Сенат США выступил за сохранение сетевого нейтралитета


net neutralityБлокирующий решение Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) законопроект, внесенный демократами, поддержали большинство из 100 сенаторов.

Сенат США большинством голосов поддержал законопроект за сохранение принципа «сетевой нейтральности» или «открытого интернета» — запрещения провайдерам блокировать или дискриминировать любой интернет-трафик, которое действует со времен президентства Барака Обамы. Теперь законопроект будет направлен в Палату представителей США.

США придерживались сетевого нейтралитета с 2015 года, однако в декабре 2017 года FCC отказалась от него. Согласно этому принципу, провайдерам запрещено блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика.

Отмена таких ограничений фактически даст возможность интернет-провайдерам, включая таких гигантов как Comcast, Verizon и AT&T, самим определять наиболее предпочтительные для показа ресурсы.

Одновременно решение FCC может ударить по таким интернет-компаниям, как онлайн-кинотеатр Netflix (потребляет до 37% всего трафика в Северной Америке) и YouTube (около 18%). Пострадавшие компании могут попытаться переложить новые расходы на плечи потребителей. Так, у Netflix по состоянию на третий квартал 2017 года было 52,7 миллиона подписчиков в США, абонентская плата варьируется от 7,99 до 13,99 доллара в месяц.

В декабре FCC объявила, что принцип «сетевой нейтральности» прекратит действовать и на смену ему придут новые правила, согласно которым комиссия «просто будет требовать от интернет-провайдеров быть прозрачными в своей деятельности, чтобы потребители могли купить тот план обслуживания, который им больше подходит». Позднее было объявлено, что решение вступит в силу 11 июня.

Решение FCC вызвало целую волну протестов общественности, которые обвиняли власти в покушении на «свободу интернета». Это привело к появлению законопроекта, блокирующего решение комиссии.

Победу в голосовании за отменяющий решение FCC законопроект обеспечили в основном демократы, но к ним также присоединились сенаторы-республиканцы Сьюзан Коллинз (Мэн), Лиза Мурковски (Аляска) и Джон Кеннеди (Луизиана), несмотря на то, что их партия в целом одобряет отмену сетевого нейтралитета. Причём до сего дня Кеннеди был единственным республиканцем, который открыто поддерживал сохранение Net Neutrality.

Сложность для сторонников законопроекта заключается в том, что пока имеется не такой уж большой перевес в голосах, плюс к этому — против «сетевой нейтральности» настроен т Белый дом. Дональд Трамп, чья подпись требуется для вступления закона в силу, критиковал существующие в данный момент правила сетевого нейтралитета, поэтому после голосования в сенате глава FCC Аджит Пай, являющийся одним из инициаторов отмены, заявил: «Вызывает разочарование тот факт, что демократы сената вынудили принять эту резолюцию с небольшим отрывом. Но в конечном счете, я уверен, что их усилия по восстановлению жесткого государственного регулирования интернета провалятся».

Инициаторы же законопроекта уверены — на решении Белого дома обязательно скажутся результаты голосования в Сенате. К тому же, по их словам, республиканцам теперь придётся осмотрительнее подходить к таким вопросам, как «сетевая нейтральность», поскольку среди тех, «кто несёт бюллетени к урнам», есть пользователи интернета, и они могут сделать соответствующие выводы. А пока гражданские активисты и участвующие в кампании за сохранение Net Neutrality организации празднуют первую маленькую победу.

.
don but rks

.

Читайте также:

Федеральная комиссия по связи США готова к отмене сетевого нейтралитета
🔓
Отмена сетевого нейтралитета вызвала в США бурю негодования
🔓
IT-гиганты готовы поддержать судебные процессы в защиту сетевого нейтралитета
🔓
Борьба против отмены сетевого нейтралитета набирает обороты
🔓
11 июня в США могут отменить принцип сетевого нейтралитета

.

roskomsvoboda android

This entry was posted in Новости and tagged , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+