Под блокировку попали 329 IP-адресов WhatsApp


RKN_zablochol WhatsAppКроме этого, «бомбардировкой» Роскомнадзора накрыло сетевые адреса Sputnik LLC, Akamai, Burger King, Selectel, Московского института физики и технологий, и много других не связанных с Telegram интернет-ресурсов.

Как сообщает глава хостинга DipHOST и администратор отслеживающего блокировки Роскомнадзора портала usher2.club Филипп Кулин, в новой выгрузке надзорного ведомства подлежащих блокировке IP и доменов оказались сетевые адреса мессенджера WhatsApp (принадлежит Facebook), CDN-сервиса Akamai и российского провайдера Selectel:

«Да. Прилетел новый дамп. Традиционно нас порадовавший. Итак, пользователи WhatsApp встречайте:
329 IP-адресов WhatsApp
Знаете кто такие Akamai? Это крупнейший мировой CDN. Ими Google пользуется:
180 IP-адресов Akamai
Ну и внезапно много российских хостеров:
18 IP-адресов Selectel и 16 — IT-Grad (это структура Мегафона, насколько я помню, хостинг на VMWare)».

.

Кроме этого, в выгрузке оказались IP-адреса Sputnik LLC, Nevalink-Net, сети ресторанов Burger King, Московского института физики и технологий, ООО IT-Grad, туда же попали IP ОАО МГТС, Института математики имени Стеклова и множество других интернет-ресурсов.

Ограничение доступа к данным IP произошло всё по той же самой причине — Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram.

Российские пользователи также жаловались сегодня на сбои в работе магазина приложений App Store. У некоторых из них сервис выдает сообщение «Сбой подключения к App Store». У других он работает нормально.

Филипп Кулин связывает это с попаданием в реестр запрещённых сайтов IP-адресов Akamai — услугами данного сервиса пользуются многие крупные компании, в том числе Apple и Google.

Интересную избирательность в процессе осуществления блокировки заметил журналист «Эха Москвы» Александр Плющев:

«Ряд провайдеров блокируют российский «национальный» поисковик Sputnik. В частности, NetByNet. А Мегафон, которому он принадлежит — нет <смайлик>. Рассматриваю это как рекламную кампанию Sputnik, о котором все давно благополучно забыли».

.

Спустя некоторое время IP-адреса WhatsApp и Facebook были удалены из выгрузки реестра запрещенных сайтов. Роскомнадзор также разблокировал часть IP-адресов российских компаний, включенных в реестр вместе с WhatsApp.

Blokirovka WhatsApp

Как и ожидалось, действия Роскомнадзора носят всё более хаотичный характер, а о законности внесения тех или иных адресов можно уже даже и не говорить — к примеру, вряд ли в «резиновом» решении Генпрокуратуры о «борьбе с экстремизмом» значились сетевые адреса государственного поисковика Sputnik или сервисов компаний со значительным государственным участием.

А Telegram как работал, так и работает без сбоев — именно оттуда о новой попытке надзорного ведомства провести очередной массовый «IP-геноцид» интернет-общественность и узнала.

.
don but rks

.

Читайте также:

Жалоба Telegram на штраф от российских властей зарегистрирована в ЕСПЧ
🔓
Дело о блокировке Telegram дарит новые удивительные факты
🔓
Более 50 правозащитных центров выступили в защиту Telegram
🔓
Блокировка Роскомнадзора отпугнула лишь несколько процентов пользователей Telegram
🔓
Роскомнадзор заблокировал датчики красноярским экоактивитстам

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+