Кампания против Bооkіng.соm: реакция


blocking.comОтельеры, бизнесмены, политики и пользователи Рунета считают, что желание запретить в России bооkіng.соm играет на руку узкому кругу заинтересованных лиц, а также утянет рынок аренды жилья в «серую» зону.

В Ростуризм в понедельник поступило письмо Минкультуры с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации». Об этом российским СМИ сообщили в пресс-службе Ростуризма. Представить свою позицию по этому вопросу Ростуризм должен до 4 июня 2018 года.

Представитель Ростуризма заявил, что требуется мнение «профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос».

С инициативой ограничить работу сервиса бронирования отелей в России в ответ на антироссийские санкции ранее выступил руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. Свое открытое письмо в Минкульт он отправил в апреле 2018 года.

Он пояснил, что предлагает ограничить работу bооkіng.соm только в отношении российских гостиниц и только для находящихся на территории России клиентов. Российские туристы смогут бронировать через сервис гостиницы в других странах, а иностранцы — в России.

По мнению Войтовича, bооkіng.соm фактически занимается в России туроператорской деятельностью, не являясь при этом туроператором и не выплачивая взносы. Он оценил долю сервиса на рынке услуг бронирования номеров в российских отелях в 60-70%.

Рунет уже успел отреагировать на инициативу Минкультуры, и вряд ли получится назвать эту реакцию одобрительной.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев видит в этом желание властей bооkіng.соm раскрутить какие-то свои сервисы:

«Очень смешная новость про предложение ограничить деятельность bооkіng.соm в России. Сначала выглядит пугающе, но надо пробраться на несколько абзацев вниз и там раскрывается суть инициативы. Она состоит в том, чтобы как-то хитро так извернуться и забанить Booking для российских потребителей, которые бронируют через него… российские же гостиницы. То есть хорошо бы, чтобы Booking приводил в наши гостиницы иностранцев со всего мира, а вот со своими холопами мы сами будем разбираться. Правда тут же умилительная оговорка, что многие отели своими силами пока без Booking не могут самостоятельно заполнить номера круглый год. Вот как бы нам, и рыбку съесть, и на трамвае покататься.

В туриндустрии знают, что надо просить. Ограничивать и запрещать — это у нас любят и умеют. Не создавать свои сервисы, которые были бы лучше, удобнее, интереснее и роднее, а огнеметом выжигать все, что мешает этим гнидам качать с нас деньги».

.

«Букингком позволяет россиянам экономить деньги, бронировать отели напрямую, а не через посредников, — возмущается руководитель отдела IT компании AIDE и сопредседатель «Демвыбора» Игорь Драндин. — Важно понимать, что пострадают не только наши туристы планирующие свой отпуск заграницей, данный запрет ударит и по бизнесу, который будет вынужден увеличить расходы на деловые поездки. Блокировку bооkіng.соm лоббируют туроператоры, в частности компания «Свой ТС». Предлагаю, объявить этим мерзавцам бойкот. Призываю всех своих читателей никогда не пользоваться их услугами. Предупредите своих друзей и знакомых, что «Свой ТС» хотят зла нашей стране! В новой прекрасной России не будет министерства культуры. Эта враждебная структура опасна и должна быть ликвилированна. Культура не нуждается в государственной цензуре».

Правда, Драндин тут же оговаривается: «Многие пишут, что сайтов для поиска и бронирования много, да, это так. Поэтому, важно понимать, что Букингком — это лишь предлог. Если решат блокировать, то и Tophotels и Trivago и Hotels и всё остальное закроют в РФ».

«Ну, и кого вы хотите наказать, интеллектуально-негативные вы наши? — иронизирует известный нижегородский блогер и специалист в области IT Илья Вайцман. — Нет, серьезно: IQ должен быть ниже нуля, чтобы придумать такое. Потому что даже полные идиоты в 2018 году знают, что:
• россияне не являются заметной частью пользователей booking.com, так что это будет самопорка в лучшем виде.
• пора бы уже осознать, что «заблокировать в интернете» ничего нельзя. Кому надо — тот воспользуется. Но куда там…
• единственные потерпевшие будут — российские отельеры, которые приобретут геморрой на пустом месте.
….впрочем, от конторы, которую возглавляет выдающийся своей злобностью и мыслительной недостаточностью (даже на фоне и так скорбного разумом «правительства») т.н. учОный Мединский ничего умнее ожидать не приходится».

Экс-генеральный управляющий екатеринбургских «четверок» «Онегин» и «Вознесенский», а сейчас — управляющий гостиницей «Эмеральд» Сергей Дерендяев сожалеет, что власти решили заблокировать ставший привычным и удобным как для гостей, так и для отельеров ресурс и считает это попыткой недобросовестной конкуренции: «В 2004 году я был молодым и начинающим, еще неоперившимся отельером. В то время bооkіng.соm тоже был молодым и не очень удобным сайтом, во всяком случае в России. У них даже интерфейса на русском языке не было, если память меня не подводит. И отели были подключены, в основном, московские, в регионах — всего по одному-два. Да нам букинг и не нужен был — все бронирования производились по телефону.
С тех пор все поменялось.

