В борьбу с fake news включаются правительства, соцсети и Илон Маск


fake factsРазоблачение дезинформации стало общемировым трендом, и в этом принимают участие не только правительства разных стран, но и представители бизнеса.

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск заявил о намерении создать сервис под названием Pravda, с помощью которого можно будет оценивать достоверность информации публикуемых в СМИ материалов.

«Собираюсь создать сайт, с помощью которого общественность сможет оценивать достоверность любой статьи и отслеживать рейтинг доверия каждого журналиста, редактора и публикации. Думаю назвать его Pravda», — написал он в своём Twitter, уточнив также, что «необходимо не только быть бот-защищенным, но и заниматься поиском, а также разоблачением любого, кто работает с бот-армией дезинформаторов».

.

Напомним, в январе текущего года в ЕС начала работу Экспертная группа высокого уровня по противодействию “фейковым новостям” и онлайн-дезинформации при Европейской Комиссии. Решение о создании такой группы было принято Еврокомиссией в ноябре 2017 года в рамках стратегии по борьбе с этим достаточно новым явлением. В прошлом году ЕС официально предупредил мировые популярные смоцсети о необходимости приложить максимум усилий по борьбе с фейками, причём сделано это было уже в весьма ультимативном тоне.

К борьбе с дезинформацией в интернете подклюсились также такие крупные компании, как Facebook, Google, Twitter и Wikipedia.

«Свой путь» в этом вопросе разрабатывает и Россия. Как сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сейчас формируется рабочая группа, которая займется поправками к проекту о борьбе с фейковой информацией в социальных сетях ко второму чтению.

Напомним, речь идёт о скандальном законопроекте депутатов Боярского и Альшевских, вводящем для «операторов социальной сети» обязанность удалять по заявлению пользователей информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды, а также недостоверные данные, порочащие честь и достоинство другого лица. В середине апреля законопроект, а также его «спутник», регламентирующий наказание для проштрафившихся соцсетей, были приняты в первом чтении.

В законопроекте владельцы соцсетей приравниваются к организаторам распространения информации (ОРИ). Документ налагает на владельцев соцсетей ряд обязанностей, как то: создание представительства на территории РФ, удалять описанную в законопроекте недостоверную информацию по требованию, соблюдать соответствующие запреты и ограничения в период выборов или проведения референдумов, установить программу подсчёта пользователей, которую им укажет Роскомнадзор и так далее.

«Формируется рабочая группа, и мы изучаем все предложения, пожелания и замечания, которые поступили к нам… Поправки уже поступили», — сказал Левин.

Он добавил, что срок представления поправок к проекту уже истек, однако при необходимости его можно продлить и «все дополнительные замечания внести и доработать».

В Алматы сейчас проходит Евразийский медиафорум, на котором фейковые новости и ответственность блогеров – одна из главных тем. Гости, а их более 800 человек из 30 стран, уверены: «выдуманные» новости подменяют главные принципы журналистики – объективность и ответственность. СМИ способны не только управлять общественным мнением, но и подменять человеческие ценности.

Естественно, разные страны по-разному подходят к оценке фейковых новостей, поэтому разрабатываемое разными правительствами законодательство будет прогнозируемо применяться по-разному. Тому пример — деятельность так называемой «фабрики троллей», которую западные власти обвиняют в попытке влиять на выборы в США и Великобритании, а также разжигании разного рода розни. У российских властей к этим «троллям» никаких вопросов нет, но есть претензии к блогерам и ведущим собственные расследования в отношении высокопоставленных чиновников активистам, которых принимаемые Госдумой законы могут коснуться одними из первых.

.
don but rks

.

Читайте также:

Facebook усилил борьбу с фейковыми новостями и опубликовал инструкции по их выявлению
🔓
Боты из России вошли в топ-50 влиятельных персон года по версии Bloomberg
🔓
В ЕС организовали рабочую группу по борьбе с «фейковыми новостями»
🔓
Обуздать «социальных организаторов распространения информации»

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+