалось как ответ на «недружественные действия США» в отношении российских информационных ресурсов, которые подозреваются в пропаганде и попытке повлиять на выборы в США, прошедшие в 2016 году. Однако в декабре первыми под удар попали российские или имеющие российское происхождение информационные ресурсы. Но этот факт никак не встревожил «борца за права инакомыслящих в Украине» Леонида Левина.

Точно также не видит борьбы с инакомыслием глава госдумского инфокомитета и в блокировке Telegram с последующими «ковровыми бомбардировками» IP-адресов Роскомнадзором, из-за которых пострадало множество сторонних сайтов. Недоступность ряда удобных и привычных для россиян онлайн-сервисов господин Левин, видимо, считает нормальным явлением, не требующим особой «обеспокоенности».

Касаемо решения украинских властей, позиция РосКомСвободы остаётся неизменной — административное отгораживание UAнета от Рунета не сыграет на пользу ни одной из стран, а наоборот только ограничит права граждан по части свободного получения и распространения информации. Введение санкций, а затем их расширение на онлайн-ресурсы — это пагубная практика, являющаяся одним из проявлений цензуры.

.
don but rks

.

Читайте также:

Украина запретила Яндекс, MailRu, ВК, ОК и множество других российских сервисов
🔓
Порошенко пообещал ещё сократить долю российских сайтов в UAнете
🔓
Украинские инициативы о кибербезопасности повторяют российский опыт
🔓
Российские сервисы не потеряли популярность у украинских пользователей

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+