Букинг стал удобнее и для отельеров, и для пользователей, которых становится с каждым днем все больше. Можно сказать, что он произвел революцию в гостиничном бизнесе. Сегодня доля букинга в бронированиях в Отель Эмеральд доходит до 30%, а многие отели вообще выстраивают стратегию продаж, опираясь именно на этот сайт. И это закономерно — он лидер.

Запретить можно все. Но хочется спросить — а вы, братцы-законодатели, по другому конкурировать умеете? Создавать передовые продукты? Делать удобные для людей вещи?

Кстати сказать, с компанией, которую возглавляет инициатор этой вакханалии, мы тоже сотрудничаем. За последние 30 дней (я специально посмотрел) от них было 0 (ноль) бронирований против 160 от букинга.
Ну-ну.
Доброе утро!
Что бы нам еще запретить?»

Политик Дмитрий Гудков также видит в этом недобросовестную корнкурентную борьбу, которая, в то же время, показывает и «всю глупость власти, всю ее ископаемость и динозаврость»:

«С вечера думаю про угрозу блокировки «букинга». Конечно, не заблокируют, запрещалки не хватит, но поручение от Минкультуры «рассмотреть возможность» – логичный шаг после Телеграма. Тот блокируют «типа по закону», а Букинг – уже по беспределу, от которого закон ничем не отличается.

Как и государство ничем не отличается от предпринимателя-неумехи, не способного за несколько лет создать работающий аналог «букинга», зато близкого к мединскому уху.

История с «букингом» снова показывает всю глупость власти, всю ее ископаемость и динозаврость. Запретить россиянам не просто заходить на сайт, а искать на нем отели в России. То есть люди не просто злые, они еще и глупые и не понимают, что такое невозможно.

Хотели бы поддерживать отечественного производителя – вариантов тьма. Спасали бы недавно вылетавший в трубу сайт «Островок». Развивали бы туризм и платили бы «букингу» за продвижение России. Способов выкинуть деньги на ветер множество, но выбран самый зловредный и тупой.

Хотя это опять же вред, который не коснется основного электората: тех, кто дальше пивной не ездит, для кого интернет – это «Одноклассники» с «Лентой.ру» (в лучшем случае), а Путин поэтому президент.

В общем, все у нас как обычно. И жизнь наша улучшается не благодаря государству, а вопреки. Все удобные сервисы последних лет, от такси до онлайн-банков, от поиска гостиниц до общения – все они были созданы помимо государства и зачастую при его противодействии. Как известно, когда у длинного динозавра уже съедали хвост, голова еще ни о чем не подозревала».

.

Деятельность сервиса бронирования отелей bооkіng.соm в России нужно активнее регулировать, но не запрещать, считает Российский союз туриндустрии (РСТ).

«Сервис фактически оказывает информационные услуги. Эту его деятельность надо регулировать жестче, но запрещать не нужно, так как это лишит потребителей права выбора. В частности, надо заставить сервис зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие, чего сейчас не происходит», — сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Вице-президент РСТ Ольга Санаева заявила, что на территории России сервис bооkіng.соm вряд ли будет заблокирован. Она рассказала, что ничего не знает о поручении Минкультуры, при этом отметила, что у представителей бизнеса есть вопросы к bооkіng.соm.

«Точно хотелось бы, чтобы bооkіng.соm работал в том же поле, что и туроператоры, по крайней мере в юридическом, правовом», — подчеркнула Санаева.

Она добавила, что сервис, скорее всего, не заблокируют, так как он удобен для российских потребителей.

Министерство культуры, между тем, уже открестилось от планов заблокировать Booking. Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова рассказала, что ведомство не может регулировать деятельность сервиса и выступает против «подобной постановки вопроса».

Она уточнила, что Минкульт действительно направил в Ростуризм обращение главы туроператора «Свой ТС» Сергея Войтовича с просьбой подготовить на него ответ. Ярилова назвала такую процедуру технической и уточнила, что работе сервиса Booking.com в России ничто не угрожает.

«Это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер», — уточнила она.

Претензии к boоkіng.соm в своё время выдвигали украинские политики. По их мнению, сервис «торговал украденным», совершая сделки и предлагая недвижимость в Крыму, тем самым игнорируя политику введения санкций относительно «территории с неопределённым статусом». В декабре 2016 года депутат Верховной Рады Украины от «Народного фронта» Георгий Логвинский сообщал, что в отношении bооking.соm якобы открыто уголовное производство, но на каком этапе оно находится сейчас, неизвестно.

.
don but rks

.

Читайте также:

Популярный сервис аренды жилья Airbnb ликвидировал российский филиал
🔓
Госсайты неохотно, но выходят из-под копирайта
🔓
В России заблокирована «Смерть Сталина»

.

VPNlove.me

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+