Штраф за фразу о марихуане


propaganda narkoИнтернет-издание LеntаChеl.ru уже второй год пытается «отбиться» от абсурдных претензий Роскомнадзора.

Судья судебного участка №7 Советского района города Челябинска Тамара Чучайкина признала виновным главного редактора интернет-портала lentachel.ru Германа Галкина в «пропаганде либо незаконной рекламе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ» (ст. 6.13 ч. 1 КоАП). В связи с этим, на него как на должностное лицо был наложен штраф в размере 40 000 рублей.

В беседе с РосКомСвободой главред LеntаChеl.ru сообщил, что поводом для возбуждения «административки» по протоколу Роскомнадзора стала фраза, которая подвергает сомнению вред от легких наркотиков, а также там приводится в пример опыт декриминализации марихуаны в США и некоторых стран Европы и Азии. В самой статье говорится о влиянии алкоголизма на количество преступлений в России и даже озвучивается мысль о введении на территории нашей страны «сухого закона».

Тема декриминализации легких наркотиков до сих пор является дискуссионной не только в РФ, но и во множестве других стран мира, однако запрет на её обсуждение, коим является вердикт челябинского суда в отношении LеntаChеl.ru, это не что иное, как цензура. Причём, как рассказывает Галкин, власти здесь демонстрируют применение двойных стандартов по отношению к разным изданиям. В судебных прениях в качестве доказательства наличия такой дискуссии с участием популярных изданий Галкин приводил в качестве примера публикации из «Коммерсанта», «Ленты.ру», «Секрета фирмы», но это никак не повлияло на решение судьи Чучайкиной, которая наложила на главреда крупный штраф.

«Наши с защитником доводы о том, что в выводах т.н. эксперта (психолога с военным образованием) говорится о пропаганде легализации, декриминализации (что вообще-то законом не запрещено), а о пропаганде наркотиков он не говорит, не возымели действия, — делится обстоятельствами прошедшего вчера судебного заседания главред LentaChel. — Представительницы Роскомнадзора со своей стороны подсказали, что в КоАП речь не идет про употребление, а просто — про пропаганду наркотиков. То есть все-таки выходит, что декриминализацию наркотиков обсуждать нельзя? А как же право граждан на управление государством? Я напомнил: граждане России и тем более журналисты вправе обсуждать существующие законы, в том числе в сторону смягчения, цензура в РФ по Конституции запрещена, а свобода информации, напротив, гарантируется».

Впереди, по словам Германа Галкина, еще суд по юрлицу, а там штрафы гораздо больше. Сам он подозревает, что кто-то пытается попросту закрыть его СМИ — в прошлом году Роскомнадзор три раза предъявлял свои претензии изданию, но LentaChel смогла «отбиться, поскольку либо нарушения признавались незначительными и суд ограничивался замечаниями, либо РКН сам отзывал свои протоколы».

В комментариях к посту в Facebook коллеги Галкина подтверждают сомнительную назойливость российского надзорного ведомства, которое попросту мешает работать независимым СМИ. Причём, по их словам, государство никак не хочет вмешаться в работу РКН, действия которого непрозрачны и в целом действуют скорее губительно на Сеть.

Напомним, в июне прошлого года данное издание уже хотели привлечь к ответственности за «прямую» перепечатку новости с сайта прокуратуры без указания того, что «Правый сектор» запрещён в Российской Федерации.

.
don but rks

.

Читайте также:

Челябинское онлайн-СМИ наказывают за перепечатку новости с сайта прокуратуры
🔓
Суд оштрафовал «Эхо Москвы» по иску Роскомнадзора за линк
🔓
Минкомсвязь готовит Роскомнадзору новый регламент защиты детей от вредной информации
🔓
Роскомнадзор заблокировал датчики красноярским экоактивитстам
🔓
Роскомнадзор пытается рассинхронизировать время

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+