Кыргызстан признал SoundCloud «экстремистским» ресурсом


Kyrgyzstan_soundcloudСоциальная онлайн-платформа музыкальных треков и аудиозаписей SoundCloud была внесена в список экстремистских сайтов Кыргызстана, но сам ресурс до сих пор доступен для местных жителей.

Причиной блокировки в Кыргызстане популярной онлайн-платформы SoundCloud стало якобы размещение на ней запрещённых материалов. Октябрьский районный суд Бишкека в октябре 2017 года вынес решение о признании сервиса «экстремистским».

Ответственность за введение ограничения на пользование сервисом возложена на МВД, ГКНБ и Госкомитет информационных технологий и связи. «При этом сами пользователи к ответственности привлекаться не будут», — рассказала сотрудник пресс-службы Верховного суда Сюита Соурбаева.

По ее словам, с иском в суд о признании сервиса экстремистским обратилась Генеральная прокуратура, так как в нем размещались материалы экстремистского характера.

Руководитель юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева объяснила, что, судя по ответу Октябрьского суда, признание SoundCloud экстремистским может означать запрет для всего контента на сайте. Юрист не понимает, каким образом возможно осуществлять надзор за исполнением судебного решения.

«Решение по SoundCloud — это точно так же, как запретить в Кыргызстане какую-либо социальную сеть. Как они это будут исполнять? Изымать мобильные телефоны у граждан и заставлять удалять музыку и SoundCloud?» — говорит Якупбаева.

Официальный представитель Государственного комитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) Кыргызстана Сапар Бахирдинов пояснил «Азаттыку», что блокировка платформы не производится по «техническим причинам».

«Мы направляем письма каждому интернет-провайдеру, которые могут ввести ограничения. В настоящее время у некоторых из них не хватает технических возможностей для введения ограничений. На самом деле, можно было ввести ограничение только на аудиофайлы, так как сайт работает в качестве социальной сети. Но, в связи с тем, что у нас нет возможности блокировать отдельно аудио, приходится вводить ограничение на весь сайт», — сказал он.

SoundCloud — сервис для размещения музыки и аудиозаписей. Сайтом можно пользоваться бесплатно для прослушивания аудио, но требуется оплата при загрузке треков больше лимита.

.
don but rks

.

Читайте также:

Российский блогер, осуждённый в Азербайджане на 3 года, помилован
🔓
В Казахстане запретили анонимные интернет-комментарии
🔓
Беларусь ужесточает требования к интернет-СМИ
🔓
Власти Кыргызстана хотят взять соцсети под контроль

.

roskomsvoboda android

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+