Роскосмос бросит вызов Илону Маску


internet ot roskosmosaСкоро госкорпорация представит свой проект системы покрытия поверхности всей планеты высокоскоростным доступом в интернет.

Менее, чем через две недели госкорпорация «Роскосмос» представит проект системы покрытия всей планеты высокоскоростным интернетом. Из сообщения «Роскосмоса» следует, что новая система должна, в частности, обеспечить «непрерывный канал связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных».

«Участникам презентации будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, «интернета вещей» и защищенной передачи данных», — говорится в сообщении госкорпорации.

Таким образом, в России может быть создан конкурент OneWeb Satellites — совместному проекту компаний Airbus и OneWeb, среднеорбитальной европейской системе O3b, курируемой корпорацией SES, а также американской Starlink, принадлежащей SpaceX (компания Илона Маска).

На презентации выступит генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров. Ее модератором будет исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации корпорации Антон Жиганов.

Как ранее сообщали СМИ, на реализацию проекта до 2020 года потребуется 299 миллиардов рублей. Впервые о новой гибридной сети спутниковой и сотовой связи заговорили в ноябре 2017 года — выяснилось, что проект планируется реализовать в рамках программы «Цифровая экономика».

Перспективные космические сервисы разработаны российскими компаниями, входящими в госкорпорацию. «Новые современные сервисы направлены на решение задач повышения эффективности системы государственного управления и различных бизнес-процессов с использованием результатов космической деятельности — данных дистанционного зондирования Земли и национальной сети высокоточного позиционирования», — пояснили в «Роскосмосе».

Одним из участников проекта заявлен «Внешэкономбанк», который должен будет оценить проект и принять решение о финансировании.

В июне 2017 года дочернее предприятие «Роскосмоса» объявило о создании совместного предприятия с британской компанией OneWeb, которая тоже планирует создать глобальный спутниковый интернет. Российская сторона должна была заняться продажей ресурсов OneWeb на территории страны.

Но в феврале текущего года госкомиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета OneWeb. Отказ связан с созданием отечественной системы «Экспресс-РВ», которую разрабатывает госпредприятие «Космическая связь». Речь идёт о четырех спутниках на высокоэллиптической орбите, которые обеспечат связью районы Арктики. Если бы OneWeb выделили запрошенные частоты, «Экспресс-РВ» уже не смог бы развернуться.

В апреле 2018 года зарубежная компания снова получила от Роскомнадзора отказ в использовании частот для создания спутникового интернета в России. Официальная причина всё та же — те же частоты якобы нужны для арктической группировки российских спутников, но, по данным источников российских СМИ, «Роскосмос» задумал создать полноценного клона OneWeb.

Ранее стало известно, что Московский научно-исследовательский радиотехнический институт по заданию Минобороны разработал новейшую систему радиоэлектронной борьбы с сигналами, распространяемыми низкоорбитальными системами спутниковой связи типа Iridium, Starlink, OneWeb и пр. С ее помощью может блокироваться спутниковый интернет на территории России, если у его операторов не будет соответствующих разрешений от властей.

Одним из лидеров в гонке «спутникового интернета» является компания SpaceX Илона Маска, которая в феврале 2018 года запустила первые тестовые спутники своего проекта по созданию спутникового интернета Starlink. В марте план компании одобрили в Федеральной Комиссии по связи США.

Возможно, со своим интернетом на околоземную орбиту выйдет ещё и Facebook. Согласно поданной в FCC заявке, компания разрабатывает спутник «Афина» (Athena), использующий высокочастотные миллиметровые радиосигналы (Е-band). Е-band способны обеспечить большую скорость и емкость и сейчас применяются в сотовой индустрии для построения сетей пятого поколения (5G). Если проект будет успешен, скорость передачи данных посредством спутника сможет превзойти скорость аналогичных сервисов от SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Бренсона.

.
don but rks

.

Читайте также:

Россия не выделила частоты для доступного спутникового интернета
🔓
SpaceX получила разрешение властей США на запуск спутникового интернета
🔓
Facebook втайне создает спутниковый интернет

.

roskomsvoboda android

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+