Дело о блокировке Telegram дарит новые удивительные факты


rkn tyan facepalmСпустя месяц после начала блокировки случился драматический поворот, которому позавидовали бы создатели мексиканских «мыльных опер»: Мосгорсуд заявил, что решение о блокировке не вступало в силу, а Роскомнадзор отрицает свою вину.

Решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова:

«Есть жалоба, мы ждем устранения недостатков, решение не вступило в силу. Отметка, появившаяся на сайте автоматически с учетом сроков, будет снята».

.

Действительно, апелляционная жалоба адвоката «Агоры» Рамиля Ахметгалиева, который представляет Telegram в суде, зарегистрирована 11 мая текущего года. В своей жалобе Ахметгалиев указывает:

«Считаю, что данное решение суда первой инстанции вынесено с грубейшими
нарушениями процессуального законодательства:

  • заявление подано неуполномоченным лицом (ни федеральный законодатель, ни Правительство РФ не наделяло Роскомнадзор полномочиями по обращению в суды),
  • заявление неправомерно рассмотрено в порядке особого производства (в данном случае не было спора о факте),
  • суд нарушил принцип состязательности процесса и право компании на защиту (судебный процесс занял 19 минут и прошел без участия представителя компании),
  • суд уклонился от проверки и оценки законности и необходимости (соразмерности) вводимых в отношении компании ограничений (обязательный судебный контроль)».

Между тем, озвученное представителем Мосгорсуда заявление о том, что решение о немедленной блокировке Telegram не вступило в силу, основательно озадачило российское интернет-сообщество. В частности некоторые провайдеры уже задались вопросом: «Э-м, а что это, собственно, тогда было?»

Получается, что Роскомнадзор всё это время нарушал закон, рассылая провайдерам и операторам связи распоряжения о блокировке Telegram, а потом ломая Рунет внесением в реестр запрещённых сайтов десятки миллионов IP? Нет! Не угадали:

.

В свою очередь с решением Таганского районного суда города Москвы происходят странные метаморфозы, за которыми проследил глава «Агоры» Павел Чиков:

Reshenie o block Telegi-1

«Есть отметка о вступлении в силу решения о блокировке Telegram»

Reshenie o block Telegi-2

«Вуаля! Нет отметки о вступлении в силу. Лихорадит Таганский суд»

.

Никто до сих пор не может понять, что происходит, и никакие ответы Роскомнадзора, видимо, написанные пресс-службой впопыхах, между поднесением Журову стаканов с валерьянкой, не проливают свет на происходящее. Но в комментариях пользователей всё чаще проскальзывает мысль о незаконности действий именно надзорного ведомства, которое уже не знает, какой бы ответ сочинить.

«Я, конечно, не юрист, — но, выходит, Роскомнадзор и его руководство во главе с Александром Жаровым превысили служебные полномочия. Это же у нас уголовная статья, верно?» — удивляется журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, и после появления «разъяснения» от РКН в Twitter, иронизирует: «…А, тут разъяснили, что «решение о блокировке Telegram еще не вступило в силу, однако это никак не влияет на решение о немедленной блокировке мессенджера». А, ну теперь все понятно. Не вступило в силу решение о МЕДЛЕННОЙ блокировке! А о немедленной — вступило. Блокируй меня медленно».

«Да, решение не вступило в законную силу, — в свою очередь, пишет главред Медиазоны Сергей Смирнов. — Но к выводам о том, что телеграм официально еще не заблокирован это не имеет отношения. Потому что согласно определению суда к решению прилагаются обеспечительные меры. А это и есть немедленная блокировка».

И действительно, в решение суда сказано следующее:

Reshenie TagSuda

…Но тогда зачем этот демарш со стороны Мосгорсуда, зачем эта «лихорадка» с отметками на сайте, и что это за судорожные попытки Роскомнадзора оправдаться (больше никак данные твитты не назовёшь)?

И, опять же, что за абсурд творился за последний месяц? Зачем нужна была эта истерика с поисками Telegram на сторонних сервисах и массовый IP-геноцид?

Как бы там ни было, пользователей Рунета, видимо, ждёт очень интересное кино под названием «Поиски виноватых», сопровождаемое публичными перепалками ведомств между собой в соцсетях (вполне возможно и в заблокированных!).

.
don but rks

.

Читайте также:

Суд одобрил блокировку Telegram
🔓
Коллективная жалоба на незаконные действия Роскомнадзора подана в МВД
🔓
Настало время и бизнесу пригласить Роскомнадзор в суд
🔓
Cуд выдал представителям Telegram юридически безграмотный ответ
🔓
Жалоба Telegram на штраф от российских властей зарегистрирована в ЕСПЧ

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика, Битва за Telegram and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+