Первый иск к Роскомнадзору на 5 млн рублей пока оставлен судом без движения


Isk ostavlen do 7 june 2018Арбитражный суд Москвы принял решение оставить без движения до 7 июня иск ООО «Инвестори», пострадавшего от «ковровых бомбардировок» РКН, поскольку заявитель не предоставил недостающие документы.

Московский арбитраж оставил без движения ставший первым иск к Роскомнадзору из-за последствий блокировки мессенджера Telegram. Напомним, заявление подал предприниматель Александр Вихарев, владелец ООО «Инвестори». Бизнесмен требовал возместить инвесткомпании 5 млн рублей убытков.

Как следует из карточки дела на сайте Арбитражного суда города Москвы, иск оставлен без движения до 7 июня текущего года.

«Оставить заявление, поступившее в канцелярию Арбитражного суда города Москвы 27.04.2018 года, без движения на срок до 07.06.2018 года, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения», — указано в определении суда.

kartochka arb suda vs RKN

Как отмечается в документе, истец не приложил к иску уведомления о вручении копий искового заявления ответчику и другим участникам дела, документы, подтверждающие уплату госпошлины, свидетельство о регистрации в качестве юридического лица и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, а также документы, «подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования». Кроме того, иск не содержит расчета взыскиваемой суммы.

Напомним, Роскомнадзор начал «ковровые бомбардировки» десятков миллионов косвенно связанных с мессенджером IP-адресов, надеясь заблокировать Telegram на основании решения суда с 16 апреля, однако вместо этого нарушил работу множества сайтов Рунета. В данный момент надзорное ведомство хочет задним числом узаконить свои действия, выпустив проект приказа, расширяющего полномочия РКН, однако экспертная группа при Правительстве РФ «Связь и IT» жёстко раскритиковала документ. По мнению экспертов, «Роскомнадзор получает фактическую возможность заблокировать любой ресурс …и полностью заменяет функции органов, который должны устанавливать факт отнесения информации, размещенной на информационном ресурсе, к запрещенной информации».

Желание заблокировать Telegram, в свою очередь, появилось у властей после того, как создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки. Блокировка мессенджера глубоко возмутила интернет-сообщество, и недавно в России прошли акции в поддержку свободного интернета и против блокировки Telegram.

Кроме этого, действия Роскомнадзора, обрушившего работу множества сайтов, никак не связанных с мессенджером, бизнесмены и пользователи Рунета намерены оспорить в суде — правозащитная организация «Агора» запустила службу правовой поддержки пострадавших от действий РКН. В свою очередь, РосКомСвобода призывает пользователей жаловаться на действия надзорного ведомства в МВД России, а также выпустила гид для написания соответствующих жалоб для представителей бизнеса.

Подать иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram обещал также известный фотограф и блогер Илья Варламов, поскольку действия надзорного ведомства задели серверы, на которых хранятся фото.

«Некоторые пользователи жалуются, что не видят картинок на Varlamov.ru. Всё просто: РКН, гоняясь по интернету за Павлом Дуровым, заблокировал сервер, который раздавал картинки для моего сайта. 19 апреля РКН забанил подсеть 178.63.0.0/16 у нашего провайдера — это примерно 65 тысяч адресов, куда и входит наш сервер 178.63.ххх.ххх. Именно на него я заливаю фотки, и к нему прицеплен домен varlamov.me (по этому адресу фотографии показываются). Чтобы обойти блокировки, мы сделали 3 сервера у других хостеров, которые не попали под блокировку (в итоге оказалось, что один из них всё-таки попал, то есть осталось 2 „живых“ сервера). Для этого пришлось нанять админа, работа которого стоит $35 в час. За 15 часов его работы я заплатил $525. Ещё $100 в месяц придётся тратить за каждый месяц блокировки (хостинг плюс работа админа — 2 часа в месяц). Это только прямые потери от блокировки. Сегодня я проконсультировался с адвокатом. Сейчас собирают документы, подтверждают расходы в связи с блокировкой. В ближайшее время обращусь в суд против Роскомнадзора. Надеюсь, другие компании, которые понесли убытки, тоже пойдут в суд», — написал Варламов в своём блоге.

.
don but rks

.

Читайте также:

«Агора» запустила службу правовой поддержки пострадавших от действий Роскомнадзора
🔓
Коллективная жалоба на незаконные действия Роскомнадзора подана в МВД
🔓
Настало время и бизнесу пригласить Роскомнадзор в суд
🔓
Эксперты Правительства против расширения полномочий Роскомнадзора по блокировкам

.

digitalrights.center

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+