Минцифры: наказывать Роскомнадзор за «ковровые бомбардировки» нет оснований


napalm sam po sebeПолучив новое название и руководство, Минкомсвязь решила начать новый трудовой путь с прикрытия очевидных промахов надзорного ведомства, допущенных в ходе погони за Telegram, нарушившей работу Рунета.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) не видит оснований для принятия мер реагирования в отношении сотрудников Роскомнадзора по факту блокировки ведомством Telegram и последовавшими сбоями в работе других ресурсов, указано в письме министерства за подписью Арсения Недяка (замдиректора департамента государственной политики в области СМИ) в ответ на жалобу на блокировку Telegram:

.

«Должностные лица Роскомнадзора исполняют вступившее в законную силу судебное решение, действуя в соответствии с законодательством Россиийской Федерации. В этой связи основания для принятия мер реагирования в отношении сотрудников данного ведомтсва ответствуют».

.

Не согласны с мнением Минцифры представители интернет-отрасли. Так, недавно президенту РФ бизнес-омбудсменом Борисом Титовым был представлен доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», в котором интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что Генпрокуратуре следует проверить законность действий Роскомнадзора:

«Генеральной прокуратуре РФ проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации и критической информационной инфраструктуры».

.

По мнению Мариничева, Роскомнадзор, руководствуясь «собственной интерпретацией судебных решений», при проведении блокировок не проводит оценок «сопутствующего» причиненного им ущерба.

«Так, при блокировках мессенджера Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 миллионов адресов, что привело к временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов», — отмечает Мариничев.

С ним согласен глава хостинга DipHOST Филипп Кулин. «Это достаточно серьёзное заявление, — отмечает он в своём Telegram-канале. — Это не кто-то что-то в СМИ сказал. Это вполне себе доклад Президенту, от соответствующего чиновника (от бизнес-омбудсмена Бориса Титова). Это не будет отшито на уровне секретариата, это донесено до Президента лично. Я не очень в это верю, но возможно будет сделано соответствующее Поручение Президента. Повторюсь — я пессимистично настроен, но это хорошая попытка в возникшей патовой ситуации. Дмитрий, спасибо, лучи добра».

Как видим, на уровне Министерства надзорное ведомство за весь вытворяемый им уже больше месяца произвол получило поддержку. Хотелось бы, конечно, дождаться реакции Администрации Президента, но не стоит самим при этом сидеть сложа руки. Напомним, РосКомСвобода в конце апреля подала жалобу на действия РКН в Министерство внутренних дел РФ, а также призвала пострадавших от «ковровых бомбардировок IP» бизнесменов подавать иски против надзорного ведомства, в действиях которого можно найти массу нарушений российского законодательства.

.
don but rks

.

Читайте также:

Первый иск к Роскомнадзору на 5 млн рублей пока оставлен судом без движения
🔓
Коллективная жалоба на незаконные действия Роскомнадзора подана в МВД
🔓
Настало время и бизнесу пригласить Роскомнадзор в суд
🔓
Суд отказал в частной жалобе пользователям Telegram

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+