Источник: дело в отношении «узника Tor» Дмитрия Богатова прекращено


delo Bogatova prekrashenoВ свою очередь, адвокаты Дмитрия заявили, что соответствующее постановление им не вручались.

Следствие прекратило уголовное преследование московского математика Дмитрия Богатова, которому было предъявлено обвинение в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, сообщил российским СМИ источник, знакомый с ситуацией.

Другие источники о закрытии дела против Богатова пока не сообщают. В свою очередь, адвокат Богатова Александр Мордвинов заявил, что соответствующее постановление ему не вручалось, поэтому информацию о прекращении уголовного дела в отношении подзащитного он пока прокомментировать не может.

Ещё один адвокат Дмитрия, ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян сообщает, что сам узнал о прекращении дела в отношении его подзащитного только из прессы и тоже никаких документов на руки пока не получал, поэтому официального подтверждения дать не может. Но невиновность Богатова была, по его мнению, изначально очевидна, поэтому прекратить дело — было бы единственным верным шагом со стороны следствия:

«Пока я не могу подтвердить это. Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Димы сторона защиты не получала.
Мы сами узнали об этом вчера лишь из прессы.

Если это действительно так и источник ТАСС не ошибается, то конечно это отличная новость.
Слишком уж долго Богатова преследовали без каких-либо доказательств причастности его к инкриминируемым деяниям. И это единственно верное процессуальное решение, которое могло быть вынесено следствием по этому делу. Ведь с самого начала было очевидно, что человека обвинили по надуманным основаниям и еще и незаконно лишили его свободы — сначала в СИЗО, а потом еще и под домашним арестом.

Поэтому я очень надеюсь, что информация достоверная и скоро Дима будет полностью реабилитирован».

.

Супруга «узника Tor», биолог Татьяна Фёдорова, в своём Telegram-канале также подтвердила — пока никаких соответствующих документов им никто не вручал, однако допускает, что сведения источника в следственных органах могут оказаться достоверными: «Постановления у нас на руках еще нет. Очень хочется верить, что СК не передумает».

Математик Дмитрий Богатов был задержан в апреле 2017 года — его заподозрили в том, что он под псевдонимом и через анонимайзеры призывал устроить массовые беспорядки на акции протеста 2 апреля в Москве. Когда суд отказался его арестовать, в дело добавили призывы к терроризму, после чего Богатов все же был арестован. При этом у Дмитрия на было алиби — на момент написания «призывающих к беспорядкам» постов он был в фитнес-зале и магазине, что подтверждалось записями с камер наблюдения.

Богатов поддерживал на своем компьютере выходной узел сети Tor — это значит, что его IP-адресом могли воспользоваться любые другие пользователи.

В защиту Богатова была начата общественная кампания. В июле его перевели под домашний арест, а в январе текущего года криминалисты заявили об отсутствии следов противоправной информации на его компьютере, и суд отпустил его под подписку о невыезде. В апреле срок следствия по делу был продлен до 31 июня.

.
don but rks

.

Читайте также:

Криминалисты МВД: компьютерная техника Дмитрия Богатова не содержит доказательств его вины
🔓
Дмитрия Богатова выпустили из-под домашнего ареста… но браслет оставили
🔓
Продлён срок следствия в отношении «узника Tor» Дмитрия Богатова
🔓
«Хватит ломать Рунет!»: в Москве прошёл митинг против блокировок и слежки

.

digitalrights.center

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+