Криптовалюта, по мнению российского суда, является имуществом


bitcoin imushestvoДевятый арбитражный апелляционный суд постановил, что у признанного банкротом человека криптовалюта может быть взыскана в пользу финансового управляющего.

Криптовалюта человека, признанного банкротом, должна быть передана в распоряжение финансового управляющего. Такое решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд – он рассматривал жалобу по делу о включении криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве физлица.

Таким образом, суд косвенно признал криптовалюту имуществом и признал ее ценность, объяснил финансовый управляющий Алексей Леонов. Ему по решению суда будет передан пароль от электронного криптокошелька Ильи Царькова, ранее признанного банкротом. В конце февраля текущего года требование передать криптовалюту Леонову было отклонено Арбитражным судом Москвы.

Постановление арбитража стало прецедентным, поскольку до этого дня российские суды отказывались признавать криптовалюту как имуществом, так и деньгами, ссылаясь на отсутствие необходимой нормативной базы. Например, в 2016 году Санкт-Петербургский городской суд пришёл к выводу, что «виртуальные деньги не являются предметом материального мира и не существуют в физически осязаемой форме».

В суде первой инстанции представитель Царькова указывал, что понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе. Правовой режим криптовалюты не определен ни в одном правовом акте, криптовалюта – это информация, которая не может быть включена в конкурсную массу, заявлял он. Поэтому суд первой инстанции также сначала отказался считать криптовалюту имуществом, указав, что она представляет собой «некоторый набор символов знаков» и возникает «из интернета». Однако Леонов обжаловал это решение, указав, что принадлежность криптовалюты должнику никто не оспаривает.

На заседании апелляционного суда судья несколько раз уточнил предмет разногласия сторон, выражая недопонимание, почему финансовый управляющий не мог самостоятельно распорядиться криптовалютой должника.

Илья Царьков был признан банкротом в октябре 2017 г., его долг перед Славинвестбанком по договору поручительства в обеспечение обязательств ООО «Автомоторс» составляет 18,9 млн руб., следует из судебных материалов.

Осенью прошлого года Владимир Путин поручил легализовать к июлю 2018 года криптовалюту в России по итогам специального совещания. С тех пор появились несколько законопроектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной думе, однако пока ни один из них не принят.

.
don but rks

.

Читайте также:

Госдума готова запретить использовать криптовалюты как средство платежа
🔓
В Госдуму внесён законопроект о «цифровом праве»
🔓
Суд повторно отказал прокуратуре в блокировке 40 биткоин-порталов
🔓
В Госдуме одобряют создание криптоофшора в Крыму
🔓
Верховный суд принял решение, которое может поменять систему прокурорских блокировок

.

legalize-cryptocurrency-campaign-768x100

This entry was posted in Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+