Телемедицина не для всех


telemed buxuetУчастники нового перспективного онлайн-рынка столкнулись с жесткими ограничениями при оказании дистанционных медицинских услуг.

Вступление в силу 1 января 2018 года закона о телемедицине, разрешающего оказывать медицинскую помощь путем проведения дистанционных консультаций, консилиумов и мониторинга, пока не в полной мере запустило механизм дистанционного оказания медуслуг из-за ряда подводных камней, проявившихся в подзаконных актах.

Участники рынка онлайн-медицины уже столкнулись с жесткими ограничениями в оказании услуг. Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) попросила Минздрав разъяснить некоторые пункты приказа министерства о порядке оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

В ответ на письмо НТМА Министерство здравоохранения разъяснило, что онлайн-услуги помощи являются составляющей деятельностью врачей. В связи с этим вся медпомощь должна осуществляться в помещении, оборудованном для проведения консультаций. Врач также должен обладать лицензией на каждое направление для проведения телемедицинских консультаций.

«Иными словами, телемедицинские услуги возможны только в лицензируемом помещении клиники», — сообщил председатель правления НТМА Иван Картовицкий. Он считает, что процедура может увеличить издержки из-за того, что врачи будут работать не напрямую с пациентами, а посредствам медучреждений.

Руководитель практики корпоративного и медицинского права юридического бюро «Аронов и партнеры» Михаил Варюшин считает, что врачи смогут оказывать услуги и на дому.

Минздрав также подтвердил, что при оказании платных медуслуг компании обязаны пользоваться единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), хотя сервисы могут оказывать анонимные дистанционные услуги. То есть анонимность будет соблюдена на уровне врач—пациент, но не на уровне клиника—пациент или провайдер—пациент, пояснил Картовицкий.

«Из ответа регулятора мы видим отсутствие дифференцированного подхода в вопросе идентификации пользователя»,— считает гендиректор ММТ Денис Юдчиц. По словам Ивана Картовицкого, нормативные акты, регулирующие деятельность телемедицинских организаций, постоянно обновляются, дополняя друг друга.

Компаниям пока сложно понять, как они должны работать, и они пытаются подстроиться под существующие нормы, считает он. Господин Картовицкий резюмирует, что слишком жесткие барьеры снижают привлекательность рынка для бизнеса. В Минздраве лишь сообщили, что в 2018 году «планируется отшлифовать деятельность профильных телемедицинских систем».

.
don but rks

.

Читайте также:

Госдума одобрила законопроект о телемедицине
🔓
Консультация с врачами под присмотром ФСБ
🔓
Правительству предлагают разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств
🔓
Минздрав предлагает запретить говорить о ВИЧ-диссидентстве

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+