Facebook втайне создает спутниковый интернет


facebook logo satelliteВероятно, Facebook готовит сильного конкурента SpaceX и OneWeb в сфере предоставления спутникового широкополосного доступа в интернет по всему миру.

Facebook готовит ответный шаг в отношении своих «космических» конкурентов, в частности, проекта SpaceX, в рамках которого выведено на орбиту два первых прототипа интернет-спутников для для будущего проекта Starlink. В рамках этого проекта предполагается запуск группировки из более 11 тысяч спутников с целью обеспечить широкополосный доступ в интернет по всему миру.

Частично цензурированная заявка в Федеральную комиссию по связи США (Federal Communications Commission, далее — ФКС США), полученная изданием «IEEE Spectrum», описывает проект экспериментального спутника от загадочной компании PointView Tech LLC, которое IEEE связывает с Facebook. Согласно заявке, компания разрабатывает спутник «Афина» (Athena), использующий высокочастотные миллиметровые радиосигналы (Е-band). Е-band способны обеспечить большую скорость и емкость и сейчас применяются в сотовой индустрии для построения сетей пятого поколения (5G). Если проект будет успешен, скорость передачи данных посредством спутника сможет превзойти скорость аналогичных сервисов от SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Бренсона.

.

.

В качестве поддержки версии, что PointView Tech LLC  и Facebook связаны, IEEE приводят следующие аргументы:

  1. Организации используют одного юриста для своих обращений в ФКС США.
  2. Наземные станции систем E-band для широкополосного доступа преимущественно будут размещены там же, где и новый офис Facebook  — недалеко от Лос-Анджелеса.
  3. В упомянутом выше офисе Facebook открыта вакансия для «Внеземного менеджера продукта». В этом случае «Внеземной» подразумевает не инопланетян, а спутники. В описании позиции указано, что «успешный кандидат должен иметь опыт внедрения новых телекоммуникационных\космических систем от ранних этапов разработки до подготовки к выходу продукта на рынок» и «глубокие знания спутниковых систем связи… радиочастотных \ микроволновых \ миллиметроволновых и лазерных систем связи».

В дополнение к глобальной инициативе Facebook Internet.org, которая нацелена на обеспечение доступом в Интернет мест, не охваченных всемирной паутиной, и использует более традиционные спутники связи на большей высоте орбиты, Facebook работал над использованием дронов, чтобы повысить скорость Wi-Fi.

Компания также арендовала пропускную способность на спутнике AMOS-6 для доступа к Интернету в Африке, но этот план пошел прахом, когда ракета Spacex, несущая этот спутник, взорвалась на стартовой площадке в 2016 году.

Независимо от того, кто стоит за проектом, «Афина» может и не быть реализована. В Заявке в ФКС США указан предположительный запуск пробного спутника в 2019 году. Если будет получено разрешение ФКС США на запуск и спутник заработает, всё равно останется долгий путь до построения масштабируемой группировки спутников, которая могла бы предложить надежный сервис широкополосного доступа. Чем больше будет географический охват сервиса, тем больше спутников понадобится.

.

Материал подготовила Евгения Хотовицкая,
специально для РосКомСвободы

.
don but rks

.

Читайте также:

SpaceX получила разрешение властей США на запуск спутникового интернета
🔓
Facebook Aquila: эра «небесного интернета» всё ближе
🔓
Космический интернет от Илона Маска встретил сопротивление властей США
🔓
Россия не выделила частоты для доступного спутникового интернета

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+